注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六瓣雪的憩园

素心看世界 纤手开未来

 
 
 

日志

 
 

《可爱的小猫》教学反思 (原创)  

2018-06-18 11:53:24|  分类: 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让探究成为课堂的主旋律

——北师大版数学六年级下册《可爱的小猫》教学反思


《可爱的小猫》是北师大版数学六年级下册“数学好玩”的内容,见教材P56-57。此前,学生已经学习过用数对表示物体的位置,本节课是以此为起点,让学生进一步理解数对的意义,以及用数对表示点的变化规律。由此,我确定的教学目标是:能根据具体情境写出确定点的数对,进一步复习巩固数对的知识;通过探究发现数对的规律,能根据发现的规律写出相关的数对,并能根据某一图形对应点的数对,描画出相应的图形;在活动中体验图形的多种变化,感受在方格纸上利用“数对”进行图形变形的趣味性,激发数学兴趣,体会到数学的价值。为达成教学目标,我把本节课的教学重点确立为:进一步掌握用数对确定位置的方法,能发现几个相关图形数对变化的规律。教学难点为:能根据图形数对的变化规律,把具体图形变形,会用数对设计出新的图形。

基于上述解读,我把本节课的教学流程分为了三个环节:情境导入,承前启后——合作探究,发现规律——灵活应用,变形图案。这三个环节环环相扣,层层深入,较好地达成了预期教学目标。综观整体的教学,有两个方面颇有特色:

一、立足已有经验,让探究活动贯穿教学全过程。

1.数学教学活动建立在学生的认知发展水平和已有的知识经验基础之上,把学生的生活经验看成了重要的课程资源,学习过程是一个生活经验被激活、利用、提升的过程,是建立在生活经验基础之上的一个主动建构的过程。

如本节课的开课就是立足于学生的已有经验,让学生观察小猫乐乐的轮廓图,想一想轮廓图是怎么画出来的,并用数对表示小猫轮廓中的点。在表示的过程中,勾起了学生的已有经验,他们用数对表示出了轮廓图中各个关键点,为后面的学习做好了知识准备。

2. 数学教学活动中向学生提供了充分从事数学探究活动的机会,充分关注学生的学习过程,体现了在活动中学习数学的理念,学生真正成为课程学习的主人。

本节课我创设的情景中,除了小猫乐乐,小猫家族中还有天天、晶晶和欢欢三只小猫,它们的相貌与乐乐都有一定的联系。然后我让学生根据老师给出的天天、晶晶和欢欢的轮廓点的部分数对,找出这些数对与表示乐乐轮廓的对应点之间的规律,并利用自己探究得来的规律填写完表示三只小猫的轮廓点的所有数对。然后,观察小猫外形,看哪知小猫最像乐乐,研究数对之间的规律,发现“像”的奥秘。

学生在经历了探究过程之后,终于有了重大发现:把某个图形轮廓的点的数对按一定的规律改变后,就能使这个图形“变形”。如果数对中的两个数都扩大相同的倍数,所形成的图形与原图形才像,即与原来的图形相似。相似的两个图形对应边的比的比值相等。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。新的数学课程标准也指出:有效的数学学习活动不能单纯地依靠记忆和模仿,动手实践、自主探索与合作交流是学生学习数学的重要方式。高度重视学生的动手实践,放手让学生自主探究,是本节课的成功之处。

二、借助教学助手,让探究活动成果适时得到展示。

本节课的宜昌教育云平台的应用体现在互动课堂的使用上。

本节课的互动拍摄上传分三个时段:一是学生根据自己探究得来的规律填写完表示三只小猫的轮廓点的所有数对之后,我拍摄了学生填写的表格上传,并集中反馈。二是小组分工,根据所填表格中的数对画出天天、晶晶与欢欢的头像之后,我拍摄了学生所画的三只小猫的轮廓图上传,供学生讨论:哪只小猫长得最像乐乐?为什么它最像?从而让学生发现规律,得出结论:把某个图形轮廓的点的数对按一定的规律改变后,就能使这个图形“变形”;如果数对中的两个数都扩大或缩小相同的倍数,所形成的图形与原图形才像,即与原来的图形相似。三是利用探究出来的3种方法,任选一种将图案“M”变形。学生完成任务后,我相机选择了一部分优秀作品予以展示。

虽然本节课的信息技术应用不多,特别是没有花哨的技术使用,但教学助手的应用却与教学有效融合,恰到好处的使用,有效提高了教学效率。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018