登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六瓣雪的憩园

素心看世界 纤手开未来

 
 
 

日志

 
 

日子哟,日子 (原创)  

2018-10-17 00:28:09|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到底是深秋了,不仅仅是有了凉意,昼夜的温差简直大得出奇。裹着一身寒气回家,懒懒地窝在沙发上,披着个颈肩按摩仪,任其一锤锤敲击肩颈,也好似敲击在心上,咚咚咚地不宁静。唉!是些什么日子哦,每天赶仗似的,既要上课改作业,还得盯着一二十个群的信息,生怕漏了什么工作被催债,生怕因为自己的疏忽而影响单位。对于习惯精细工作的我来说,这种眉毛胡子一把抓的日子真有些兵荒马乱。幸好老师们都有很高的觉悟和极强的集体意识,无论任务怎么压头,事情多么繁琐,大家都还是选择理解,并按要求完成任务。对此,我心里充满感动和感激。可面对日复一日、没有止境的凌乱日子,心情难免有些失落。

按摩结束,闭目凝神,调整心绪。正准备起身开电脑去,突然微信来了消息。拿起手机一看,信息仿若来自隔世,那么近又那么远,那么熟悉,又那么陌生,眼泪瞬间不争气地淌了下来。原来,我有感而发的“看书,写字,种花的日子渐行渐远……”被gong先生看到了,他自然明白此话的真意,为了给我抚慰,便把为我准备的生日礼物提前透了底。

Gong先生是我网易博客中的朋友。网易博客2006年上线,我的憩园则是2007年进驻的。憩园于我而言,就是我的灵魂栖息地、心灵港湾,工作中累了、烦了,便去听曲、寄情。十余年的光阴,散落在700多篇日志和45万余的访问量里。正是这些文字,一点点打开了我的精神世界,点亮了我的教育生活,让我不再纠结于现实中的利益得失,住在自己的美好里怡然自得。十余年来,憩园里来来往往的人太多,偶然遇到,彼此陪伴,恰好走了不远不近的一程,然后走着走着又散了。能大浪淘沙留下来的,都是性情相投、彼此懂得的朋友。这样的朋友不多,gong先生是其中一位,网博记录了我们那些闪闪发光的日子。

815那天,惊悉网易博客即将关闭,我的心一下子被扯得生疼,怅然独坐,心戚戚焉,遂发了条QQ说说。其实,近一两年来,网博审查相当严格,很多文章莫名其妙就不让发了,加之我们得在云平台上建个人空间,在网博溜达越来越少。但它终归在那儿,心灵就有寄托。世事难料,很多人事都是我们无法左右的,于是明白,生命总归是一场孤独的旅行,一个人上路,一个人赶路,一个人流泪,一个人叹息。山山水水,弯弯拐拐,执拗不得,强求不得。大抵是太多的人对网博的不舍打动了网易,他们决定允许博主把网易博客搬家到LOFTER或者导出来在电脑中存档,甚至还保留了网博的登录功能。这样,虽然不能发文发帖,不能互访评论,但至少还可以登录进去找寻光阴的影子,还可以回忆。

或许是有先见之明,也或许是因为年岁大了须得有个交代,gong先生在网易公告关博之前,已经把博客文字整理成书出版了。拿到书之后,他才告知我,并说想给我邮寄一本。翻看目录,其中竟有“清江放歌”专辑!我有些难以置信,急急翻开一看,这一辑竟全部是我们的唱和之作……所有的过往,都化作了眼里的泪、唇边的笑。感谢岁月的恩赐,它让我波澜不惊的生活有了肆意涌动的明媚。

今天是个最平常的日子,于他人而言,这个日子跟每一天没有任何区别。但总有那么一些人,会因了我,把这个日子看得特别。所以,我也要在余下的光阴里,抛却杂念,不忧不扰,与世界温柔相待,与自己和平相处,恰到好处地保持对生命的热爱和对岁月的感恩。每一天,即便是守着寻常,守着平淡,也会记得给自己,给每一个路过的人,一个明媚的微笑。把头抬起,把心放低,在最深的红尘里守着自己,善良着,柔软着,认真地老去。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018