注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六瓣雪的憩园

素心看世界 纤手开未来

 
 
 

日志

 
 

造血输血两相宜 城乡携手并肩行 (原创)  

2017-03-07 22:48:06|  分类: 教管教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


东风岭上数枝梅,国培园中展芳菲。

每天的第一缕阳光,总是穿透云层,直抵东风岭。在这里,有一所县教育局直属学校、湖北省教育科研实验基地学校和宜昌市“名牌学校”格外引人注目,它,就是长阳实验小学。

长阳实验小学作为国培项目协同单位,一方面把国培与校本研修有机融合,砥砺笃行强师能,有效增强了自身的造血功能;另一方面,把示范与送课下乡作为己任,辐射引领促均衡,切实起到了输血培元的作用,为乡村教师的专业发展作出了应有的努力。

一、研培,为自身造血健体

(一)高端培训,让种子教师落地生根

1、选派骨干教师参加各类国培项目培训。

作为国培项目的协同单位,长阳实验小学大力培养种子教师,根据培训项目和学科要求,先后挑选了近30名骨干教师参加了各类国培集中培训。如2015年秋,简灯炎老师参加了“一线优秀教师培训技能提升培训”;秦兰云老师参加了“楚天中小学教师校长卓越工程培训”;覃孟翠老师参加了“湖北名师试点培训”;曾红艳、覃科双老师参加了“中小学教师置换培训”;江碧珍老师参加了“试点县名师培训”;鄢琼老师参加了“试点县教师培训”;漆昌琼、方正寿老师参加了“试点县项目骨干培训”。2016年暑假以来,先后派出县级培训团队成员曾晓云、覃琼蔓、曾丹妮、林静、李伦兰、陈威、覃宁彬、田华等8位老师参加了省内外的“持续提升培训”。2016年秋,先后派出周君红、覃发东、黄春燕、谢渔英、李艳、刘小敏、田科英等7位老师参加了“村小教师访名校”、“贫困山区乡村种子教师培训”和“紧缺领域薄弱学科(中小学心理辅导教师)培训”。

另外,林静、鲁爱民、林春枚、曾晓云、王燕妮、曾丹妮、张晓红、覃巧灵、王红枚、陈晓青、董玉华、李琴、向宗丽等老师先后参加了中小学校长教师卓越工程培训、农村教师置换培训、地方名师班培训、小学骨干班主任培训、农村教师素质提高工程培训。

2、通过培训分享实现一人外出众人受益。

按照学校《关于教师外出学习的有关规定》,参加市级以上研讨活动或培训学习者,返校后要向学校上交一份学习汇报材料,要在研修小组内组织汇报会或上汇报课,要在全校教师会上进行论坛交流。本学年,学校还在校园网站中增设了“培训分享”栏目,专门上传外出培训教师的汇报材料和学习资料,供老师们学习,有效实现了一人外出众人受益。

3、通过课例实践促使种子教师发芽吐翠。

通过院校集中培训、影子教师跟岗、返岗培训实践,这些种子教师开阔了视野,更新了观念,增长了见识,提升了能力。为了使种子教师能够充分发挥示范引领作用,学校要求国培归来的每一位教师都要通过课例实践来内化专家学者深邃的教育思想、先进的教育理念和行之有效的技能方法,研修组专门组织观摩学习和专题研讨活动,从而使种子教师落地生根,发芽吐翠,引领学校团队共同提高。

(二)网络研修,用信息技术变革课堂

1、做好“混合研修”。

走进国培项目一年多来,我校教师以网会友,与网结伴,依网群学,在网络中感受互联网+时代的冲击。我们牢牢把握“网上说”“现场讲”“课前备”“课间评”“课后思”“主题研”混合式研修六个关键环节,通过学习研修掌握技术,通过技术应用变革课堂,通过资源生成反哺教学。老师们线上学习点评,线下实践研修,线上线下结合,做学思研融合,实现了以培促研,以研促教,信息技术应用能力显著提升。如今,制作课件、微课、使用电子白板辅助教学,利用OA平台和WORDPPTEXCEL等办公软件办公,已成为教师工作的常态。

2、做实“学科工作坊”。

线上研修要有平台支撑。在研修网上,学校管理员创建了语文、数学、英语、科学、品德等9个学科工作坊,并亲手制作了《登录工作坊开展活动的教程》,指导教师参加基于网络的研修活动。

我们充分利用学科工作坊开展了骨干教师展示课活动。我校近50名校级以上骨干教师上了展示课,每节课都有专人观课议课,研修组成员全员参与听课评课。线下展示结束后,各研修组又在学科工作坊中开展了骨干教师展示课的评课议课活动,所有执教教师的教学设计、课件、教学反思,所有研修成员的议课、评课,全都上传到了学科工作坊中。每一位骨干教师的展示课,都经历了课前备课研课、线下磨课观课、线上评课议课、线下反思总结等过程,真正实现了线上线下混合研修。

同时,我们充分利用学科坊开展话题研讨,大家在坊中发布话题,发表观点,分享经验。学科坊主还开展了“一坊一讲”活动,通过一坊一讲开展案例分析,通报学习情况,布置线下任务,保证了学习研修的效果。

3、做优“一师一课”。

2016年春季学期,我们启动了新一轮的“一师一课”活动。此次活动,我们把研修的重点放在信息技术辅助课堂教学上面,要求教师充分应用信息技术变革课堂、改进教学。全校所有专任教师均参加了活动,其中,曾晓云、秦兰云、王燕妮、覃琼蔓、张晓红、田科英、陈晓青、方正寿、张华、向宗丽、翟可、胡勇等12位老师录制的“优课”全部评为“县级优课”。这12节优课涉及到语文、数学、英语、品德、信息技术、音乐、美术、体育、地方等学科,其中有10节优课被推荐到市级以上参加评选,先后评为“市优”、“省优”。曾晓云、王燕妮老师的语文和数学优课已被推荐参加“部优”评选。

(三)校本研修,以教研文化润泽团队

1、新进教师跨越成长。

每年从乡村学校调入长阳实小的教师都在6人以上。为帮助他们尽快适应新的工作,实现专业快速成长,学校以一年为周期,着力进行培养:一是座谈,进行岗前培训;二是结对,落实精准指导;三是观课,实现专业推进。一周一听课,一课一反思,一月一小结,常规要求与精准指导结合,校本研修与专业推进双管齐下,有效促进了新进教师的跨越成长。

2、课堂教学老当益壮。

针对教师队伍年龄老化的问题,学校精心谋划,成功举办了中老年教师课堂教学展示活动。最佳设计奖、最佳风采奖、最佳创意奖、最具活力奖、最佳效果奖、最佳组织奖、最具智慧奖,新颖而别致的奖项设置,隆重而热烈的颁奖典礼,充分展示了中老年教师的风采,传递出不服老不懈怠的正能量,极大地调动了老教师的研修热情。

3、四课活动提升教艺。

一是示范课引路。各级学科带头人和骨干教师带头上高效课堂示范课,课后及时组织教师研讨;二是评优课激励。组织竞赛课的磨课研究,开展高效课堂教学竞赛,通过竞赛活动,推出一批高效课堂观摩课,成就一批学科名师,造就一批品牌学科;三是研讨课提高。每学期教师人人要在校本研修组内上一节专题研讨课,课后围绕主题进行专题研修;四是常态课指导。实行推门听课,听课结束针对个体的课堂教学,进行现场诊断,并跟进指导。“四课”活动的开展,切实提升了教师群体的课堂教学水平。

4、教师论坛正面激励。

学校开办“教师论坛”已多年,或分享外出培训观摩的收获感悟;或交流读书心得体会;或介绍班主任工作经验;或交流轻负高效优质的教法。教师论坛既是一种信息的交流,也是一种成果的展示,更是一种教育经验与智慧的传递与分享。老师们的思想在此碰撞,心灵受到触动,观念得以更新。

5、校本研修聚团如火。

特殊课型课例研究、常规教学行动研究、立项课题常态研究、公开教学磨课研究,长阳实验小学致力推行贴地教研,大力建设教研文化,营造出对话、合作、交流、共享的教研氛围。研修组内,有困惑共同释疑,有问题共同解决,有任务共同分担,相互支持、彼此激励、聚团如火,形成文化归属感,成为专业发展共同体。

在我们学校,无论哪种公开课都会是研磨课,每一位选手背后都站着研修组整个团队。正是在集体研课磨课、智慧共享的基础上,我们的选手才在各个层级的竞赛场上熠熠生辉,在近十年的宜昌市小学语文教学竞赛活动中,长阳实小的教师捧回的全都是一等奖;在湖北省的小学语文教学竞赛活动中,长阳实小的教师又四次获得一等奖!品德、音乐等科学,也在全市的教学竞赛中,数次获得一等奖。宜昌名师、学科带头人、明星班主任,每一届都有新面孔,县级骨干教师、市级学科优秀教师、省级青年教学能手,每一个学科都有新突破。五一劳动奖章不再只是神话,一个获奖另一个也走在筑梦的路上。

二、送教,为乡村输血培元

(一)送教内容,坚持专业标准与主题培训结合

《小学教师专业标准》是国家对合格小学教师专业素质的基本要求,是小学教师实施教育教学行为的基本规范,是引领小学教师专业发展的基本准则。我校在选择送教内容时,坚持既送专业知识与技能,也送专业理念与师德;既送样板与成果,也送方法与动力。力求达到师德改善、专业觉醒、能力提升、教学有策、研修有法的效果。

2015年春,我校送教下乡到渔坪小学,两校商议活动方案时认为不仅要送课,更要唤醒老师们的专业自觉。于是,我校不仅送去了董玉华、田华等四位骨干教师的语文、数学、英语、音乐示范课,还送去了宜昌名师、学科带头人漆昌琼老师关于专业发展的专题讲座《唤醒专业自觉,享受成长快乐》。讲座唤起了老师们的专业热情,激发了老师们前行的动力。

2016年秋,小学《品德与生活(社会)》课程正式更名为《道德与法治》,起始年级正式使用新教材。为深入开展小学《道德与法治》学科核心素养引领下的深度教学实践研究,促进课程教研转型,县研训中心组织了新教材送教下乡主题培训。活动中,我校研修组长陈支益老师既上了一节一年级《道德与法治》示范课《多彩的课堂》,又以《打造精彩的主题活动,成就精彩的品德课堂》为题作了主题讲座。这样的主题培训,既送了理念,又送了技能,既送了样板,又送了方法,很受欢迎。

(二)送教形式,坚持先进理念与课堂实践结合

1、提前协商按需送。

长阳实验小学先后到津洋口小学、花坪小学、资丘小学、白沙坪小学、渔坪小学、枝柘坪小学、鸭子口小学、小坳子小学等十一所乡村小学开展了送教活动。每次活动,都是充分了解他们的教学实际状况,分析存在的主要问题,调研他们的需求,然后设计富有针对性的培训讲座、示范课和研讨活动,激发乡村教师的成长愿望,引领他们的成长方向。

20165月,我校与鸭子口小学开展了结对共建活动。学校党支部郑书记带领6名教师,到鸭子口小学进行了送教送培。此次送教送培的学科和内容是根据鸭子口小学的需要而定的。上午,送教团队成员江碧珍、覃科双、王红枚和田科英老师分别呈现了数学、品生、语文和心理健康课程的课堂教学。四位老师先进的教学理念、新颖的课程设计、开放的教学形式、灵动的教学艺术和亲和的教学风格,给观摩的教师留下了深刻的印象。下午,市级明星班主任陈晓青老师和学科带头人漆昌琼老师分别以《用爱心去交流,让习惯成自然》和《唤醒专业自觉,享受成长快乐》为题,为与会教师进行了“班主任工作”和“教师专业发展”专题培训。

在送教下乡活动中,我校送教人员阳光的教育心态、先进的教学理念、纯熟的教学技巧,无不为乡村教师留下深刻的印象,激励乡村教师不断成长。

2、理念课例结合送。

20159月和12月,覃孟翠老师参加了北京外国语大学承办的“湖北名师试点培训”。通过聆听专家讲座,观看优秀课堂实录,下校实践亲临课堂,覃老师感受了最前沿的英语教学,更新了理念,学会了方法。回校后她及时传达了外出学习的收获与感悟,并且通过一节四年级上册Unit3 Read and write的阅读课展示践行着最前沿的理念,英语组的全体教师都进行了观摩学习。之后覃老师又把国培中带回的课件与精彩案例作了分享,使英语组的老师人人从中受益。

2016年初,在县研训中心组织的“小学英语送课下乡”活动中,我校国培归来的覃孟翠老师、送教团队成员曾丹妮老师和谢渔英老师均参加了这次送教下乡活动。其中,覃老师进行“阅读教学”的专题讲座,曾老师和谢老师则分别承担不同片区的“阅读教学”的示范课。这种理念引领与实践示范结合的送教下乡,因既有高度,又有效度,可仿可学而备受欢迎。

3、教学研讨同步送。

201611月,中小学信息技术送教下乡活动开启。此次送教的主题是“信息技术学科核心素养之计算思维在信息教学中的养成”。本次活动旨在通过名师引领、诊断示范、研课磨课等活动,切实提高我县中小学信息技术教师的课堂教学水平,提升培育学生信息技术核心素养的能力,并推广宜昌教育云平台在信息技术课中的应用。

我校送培团队成员方正寿、覃宁彬老师均参加了此次送教活动,他们分别上了一节示范课,课后各自以自己的课为例进行了反思研讨和专业指导,随后方正寿老师还进行了使用教育云平台制作导学、微课、上课的专业培训。这种有主题、有示范,有研讨、有操作的培训,能解决教学过程中的实际问题,具有针对性、实效性和可操作性,正是乡村教师迫切需要的培训。

4、线上线下互动送。

一是借力学科工作坊和QQ群进行线上指导。

在国培项目“信息技术应用能力提升培训”中,我校所有的老师均加入了县域学科工作坊和学科QQ群。无论在坊中,还是群中,我校送培团队成员和研修组长总是主动发布话题,设计研修活动,解答教学困惑,指导校本研修,使工作坊和学科群成为了学习共同体,引领着县域内本学科教师均衡发展。

二是利用支教联谊和结对共建开展线下活动。

从资丘镇资丘小学、凉水寺希望小学,到渔峡口镇招徕河小学和渔坪小学,我校先后派出八位年轻的骨干教师去支教,涉及的学科有语文、数学、英语、音乐、美术、体育等。在那里,他们主动请缨当班主任,与孩子们同吃同住同学习;在那里,他们积极参加教研活动,与同事们共研互学齐努力。他们为支教学校带去了先进的教育理念、过硬的专业技能和实小教师的良好形象。

另外,在全县的课程改革推进会、学科教学研讨会、教育教学工作会以及课题研究总结会上,我校数十次在大会上交流课改经验,为全县的课程改革提供了借鉴,发挥了示范引领作用。

 

长阳实验小学肩负着长阳教育的领头雁作用,对内是区域教育实验、示范的基地,对外是展示、推介长阳教育的窗口。多年来,长阳实验小学始终铭记自己的责任与担当,在促进城乡教育均衡发展方面切实发挥了辐射带动作用。今后,长阳实验小学还将进一步创新送教下乡引领帮扶方式,推动长阳教育的内涵发展!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018