注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六瓣雪的憩园

素心看世界 纤手开未来

 
 
 

日志

 
 

《可爱的小猫》的教学设计 (原创)  

2018-04-26 11:34:05|  分类: 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学内容:北师大版数学六年级下册“数学好玩”——《可爱的小猫》。

教学目标:

1.能根据具体情境写出确定点的数对,进一步复习巩固数对的知识。

2.通过探究发现数对的规律,能根据发现的规律写出相关的数对,并能根据某一图形对应点的数对,描画出相应的图形。

3.在活动中体验图形的多种变化,感受在方格纸上利用“数对”进行图形变形的趣味性,激发数学兴趣,体会到数学的价值

教学重点:进一步掌握用数对确定位置的方法,能发现几个相关图形数对变化的规律。

教学难点:能根据图形数对的变化规律,把具体图形变形,会用数对设计出新的图形。

教学准备:教育云平台的教学助手、PPT课件等。

教学过程:

一、情境导入,承前启后

1.同学们,看看老师今天给你们带来了什么小动物?小猫可爱吗?(板书课题:可爱的小猫)

2.老师这儿有一张图片,仔细观察,它是谁的轮廓图?你们知道这幅小猫乐乐的轮廓图是怎么画出来的吗?

——图中只有一个个点和一条条线段,其实这幅轮廓图是老师将确定好的几个不同的点用线段依次连接起来的。

3.回忆一下,用什么知识可以表示这些点的位置呢?还记得数对是怎样表示位置的吗?

——数对中前面一个数表示第几列,后面一个数表示第几行。比如说小猫的鼻子就在第3列、第4行,用数对表示就是(3,4)。

今天这节课我们继续学习用数对表示位置。

二、合作探究,发现规律

1.用数对表示位置。

观察小猫乐乐的轮廓图,用数对表示小猫轮廓中的点。

?独立填写在P56页上面。

?指名用数对表示轮廓点。

?找一找图中小猫乐乐的眼睛、鼻子和嘴巴的位置,同桌两人轮流说一说表示这些点的数对。

2.根据规律写数对。

?观察数对,发现规律。

乐乐的轮廓图我们已经用数对表示出来了,漆老师也已经把这些数对填好了。可是小猫家族中还有天天、晶晶和欢欢三只小猫,它们的相貌与乐乐都有一定的联系,下面请根据老师给出的天天、晶晶和欢欢的轮廓点的部分数对,找出这些数对与表示乐乐轮廓的对应点之间的规律。

——与乐乐相比,表示天天轮廓的点的数对是第一个数(也就是列数)乘2,第二个数(也就是行数)不变;表示晶晶轮廓的点的数对是第一个数(也就是列数)不变,第二个数(也就是行数)乘2;表示欢欢轮廓的点的数对是两个数都乘2(也就是列数和行数都乘2)。

?根据规律把表格填写完整。P56

?互动课堂拍摄学生填写的表格上传

3.探究小猫变形的秘密。

根据上表,小组合作在P57的方格纸中分别画出天天、晶晶和欢欢的轮廓。(见“合作学习的要求3条”。)

?小组分工,画出天天、晶晶与欢欢的头像,并为它们画上眼睛,鼻子,嘴巴。记得在图像下面写上小猫的名字哦!

(互动课堂分别拍摄天天、晶晶和欢欢的图像上传,展示学生作品,对照检查画得对不对。)

?讨论:哪只小猫长得最像乐乐?为什么它最像?

——与乐乐相比,表示天天轮廓的点的数对是把第一个数列数乘2,第二个数行数没变,所以天天被拉宽了,变胖了;表示晶晶轮廓的点的数对是第一个数列数不变,第二个数行数乘2,所以晶晶被拉长了,变瘦了;表示欢欢轮廓的点的数对是列数和行数两个数都乘2,所以欢欢是按比例变大的。

?你们有什么发现?

——小结:把某个图形轮廓的点的数对按一定的规律改变后,就能使这个图形“变形”。如果数对中的两个数都扩大相同的倍数,所形成的图形与原图形才像,即与原来的图形相似。相似的两个图形对应边的比的比值相等。

三、设计变形图案

1.根据要求设计图案。

?刚才我们学习了使图形“变形”的3种基本方法,是哪三种方法?

?你能利用刚才探究出来的方法将图案“M”变形吗?在书上P57试一试!

?学生独立设计图案,教师巡视指导。

提示学生:先写出表示图案轮廓的关键点的数对,再确定变形方案,最后画图。

2.展示学生作品,并让学生说说设计过程。

——把图形轮廓的点的数对按规律改变后,使图形“变形”。

四、谈谈收获,总结延伸。                                   

1. 如果用(x,y)来表示一个点,那么(2x,y)表示什么?(x,2y)表示什么?(2x,2y)呢?

2.通过本节课的学习,你有什么收获?


                                             2018.4.26

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018