注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六瓣雪的憩园

素心看世界 纤手开未来

 
 
 

日志

 
 

书香润童心 好书伴成长 (原创)  

2017-09-11 17:28:59|  分类: 教管教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——长阳实验小学“伴读分享微改革”行动掠影

 

根据《市教育局关于开展校园微改革行动的通知》(宜教发〔20174号)精神和市、县教育局《关于开展伴读分享“微改革”行动的通知》要求,长阳实验小学本着“落实、落地、落细”原则,精心制定了《伴读分享“微改革”活动方案》,扎实开展了伴读分享活动。

一、营造读书氛围,创建书香校园

古有孟母三迁,今有环境育人。长阳实验小学多措并举,致力于打造“经典文化润育心灵,个性特长成就人生”的办学特色。

一是建立文化长廊。学校高度重视校园文化建设,充分发挥文化浸染育人功能。校门口,大理石雕刻的《实小赋》底蕴厚重;教学楼,装帧古朴的国学经典闪烁着先贤智慧的光芒;校园西侧的清江文化长廊,具有浓郁的土家文化特色;运动场围墙,精美的中华美德故事润物无声。学校让每一面墙壁说话,定期张贴有关读书的名人名言,时时处处提醒学生坚持阅读。

二是开办读书专栏。学校充分利用空间,制作了八块活动展板,每学期办一次读书专栏,既展示“阅读之星”的风采,又展示不同年级学生的阅读成果。同时,充分发挥班级文化墙和主题黑板报的作用,建立读书专栏,分别展示学生的读书小报、读书笔记、读后感、自制书签等。

三是设置诵读铃声。2017年秋季学期开始,学校更改了铃声设置,每天早上七点半,古诗新唱、国学经典响彻校园,师生从进校门的一瞬间就浸染在浓浓的优秀传统文化当中;每节课前的三分钟预备时间,也是轮流播放传统文化内容,鼓励师生在诗词诵读中进入新课。课前设置的诵读内容每月一轮换,既让学生在潜移默化中掌握播放内容,又定期更换增加学生积累。

四是落实朝读经典。早上7:508:05是第一节课前的15分钟“朝读经典”时间,所有语文老师进班指导学生阅读,要求让学生读通、读懂、读熟《朝读经典》。鼓励各班在读完《朝读经典》之后,统一指导阅读《小学生必背古诗词75首》及语文新课标、新教材规定的拓展阅读内容。为了把“朝读经典”落到实处,学校一方面加强检查和巡查,另一方面给语文老师每周加记一个课时的工作量。

五是创建班级图书角。学校给所有班级都配备了图书柜,每个班级都建有图书角。班级设有专门的图书管理员,负责图书整理、登记、借阅和归还。图书角的图书在全班放漂阅读,学生读过的图书由主人带回家,一学期一轮换。另外,学校将图书室、阅览室开放,使教育资源得以更好地发挥作用。学校还将图书借阅情况纳入班级量化考核,通过评价促进班级形成良好的借阅习惯。

二、实行结对共读,开展伴读分享

20175月,长阳实验小学《伴读分享“微改革”行动实施方案》正式实施。在校内启动小组共读”“好书漂流”“亲子阅读”“读书分享活动的同时,学校还与渔峡口镇各小学开展了城乡结对共读活动。

(一)结对共读

一是城乡结对共读。学校积极与结对共读学校联系互动,共同商定结对共读活动实施方案。根据乡镇学校的需求,学校最终确定送去四项活动,即图书捐赠、好书漂流、伴读分享和课例展示。

518一早,长阳实验小学校长赵爱华一行5人,满载着2500名师生浓浓真情的三份大礼——《朝读经典》示范课、伴读分享微视频和捐赠的近1700册经典书目,驱车前往渔峡口镇。上午11:00,枝柘坪小学的全体师生以读书成果展演的方式,欢迎远道而来的客人。诗词朗诵、小品、相声等一个个精彩的节目,让校园弥漫着浓浓的书香之气。在图书捐赠仪式上,赵爱华校长郑重地把1388册图书捐赠给了枝柘坪小学。这些图书的扉页贴着实小孩子们精心填写的好书漂流卡,枝小的孩子们将接漂共读这些精品好书。下午,实小教师曾静上了一节《朝读经典》示范课,枝小的全体语文老师及班子成员均参加了观课活动。随后,实小学生陈伶如与妈妈录制的亲子阅读微视频在每一个班级播放分享,她们的伴读故事与阅读收获将引领更多的家长和孩子一起爱上阅读。519日上午,《朝读经典》示范课和伴读分享微视频先在渔坪小学共享,随后,实小教师一行紧锣密鼓赶往双古墓小学,给孩子们送去了303册放漂书籍,以及为孩子们精心挑选的新书和零食。本次活动已在66日《三峡晚报》“教育周刊”进行报道。

二是班级结对共读。学校广泛开展了班级结对共读活动。在班级内组建共读小组,每个共读小组由四至六名同学以及他们的家长构成。每个月里,共读小组自选共读书目、制定共读计划、完成共读任务,并轮流不拘形式在“共读笔记”上抒写读书心得体会,记录小组共读活动足迹,分享阅读收获。

(二)好书漂流

一是城乡漂流。5月,全校一至四年级学生由教师指导在已读优秀书籍扉页上填写、张贴“放漂卡”,这些书籍先在班级内放漂,再由学校统一送到结对的枝柘坪小学和双古墓小学,结对班级学生阅读后填写“漂流卡”,漂流卡定期回收。本学期,将由五六年级学生继续放漂书籍到渔峡口镇渔坪小学和西坪小学。

二是班级漂流。以班级为单位开展好书漂流活动,鼓励孩子们将家中的好书带到学校与同学分享,创建“班级图书角”。粘贴图书借阅漂流登记卡,记录图书借阅漂流过程。

(三)亲子共读

充分发挥家委会、班级群作用,为家长、学生推荐一批适合阅读的书目,引导开展家庭亲子阅读活动,促进家庭良好阅读氛围的形成,帮助学生养成良好的阅读习惯。把家庭“亲子共读”与班级结对共读融合,家长也参与撰写共读笔记。

(四)读书分享

一是成果分享。各年段采用不同形式分享读书成果:一、二年级分享的内容为朗读,形式为音视频;三、四年级分享的内容为经典句段摘抄,形式为书法;五、六年级分享的内容为读书心得,形式为书信。学校开展了“阅读之星”评选活动,在校报《清江石》上开设了“阅读之星”专栏,并在校园网开设了读书成果展。另外,学校设立“实小文化节”,2017年的文化节确立为“金秋诗会”,目前正在积极准备当中。

二是好书推荐。每周三夕会时间开展全校性的“好书推荐会”活动,每学期四至六年级各班轮流推荐一次。让学生在推介活动中了解更多的好书,增强读书兴趣。

三是征文大赛。学校组织五、六年级学生全员参加了市教育局联合市文明办、市妇联、三峡晚报开展的“两地书·手拉手”书信征文大赛。同学们的参赛作品紧紧围绕大赛主题,写出自己的亲身经历,表达自己的真情实感,很有意义。

 

0一七年九月十日

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017