注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六瓣雪的憩园

素心看世界 纤手开未来

 
 
 

日志

 
 

在新进教师总结会上的发言 (原创)  

2018-06-26 10:50:38|  分类: 教管教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师们好!时光匆匆如流水,不知不觉间,一年的光阴倏忽而过。今天,我们专门召开新进教师工作总结会,为的是停下匆忙的脚步,回望一下这一年的心路历程,以便未来更好地前行。今天的会议先个人总结,再由陈校长和我分别针对大家的班级管理和教育教学等方面的工作讲意见,最后由赵校长进行总结。

 

感谢在座的九位新进老师,你们的加入让实小更具生气与活力,你们是实小这支队伍的新鲜血液。一年来,学校通过岗前培训、结对帮扶、课堂跟进和教学验收活动,使大家较快地适应了新的环境和工作。这一年里,大家的努力我们都看在眼里,可以说我们每一个人都在成长,都有收获。下面我针对教育教学工作谈点意见。

一、验收课的情况反馈

先说优点:

1.所有老师组织教学能力较2017秋季学期有明显提升。

2.九位老师都能精心准备,教学流程清晰,教学目标明确且达成效果较好。其中覃远玉老师和刘玉泉老师设计的闯关复习课落实了很多一年级重难点问题,具有实效性;陈晓玉老师针对记叙文写作执教的习作讲评课“用方法引领,用例文印证”,注重归纳,强调活学活用,是一节出彩的常规课;张建荣老师的低年级体育课注重技能的训练和兴趣的培养,体现了年段特征;田会平老师虚心求教,为迎接验收专门到指导老师家中共同研究,精心构思,体现了青年教师应有的态度和精神;覃春明老师的复习课注重了知识的归类整理,放手让学生梳理知识,从概念到公式,基础知识复习到位;方清华老师的复习课内容精选、层次分明、注重拓展应用,让学生解决生活中的数学问题;徐玉秦老师的复习课以点带面、由浅入深,练习内容具有针对性;陈发敏老师虚心请教,设计好教案后还专门请师傅过了目,复习操练的内容是“动画”,演练结合,对本册教材的动画章节进行了综合练习。

再说建议:

1.要进一步了解学情,观察儿童,提升课堂教学组织能力,加强课堂教学评价的研究。

2.不能用教师的讲授代替学生的学习,要更新观念,转变角色,让学生站在课堂中央,成为课堂的主角。

3.进一步加强专业修炼,锤炼教学基本功。比如练好字,写好反思,掌握任教课程的基本理念、专业术语等等。

二、加强课堂教学修炼

1.上课“三带进”:把激情带进课堂、把微笑带进课堂、把趣味带进课堂,充分调动学生的学习兴趣。

如何调动学生的学习兴趣呢?基本的前提有三条:一是教师的知识储备。教师举重若轻,游刃有余,学生自然喜爱并心生敬意;二是教师的教学语言。抑扬顿挫、幽默风趣甚至富有磁性的教学语言,学生必会如沐春风;三是创设的教学情境。通过相应方法和手段尽量调动更多学生的学习积极性,是激发学习兴趣的重要策略。

2.课堂教学要遵循“八字诀”:

“一个定位”:以生定教。不是“以师定教”,也不是“以考定教”。

“两条原则”:不求每位学生同步发展,但求每位学生都能发展;不求人人都能成才,但求个个都能成人。

“三个关注”:关注学生的学习兴趣,使学生乐学;关注学生的意志品质,使学生勤学;关注学生的学习方法,使学生会学。

“四个结合”:文化教育与思想教育相结合,教师主导与学生主体相结合,课标要求与学生实际相结合,知识积累与能力培养相结合。

“五个强调”:强调突出学生的主体参与,强调增强学生的内驱力和成就感,强调诱导学生的思考,强调学生的问题意识,强调师生的教学相长。

“六种设计”:精心设计导语,精心设计提问,精心设计板书,精心设计例题,精心设计训练,精心设计作业。

“七项要求”:教学内容准确无误,教学目标明确具体,教学程序科学流畅,教学方法和手段运用得当,教学组织严密有序,教学过程科学民主,教学评价合理有效。

“八让学生”:目标让学生明确,过程让学生参与,教材让学生阅读,问题让学生提出,新知让学生发现,重点让学生感悟,内容让学生归纳,学法让学生总结。

3.缩短成长周期坚持“五多”:

新教师要想缩短成长期,唯有在多字上下功夫:即多看、多听、多问、多思、多做。

多看:就是要多看书、多看专业期刊、多看其他教师平时都在做什么、怎么在做?观察出要领、规律,让经典和经验为我所用。没有生而知之,只有学而知之,学就从看开始,学从借鉴中来,在看的过程中,逐步克服“看”的盲目性,增强其针对性,取其精华,去其糟粕。

多听:就是多听课。通过看别人如何把握课堂,品味别人的课堂结构,听别人如何开场(引入),如何收场(小结),听别人如何调动学生,激励学生。既要听身边老师的课,也要听网上名师课堂(优质课的录像)。

多问:就是多参加研修活动,多问其他有经验的老师。问同行,消除疑点明确重点;问专家,清晰课标探讨教法。多问,还体现在问学生的教学反应,问学生的感受和要求。通过了解需求,有的放矢,达到提高课堂效率的目的。

多思:就是多思考自己的工作得失。多思,就是一个消化吸收的过程。教学有法,而无通法,因而,思考很有必要。成长非一日,天天都思考,处处都留心,坚持写教学反思,两三年后,多思就会给你带来许多惊喜。

多做:就是勤于动手。多做习题,将解题技能技巧练得炉火纯青;多做小事,不论分内分外用心出力。多做实质上就是做有心人。

 在多字上下功夫,要克服畏难情绪,因为多是持之以恒的结果。多不是广种薄收,它包含了精耕细作。多不是盲目瞎干,它需要职业的头脑。多就是博采众长,不断学习,处处留心。

衷心祝愿在座的每一位新老师早日成为实小的醒目名片!

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018