注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六瓣雪的憩园

素心看世界 纤手开未来

 
 
 

日志

 
 

在新进教师工作总结会上的讲话 (原创)  

2017-06-21 21:53:04|  分类: 教管教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师们好!时光匆匆如流水,不知不觉间,一年的光阴倏忽而过。今天,我们专门召开新进教师工作总结会,为的是停下匆忙的脚步,回望一下这一年的心路历程,以便未来更好地前行。

今天的会议先进行个人总结,再由任校长和我分别针对大家的班级管理和教育教学等方面的工作讲意见,最后由赵校长进行总结。

 

在座的六位老师都是年轻老师,你们的加入让学校更具生气与活力,是实小这支队伍的新鲜血液。所以,给你们定目标、压担子,是希望你们尽快的成为学校的骨干力量。除陈银艳老师是去年转岗的以外,其他几位老师都是去年暑假调进我校的。我们安排工作的时候,是根据教育局人事股的信息确定的任教学科,应该说课程教学都是轻车熟路。大家经过一年的适应和努力,收获还是不少,成绩也是有目共睹的。当然,差距也还客观存在。为了提升教育教学质量,推动大家的专业成长,我针对教育教学工作作如下强调:

一、坚守课堂主阵地,实现课堂轻负高效。

我校是唯一的县局直属小学,是代表我县的窗口学校,她倍受社会各界和家长的高度关注,承载着教育主管部门和全体家长的殷切希望。教育评价虽不能唯分数论,但也不能不看分数。所以,我今天重点强调的就是怎样搞好课堂教学,提高教学成绩,促进自身成长,赢得家长和学生的信任,在这里立住脚。

一年来,学校通过岗前培训、结对帮扶、课堂跟进和教学验收活动,使我们新老师较快地适应了新的环境和工作,提升了单位时间的工作效率。但从上学期的期末调研考试成绩来看,我们的发展还是不平衡,任教语数外的五位老师中,接的别人的班级的,教学成绩都有下滑;带的起始年级段的,也有成绩在均值以下的。不过,我们大家的教学成绩基本都在正常区间内,没有出现极端低值,说明我们都还是努了力的。在我们这里,与乡下很大的不同在于,在校时间短得多(6小时),学校严格执行课程计划,实行一张课表管理,杜绝私自挪课占课。所以,要保证教学质量,关键在于提高每一节课的课堂教学效率,实施有效教学。

所谓有效教学,它包括这样四个理念:(1)教学占的时间不在过长,而在单位时间内所有的教学活动都有意义有价值,实实在在。(2)教学的内容不在过深,而在教师对基本知识和基本技能的把握和定位精准到位。(3)学生的作业量不在过多,而在这些作业是经过筛选组合,具有针对性和典型性。(4)学生的学习负担不在过重,而在于学生具有浓厚的学习兴趣。

要实现有效教学乃至高效教学的目标,关键是要在备课、上课、作业布置批改与讲评、反思这四个微观环节上尽量做到精致。

1.关于备课:要求是熟悉内容、阅读教参、详写教案、课前复备。

首先,我们必须通读教材、教参,做到对自己教学的内容非常熟悉,能准确把握每个章节的学时数以及课时的划分,理清教材的编写思路,理解教材的编写意图。在吃透教和教参之后方可进行教案的书写。我们现在使用的是集体备课的教案,这个教案很粗略,有的甚至不切合实际教学,要求我们新老师要自行准备比较详细的教案,我们的教案要和教学统一,不能备教两张皮。现在网络中有很多配套的教学设计,我们可以参考、借鉴网上好的东西,但不能照抄照搬,备课应该融入自己的研究、思考,要留下自己的思维印痕,根据学生的学情,有针对性地设计教学活动。希望大家能认真研读教材,用心设计教学环节,精心组织教学语言,备属于自己的课,上有自己特点的课。课前复备时,要做好批注,尤其是要在教材上进行批注,班班通、课件、教学用具等,课前都要准备充分。

2.关于上课:要求是把激情带进课堂、把微笑带进课堂、把趣味带进课堂,充分调动学生的学习兴趣。

如何调动学生的学习兴趣呢?基本的前提有三条:一是教师的知识储备。教师举重若轻,游刃有余,学生自然喜爱并心生敬意;二是教师的教学语言。抑扬顿挫、幽默风趣甚至富有磁性的教学语言,学生必会如沐春风;三是创设的教学情境。通过相应方法和手段尽量调动更多学生的学习积极性,是激发学习兴趣的重要策略。

3.关于作业的布置、批改与讲评。

教学质量的高低有60%在课堂,有40%在作业的布置、批改与讲评。作业是学生复习巩固知识、反馈教学效果的重要手段,教师应根据教学目标和学生的学习情况,设计富有针对性、典型性的作业,并保证作业质量与批改水平。为提高作业布置、批改与讲评的效益,建议大家注意以下几点:

一是作业题要精选。我们布置作业不能照搬教辅资料,不能重量轻质,一定要加以精选,提高针对性。还要注重举一反三,进行一些变式训练。书中的习题一般都要处理,但处理的方式可以灵活。我们要善于研究书中的习题,弄清楚每道习题的编排目的,训练重点,训练价值,要提前做好标准答案。我们在备课时就要备习题的处理方式。对于简单的重复练习,我们可以有选择的舍弃一些,而把时间用来进行解题的技能技巧训练。

二是作业要全批全改,及时反馈。若无特殊情况,学校要求做到作业批改“不过夜”,当天作业当天批完,作文允许一周内批完。无论多忙,作业都必须反馈。我们要注意使用好批改符号,用红笔标记错误,可以用个性化的标记。要坚持作业等级评定,适时给学生以鼓励性批语。作文批改要求从标点符号到字、词、章节都要进行修改,旁边有眉批,结尾有评语,既要肯定优点,又要指出不足。无论是课堂作业还是家庭作业有错,都必须及时发回订正,所有学生都要认真改错,我们尤其要重点关注中下层的学生的改错,不得放弃学困生。

三是做好错题建库工作。我们要形成习惯,坚持把学生的典型错误进行整理、记录,并分析出错的原因,对症下药来指导,要让学生学会融会贯通、能够举一反三。要说明的是,改错是必须的,但改错不能变成惩罚,反对机械重复的改错,改错不得超过三遍,那种罚写五十遍、一百遍的作法就是体罚,绝对不允许。不准用增加作业量的方式来变相体罚学生,不准撕毁学生作业本,不准把学生赶出教室。

四是作业讲评要遵循遗忘的规律,适时讲评。讲评时不要面面俱到,平均用力,要有所侧重,有的放矢。对难度较大、综合性较强、错误率较高的题,要详细讲评,充分展示思考与分析的过程,要给学生留下深刻的印记。对于大面积出错的习题,我们一定要分析出错的原因,学生的思维障碍点在哪里,再针对性的讲解,针对性的训练。同时,要通过学生作业反馈的信息,及时调节教学进程,调整教学行为。我们要重视练习课的教学,精心备课,准备有价值的训练题,精讲多练,实现练习效益最大化。

二、积极参加校本研修,努力缩短成长周期。

新教师要想缩短成长期,唯有在多字上下功夫:即多看、多听、多问、多思、多做。

多看:就是要多看书、多看专业期刊、多看其他教师平时都在做什么、怎么在做?观察出要领,观察出规律,让经典和经验为我所用。没有生而知之,只有学而知之,学就从看开始,学从借鉴中来,在看的过程中,逐步克服“看”的盲目性,增强其针对性,取其精华,去其糟粕。

多听:就是多听课。通过看别人如何把握课堂,品味别人的课堂结构,听别人如何开场(引入),如何收场(小结),听别人如何调动学生,激励学生。既要听指导老师的课,也要听其他老师的课,还可以坚持网上听课,多看看名师课堂(优质课的录像)。

多问:就是多参加研修活动,多问指导老师和其他有经验的老师。问同行,消除疑点明确重点;问专家,清晰课标探讨教法。多问,还体现在问学生的教学反应,问学生的感受和要求。通过了解需求,有的放矢,达到提高课堂效率的目的。

多思:就是多思考自己的工作得失。多思,就是一个消化吸收的过程。教学有法,而无通法,因而,思考很有必要。成长非一日,天天都思考,处处都留心,坚持写教学反思,两三年后,多思就会给你带来许多惊喜。

教学反思就是把自己的课堂教学实践作为认识对象,进行全面而深入的冷静思考和总结。教学反思被认为是“教师专业发展和自我成长的核心因素”。在课堂教学实践后及时反思,不仅能使教师直观、具体地总结教学中的长处,发现问题,找出原因及解决问题的办法,再次研究教材和学生、优化教学方法和手段,丰富自己的教学经验;而且是将实践经验系统化、理论化的过程,有利于提高教学水平,使教师认识能上升到一个新的理论高度。所以,无论多忙,我们都要养成课后反思的习惯,每节课有哪些优点哪些不足,哪些地方应该改进,怎么改进,都要心中有数。只有这样,才能不断进步。

多做:就是勤于动手。多做习题,将解题技能技巧练得炉火纯青;多做小事,不论分内分外用心出力。多做实质上就是做有心人。

 在多字上下功夫,要克服畏难情绪,因为多是持之以恒的结果。多不是广种薄收,它包含了精耕细作。多不是盲目瞎干,它需要职业的头脑。多就是博采众长,多就是不断学习,多就是处处留心。

衷心祝愿在座的每一位新老师早日成为实小的醒目名片!

                              2017.6.21

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017