注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六瓣雪的憩园

素心看世界 纤手开未来

 
 
 

日志

 
 

长阳实验小学青年教师培养方案 (原创)  

2017-04-10 21:52:08|  分类: 教管教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长阳实验小学青年教师培养方案

2017年——2019年)

一、指导思想

青年教师是学校师资队伍的一个重要组成部分,是学校教育教学工作的基石和中坚力量,青年教师思想政治素质好坏、业务水平高低直接关系到学校的生存和发展。因此,青年教师的培养是我校教师队伍建设的一项重要任务。通过青年教师培养工程,建造一支师德好、业务精、理念新的青年教师队伍,不仅有利于提高我校的综合实力,更为我校的内涵发展奠定了坚实的人才基础。

二、培养目标

1.热爱教育事业,具有强烈的事业心和责任感,具有高尚的职业道德修养,敬业爱岗,教书育人,为人师表。

2.具有扎实的专业基本功,能够熟练掌握和运用现代教育教学手段;具有扎实精深的理论基础和专业素养,能够独挡一面,高效优质地承担教学及研修工作;具备较强的教育管理能力,能够胜任班主任工作。

3.具备一定的教科研能力,能进行小课题研究和论文写作,成为学校教育科研骨干。

4.所有青年教师在自身原有基础上都有不同程度的进步,让一批爱岗敬业、业务精进的青年教师脱颖而出,早日成为各级各类骨干教师。

三、培养对象

本校40周岁以下的所有专任教师,即197711日以后出生的教师。

四、培养措施

1.组织到位。学校成立青年教师培养领导小组,由校长担任组长,教学副校长担任副组长,学校班子成员、指导教师担任组员,共同做好这项工作。建立青年教师成长档案,定期交流思想,引导青年教师努力提高职业理想,真正做到教书育人,为人师表,提升自我。

2.激发内需。尽力挖掘青年教师自我实现的需求,引导他们通过自身努力,实现自己对教育教学工作的期望,真正领悟生活和工作的真谛,体验到成功的快乐。要求青年教师为自己量身定制成长蓝图,制定《个人成长规划》,并扎扎实实落实个人成长计划,变“要我发展”为“我要发展”。这份个人成长规划包括五个方面:一是个人发展基础,二是确定未来三年自己的成长目标,三是提出实现目标的措施、途径等,四是提出需要学校提供什么帮助。这份计划由青年教师自己制定,由青年教师培养领导小组督促实施,创设发展平台,每年对实施情况进行考核,对成长快、进步大的优秀青年教师进行表彰。

3.帮扶得力。

①结对子。采用“自我培养+外力援助”的方法,助力青年教师的成长。实施“青蓝工程”,为非校级以上骨干教师的青年教师配备一名指导教师,结对指导。

师徒结对后,指导教师每学期期初与指导对象共同制订好学习计划,落实帮扶内容。指导教师在青年教师遇到问题和困难时,要主动给他们出点子,指路子,为他们排忧解难。平时多关心青年教师的日常工作,包括备课、批改、业务知识学习、班主任工作等各个方面。对青年教师的备课、上课要把好关。每学期至少听取结对青年教师研究课两节,并及时进行评课、指导、反思,在教学相长的过程中实现教育教学工作的最优化,实现双赢。青年教师要好学多问,勤思多写。每学期至少听取指导教师示范课两节,并写好听课反思。上研究课之后,要结合指导老师的评课及自己的思考,及时写好教学案例或教学随笔。

②搭台子。尽可能给青年教师创造条件,提供机会,鼓励青年教师登台亮相,崭露头角,尽显才华,大胆使用德才兼备,能力较强的青年教师担当教育教学重任,为他们的成长铺平道路。

学校优先考虑青年教师参加外出学习、观摩等活动。积极组织开展各种业务素质练兵活动,为青年教师的成长搭建平台。对发展比较突出的青年教师进行重点培养,促其尽早成为骨干教师。

③压担子。以校本研修为抓手,加大青年教师培训培养的力度,对不同层次的青年教师提出不同的要求,帮助其更快、更好地发展。

在青年教师中推行“十个一”活动,即:每学期精读一本教育理论专著,写好一篇心得体会;设计一篇优秀教案,上好一堂精彩的公开课,进行一次深入的教学反思;参与一个课题研究(含微小课题),写好一篇教育科研论文;制作一个微课,掌握一项教育教学新技能,有一篇文章在县级以上发表或获奖(最后这个“一”以一年为单位考核)。

五、考核评估

1.开展业务评优活动。每学年至少举行一次青年教师专业竞赛,比如教学比武、微课大赛、征文竞赛、教师论坛等,通过评优活动检验培养效果。

2.进行“十个一”综合考核。学期结束,教导处针对青年教师“十个一”活动情况进行专项检查,收齐相关活动资料。学年结束,综合各项检查考核结果进行年度发展评价,评价结果作为派出上公开课、评优评先的依据。

3.学年结束,进行“优秀青年教师”和“优秀指导教师”评选。

六、领导小组

  长:赵爱华

副组长:漆昌琼

  员:郑玉芳  任忠芹  王红枚      覃宁彬   

        秦兰云   

                                             0一七年四月

 

 

附:本学期的活动

1.制定《长阳实验小学青年教师培养方案》。

2.确立青年教师的指导教师,开展青蓝结对帮扶活动。由青年教师自己选择师傅,自己确定成长需求,学校发文认定。

3.青年教师制定三年个人发展计划。

4.开展读书分享活动。本学期精读一本教育专著,写好一篇心得体会,在510日以前上传给李艳主任,学校将择优选择优秀代表进行论坛分享。

5.开展微课大赛活动。每位青年教师都要制作一节高质量的微课,在610日之前上传给覃宁彬老师,学校将组织评奖。

6.开展教育写作活动。每位青年教师都要结合自己的教育、教学、教研工作,撰写一篇教育随笔或教育叙事,在5月底之前发给漆昌琼副校长,学校将择优在学校公众号、网站、校报进行推介,并向教育杂志投稿。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017