注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六瓣雪的憩园

素心看世界 纤手开未来

 
 
 

日志

 
 

中华优秀文化艺术传承学校申报书摘要 (原创)  

2018-02-08 14:40:03|  分类: 教管教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对本校开展传承项目的简要说明

 

“清江天下秀,长阳歌舞乡。” 长阳实验小学地处县城,这里是全县的政治、经济、文化中心,许多长阳文化艺术名人都在这里居住;这里是巴人故里、土家先民的聚居地,勤劳、勇敢、富有聪明才智的土家人在清江两岸生息繁衍,酝酿出醇香的土家文化艺术,山歌、南曲、巴山舞,更是享誉神州的“长阳三件宝”。身为土家人,传承这些民族艺术瑰宝是我们义不容辞的责任。被誉为“东方迪斯科”的“长阳巴山舞”已被国家体育总局作为一种全民健身舞蹈向全国推广学校把长阳巴山舞确定为传承项目,拟通过长阳巴山舞的传承,切实推进艺术教育,提高学生的艺术修养和人文素质,培养学生热爱家乡、热爱祖国的情感,增强民族自信心和责任感,为构建中华民族共同的精神家园奠定基础。

组织是保障。学校高度重视长阳巴山舞的传承,把长阳巴山舞作为了学校的艺术特色项目。建立健全了学校艺术教育管理网络,有一名副校长专门分管艺术教育,成立了艺术研修组,配备了专业的艺术教师,把长阳巴山舞的学习纳入学校工作计划,通过系列措施在全校师生中推广长阳巴山舞,如今学校人人会跳巴山舞。

课程是基础。学校充分发掘利用土家文化资源,构建了“传承土家文化,热爱山水长阳”的校本课程体系,其课程内容按一至六年级的顺序,依次为《我是文明的土家人》、《优美动听的土家故事》、《独具特色的风俗民情》、《引以自豪的土家名人》、《美丽如画的清江风光》和《魅力四射的土家文化艺术》。其中,六年级的校本课程是系统学习土家文化艺术——长阳三件宝,巴山舞的教学要求是必学、必跳、必会。

活动是关键。为使传承项目全面普及,人人会跳,学校开展了系列活动。一是课间操跳巴山舞。学生入学第一个月就学跳巴山舞,把巴山舞作为课间操学生人人跳的健身操。二是运动会进行巴山舞比赛。每学期的运动会,开幕式之后固定的项目就是巴山舞比赛,每个年级的六个班集中入场比赛,每个班的巴山舞成绩纳入运动会的成绩。三是把巴山舞作为学校“大家唱·大家跳”的保留节目,每天跳巴山舞,每个节日表演巴山舞,参赛节目选送巴山舞,使巴山舞成为学校的特色项目和亮丽名片。

成绩是肯定。学校把长阳巴山舞作为校本课程加以开发实施,作为艺术特色项目加以推广普及,通过课程与活动的双管齐下推进,课内与课外的教学融合,长阳巴山舞已经成为学校的特色和品牌。学校的校本课程被评为了湖北省优秀校本课程,在宜昌市校本课程评比中获得一等奖;学校先后被评为长阳县、宜昌市艺术特色学校;在宜昌市“大家唱·大家跳”活动中,学校录制的《长阳巴山舞》获得一等奖。2011年被认定为“湖北省首届中华优秀文化艺术传承学校”。

本校传承该项目的优势与条件,取得的成果描述

一、优势与条件

1.地域优势。湖北长阳是巴人故里,土家族的发祥地。这里历史悠久,巴土文化积淀深厚,源远流长,是著名的“歌舞之乡”,高亢悠扬的长阳山歌、典雅隽永的长阳南曲、质朴粗犷的长阳巴山舞,无不展示出巴土文化的风韵和土家民族的精神。多年来,我们反复分析了自身的地理位置、教育环境、文化氛围和课程资源优势,充分认识到,学生生活在土家族聚居区,耳濡目染的是土家文化艺术的浩瀚与厚重,而学生对自己民族的文化艺术具有一种特有的归属感和亲近感,因此,我们把传承土家文化艺术作为了我校的办学特色之一,尤其是把被誉为“东方迪斯科”的“长阳巴山舞”作为了我校的艺术传承项目。

2.师资条件。我校的艺术教师队伍健全,师资充足,艺术教师不仅业务素质高,而且责任心强,南曲、山歌、巴山舞样样会。艺术教师撰写的《让民间音乐走进学生心田》等多篇论文在专业杂志上发表,改编的长阳南曲《静夜思》入编地方课程教材《长在宜昌》,多位教师的《美丽的西兰卡普》《静夜思》等课堂教学先后获得市级一等奖、省级二等奖,多位教师利用土家文化艺术资源设计的参赛课例获得省市县大奖。音乐老师的巴山舞既跳得标准,又有一套教学生跳巴山舞的巧妙方法,全校师生人人会跳巴山舞。另外,我们聘请了长阳文化馆原馆长、“东方之子”、“巴山舞之父”覃发池老师为校外辅导员,定期请他来校指导巴山舞的教学,邀他与学生共跳巴山舞。同时,我们在一年级的校本课程中,设置了参观“民俗文化村”的内容,每年均带一年级学生到民俗文化村观看原滋原味的巴山舞表演、欣赏南曲演奏。

3.文化传统。我校1988年建校以来,一直把长阳巴山舞作为学校的艺术传统项目,从第一套巴山舞到第二套巴山舞,一直是人人学人人跳,学校把巴山舞的教学纳入了教师和学生的考核评价。巴山舞不仅是课间操师生共跳的健身舞蹈,还是学校节庆活动、运动会的保留表演项目。2011年,我校被认定为“湖北省中华优秀文化艺术传承学校”。

二、取得的成果

1.传承优秀土家文化艺术,让土家文化艺术教育成为学校的办学特色,是我校的办学目标之一。经过不懈努力,我校的土家文化艺术教育取得了丰硕的成果及深远的影响,各大媒体、刊物也相继进行了报道和介绍。

199866,湖北卫视新闻播出我校土家文化艺术教育成果。

19997月,《传土家文化,展民族风情——长阳实小民族文化艺术绽新花》刊登在《湖北教育报》。

200110月,《民族文化教育在课堂的渗透》刊登在《中国儿童报》。

2001年,《把握时代脉搏,锻造民族教育品牌》刊登在《三峡晚报》。

2001年,《山歌南曲巴山舞进课堂,长阳着力培植“文化传人”》在《三峡商报》、《宜昌日报》、《三峡晚报》上重点报道。

20032月,湖北省武汉电视台采访我校的“民族文化教育”,制成专题片,并在中央电视台七频道《东方儿童》栏目播出。

2004年,《土家文化走进长阳实验小学》刊登在《湖北日报》,该报道获得《湖北日报》年度通讯员好新闻一等奖。

20127月,《长阳实验小学“两线并行”校本课程的建设与实施》在《中小学校长》“特别报道”栏目刊发。

201412月,在宜昌市首届校本课程说课比赛中,我校的校本课程《传承土家文化,热爱山水长阳》获得一等奖。

20172月,学校的校本课程《传承土家文化,热爱山水长阳》获得宜昌市特色课程评比一等奖。

2.“长阳巴山舞”是我校申报的优秀文化艺术传承项目,经过长期的传承,取得了一系列成果。

19886月,学校获团县委举办的少年巴山舞比赛第一名。

20024月,学校参加全县巴山舞比赛,获得一等奖。

20044月,学校教师代表长阳教育局参加宜昌市巴山舞比赛,获得一等奖。

20109月,我校教师参加了第七届民运会万人巴山舞的开幕式表演。

2000103我校一百多位小演员赴土家人的发祥地武落钟离山为中外游客表演巴山舞,受到了中外游客及各级政府领导的高度评价。

2011年秋,在“大家唱、大家跳”艺术教育展演活动中,我校巴山舞获得了市、县两级的一等奖。

20153月,我校被评为宜昌市艺术特色学校。

2016年春季,在全校师生中推广第二套巴山舞,并把第二套巴山舞作为课间操的健身舞蹈,全校师生共跳第二套巴山舞。

20178月,学校30名教师参加了中央电视台“喜迎十九大特别节目”《还看今朝·湖北篇》中长阳第一套巴山舞的拍摄。

本校传承该项目的目标、计划、策略和措施等

一、目标

长阳巴山舞是80年代兴起的一种新型的群众自娱性的集体舞蹈。它是由土家人喜闻乐见的民间古老的“跳丧”经长阳覃发池等民间舞蹈工作者收集整理,改革创新而发展起来。巴山舞大胆地把跳丧从死人那里解放出来,变祭礼性舞蹈为群众自娱性舞蹈,赋予它新的生命,它一经问世便深受青睐。从跳丧到长阳巴山舞,是弘扬民族优秀文化传统的一次有益尝试。学校以社会主义核心价值观为引领,根植中华优秀传统文化深厚土壤,坚守中华文化立场、传承中华文化基因,以立德树人为根本任务,以美育人、以文化人,让学生在学习传承长阳巴山舞的过程中,培育深厚的民族情感,增强文化自觉和文化自信,提高学生的艺术修养和人文素质,培养学生热爱家乡、热爱祖国的情感,为构建中华民族共同的精神家园奠定基础。

二、计划

长阳巴山舞了所蕴含的历史人文价值,既是民族心灵、民族性格、民族历史的显像,也是人类文明的载体。只有民族的才是世界的,通过传承长阳巴山舞,弘扬民族精神,凸现“向真、向善、向美和向上”的校园文化,把长阳巴山舞发扬光大。学校传承活动坚持课堂教学和课外活动相结合,把长阳巴山舞纳入艺术教育和校本课程的课堂教学,认真开展艺术教育课题研究,努力开发艺术教育资源,充分依托民俗文化村、文化馆、图书馆、博物馆和民间艺人等艺术资源,形成艺术教育合力,让长阳巴山舞成为学校的办学特色和亮丽名片。

三、策略

一是建立学生乐学、教师乐教的课程载体,把长阳巴山舞纳入课程教学。我们组织广大教师积极挖掘、整理、筛选土家文化艺术资源,构建了“传承土家文化,热爱山水长阳”的主导性校本课程体系,让土家文化艺术走进了校本课堂。在六年级的主导性校本课程《魅力四射的土家文化艺术》中,我们开设了长阳山歌、南曲和巴山舞课程,通过课程教学让学生知晓、热爱土家文化艺术,人人会跳长阳巴山舞。同时,我们把长阳巴山舞纳入艺术课教学,通过音乐课引导学生欣赏巴山舞曲,掌握巴山舞的节奏,会跳巴山舞;通过美术课,欣赏土家服饰,设计巴山舞服,感悟巴山舞之美。

二是成立“长阳土家少儿艺术团”,通过艺术节全面展示传统文化艺术教育成果。1998年5月30清江石少儿艺术团成立,大会盛况在湖北卫视新闻播出;20001130日县政府以长政文[2000]179号文件批准长阳实验小学成立“长阳土家少儿艺术团”,2000128日“长阳土家少儿艺术团”在县电影院挂牌成立,省政协、省民委、市政协、市政府、县政府、县民委的各级领导和长阳县四大家有关领导参加大会。学校坚持每两年举办一次盛大的艺术节,艺术团成员表演的节目多次在省、市、县“黄鹤美育节”、“中小学文艺汇演”等大型文艺竞赛活动中获大奖。开设“长阳巴山舞”“管乐队”“合唱队”等社团,每周三下午是社团活动时间。

三是通过课题研究传承土家文化艺术。省级音乐课题《民族音乐引进课堂的创新学习与研究》通过结题验收,录像课长阳南曲《静夜诗》在结题会上获好评,自编的南曲《静夜诗》入编国家音乐教材和地方教材《长在宜昌》,同时我校被省教研室表彰为“音乐教改实验先进”单位;省级美术课题《土家服饰课程资源开发与利用研究》也已顺利结题,课题组成员执教的《美丽的西兰卡普》荣获省课题现场会竞赛课二等奖,课题组编写的图文集和自编的乡土教材得到了省专家的一致好评。学校把“长阳巴山舞”作为艺术特色项目申报了宜昌市艺术特色学校,2015年通过了评比认定。

四是营造浓郁的土家文化艺术氛围。我们组织全校师生课间操共跳“长阳巴山舞”;选派部分学生参加市县巴山舞比赛;把“长阳巴山舞”作为学校运动会的集体比赛项目;每一届艺术节均将长阳巴山舞作为广场舞蹈,让全体学生参与表演;在县、市、省乃至中央电视台宣传报道我校传承土家文化艺术教育的情况,使长阳巴山舞走进全体师生的心灵。

四、措施

一是建立校外土家文化艺术教育活动基地。我们在长阳民俗文化村、博物馆先后挂牌成立活动基地,定期带学生到基地参加活动。如一年级校本课程《走进民俗文化村》的教学中,任课教师将学生带到民俗文化村,聘请巴山舞的创作者覃发池老师担任讲解员,为学生介绍了各栋房屋(务相楼、响滩楼、今鼓楼、晴云楼)命名的含义,讲解了建立民俗文化村的意义,并亲自教学生跳起巴山舞,还请老艺人弹唱了南曲。

二是切实建设好艺术课程。开发、实施好艺术校本课程,选派艺术教师承担六年级校本课程《魅力四射的土家文化艺术》的教学,任命骨干艺术教师任校本课程研修组长;设立艺术研修组和课题组,选派市级学科带头人、县级骨干教师担任艺术课题组长、艺术研修组长。保证专职艺术教师的数量和质量,严格执行课程计划,艺术课程的开课率保证100%。积极推进课堂教学改革,培养学生对本校传承艺术项目的兴趣和自觉性,引导学生主动参与、自主感受、努力实践,不断提高艺术修养。

三是面向全体学生开展丰富多彩的课外艺术活动。每两年举办一次艺术节,每学期召开一次运动会,每天上一次课间操,让100%的学生参与跳巴山舞;努力建设积极向上的校园文化,保证充足的艺术教育资源,设置音乐室、美术室、排练厅,为艺术教师配备开展传承艺术项目教学所必需的设施、设备、器材和资料。

四是高度重视中华优秀文化艺术传承及艺术教育工作。学校把此项工作纳入了学校十三五发展规划,在每学期的工作计划中,艺术教育也是专列一条。由副校长专人分管艺术教育,定期对本校传承艺术项目开展情况进行总结,将艺术教育经费列入学校经费预算,保证传承艺术项目教学的正常开展。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018