注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六瓣雪的憩园

素心看世界 纤手开未来

 
 
 

日志

 
 

输好课堂要做到三个读懂  

2018-05-13 22:03:55|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
崔世峰

      好课堂标准众说纷纭,评价角度不同标准就会不同。我认为,好课堂是让学生有所获、有所得的课堂,学生在课堂上积累了知识、发展了能力、提高了素养;好课堂必须要有科学适宜运用好教材的工具载体,发挥教师的主导作用,真正让学生成为课堂主体。而要做到这些,教师就要做好三个读懂:读懂学生、读懂教材、读懂自己。

      首先,读懂学生。读懂学生就要突出学生是课堂主体的意识。新课程的核心理念是以学生发展为本,教师只有真正研究了学生,读懂了学生,才能设计出符合学生认知规律和适应学生发展的教学活动。课堂教学的目的就是服务于学生,服务于学生发展。而教师在教学过程中,往往容易忽略学生这个主体,制定的目标很难从学生实际学情出发,不能准确判断学生的认知水平,教学活动仅凭经验进行。这样,往往出现教师讲课很卖力,学生仍旧是雾里看花,一知半解。

      读懂学生,就要研究学生。教师在课前要从不同方面研究学生的兴趣点和求知欲,了解学生的认知层次,掌握学生的发展基础,对学生已具备的基本素养和基本技能、基本知识的掌握是教师组织课堂教学的起点。读懂学生,就要变换立场。教师要从“教出发”转变到从“学出发”。一方面是从学生自身出发,另一方面是从学生发展需要出发,真正培养学生的学习力,培养学生倾听、探索、研究、反思的能力。读懂学生,就要走进心灵。每个学生都有不同的想法,教师要善于捕捉学生内心灵动闪烁的契机。当教师走进了学生内心,就能更好地把握课堂情感,掌握学生心理发展规律,帮助学生认识自我、建立自信,从而构建有效而愉悦的课堂。

      其次,读懂教材。读懂教材就要突出教材是课堂教学的主要载体意识。新课程倡导的教材观是教师不仅能“用教材教”,更要引导学生“用教材学”。新课程理念下的教材编写基本都从学生的学习需要和心理特点出发,使教材富有情趣、生动活泼,让学生喜欢读、乐意学。教师读懂了教材,就可以灵活运用教材,发挥教材工具的作用,更好地提高课堂教学效率。

      读懂教材,就要读懂编者意图。教师走近编者就是要整体把握教材,读懂教材的知识结构、目标要求、习题设计等,基本明白编者的安排和布局,这样就可以分清主次,驾轻就熟。读懂教材,就要读懂文本内涵。教师只有备课时深入研读,上课时才能浅出讲解;备课时只有把自己沉入文本意境中,上课时才能引导学生跳出文本理解其内涵和价值。读懂教材,就要读懂课程标准。教师读懂了课程标准,就有了课堂教学的依据。新的课程标准关注学生的兴趣和实验,提倡课堂教学生活化,因此教师的教学重心应从知识本位向促进学生发展转变。

      再次,读懂自己。读懂自己就是突出教师是课堂教学主导的意识。每位教师的兴趣、特长及教学风格不尽相同,每一次课堂教学都是不断成长和发展的过程。课堂上,教师要善于展现自己较高的教学素养,规避短板发挥特长,从而树立榜样影响学生。比如,语文课上,粉笔字功底欠缺的教师可以利用多媒体信息化辅助手段来弥补,朗读能力较强的教师可以充分发挥自己的特长去范读、引读,替代播放录音。课堂上,总会遇到许多永葆童心的教师,不断激发学生的学习热情,让课堂充满好奇、创造和遐想。

    (作者单位系安徽省合肥市琥珀名城小学教育集团)
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018