注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六瓣雪的憩园

素心看世界 纤手开未来

 
 
 

日志

 
 

校本研修中的骨干引领案例 (原创)  

2017-03-19 00:16:34|  分类: 教管教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


种子的力量

长阳实验小学作为国培项目协同单位,一方面把国培与校本研修有机融合,砥砺笃行强师能,有效增强了自身的造血功能;另一方面,把示范与送课下乡作为己任,辐射引领促均衡,切实起到了输血培元的作用。为促进乡村教师的专业发展,我们在县域内的校本研修活动中,更是付出了诸多努力,较好地发挥了骨干引领作用。

一、用线上活动引领

在国培项目“信息技术应用能力提升培训”中,全县所有的老师均加入了县域学科工作坊和学科QQ群。我们借力学科工作坊和QQ群开展区域校本研修,通过线上活动进行专业引领。

无论在坊中,还是群中,我校送培团队成员和研修组长总是主动发布话题,设计研修活动,解答教学困惑,指导校本研修,使工作坊和学科群成为了学习共同体,引领着县域内本学科教师均衡发展。如在“长阳小学数学团队”QQ群中,进行过一次五年级数学“除数是小数的除法”的教学研讨,老师们认为这是小学数学教学的老大难,学生不容易掌握方法,即便掌握了方法,也往往计算不准确,错误率高。在研讨过程中,我校教师就分享了我们的做法:像“4.848÷0.24”,先引导学生把除数扩大100倍,变成整数24,再根据商不变的规律,把被除数也同时扩大100倍,变成484.8,这样就把除数是小数的除法“4.848÷0.24”转变为除数是整数的除法“484.8÷24”,然后让学生直接用竖式计算“484.8÷24”这个除法。这一方法得到了大家的一致认可。

通过学科工作坊的“一坊一讲”进行主题视频讲座,是我校发挥骨干引领作用的又一方式。如我校田黎明老师通过“长阳县书法教育工作坊”主讲了《以书载道——浅谈小学书法教育中的德育渗透》。她从书法课的出台背景、德育渗透的执行理念、德育渗透的具体做法、德育渗透的理想目标等四个方面进行了讲述,强调书法教学中的德育渗透,就是要注重德育与书法教学的相辅相承,书法教学不仅要关注学生书写能力的培养提高,更要着眼于通过书法教学,提高学生的人文素养,促进学生的全面发展,发挥“以书载道、书道融汇育人”的德育教育功能,实现“规规矩矩写字,认认真真做事,堂堂正正做人”的书法教育目标。她还分享了我校在书法教学中渗透德育的具体做法:创设氛围,耳濡目染;学科融汇,相得益彰;讲述故事,激发情感;欣赏作品,陶冶情操;用心习字,健全人格。

二、用送教下乡立标

送教下乡是我校进行骨干引领最基本的方式。通过送教下乡,为乡村教师送去先进的教育理念、优化的教学方法和学科课型的标准范式。我校的送教下乡活动,遵循了这样几点:

一是提前协商按需送。

我校先后到津洋口小学、花坪小学、资丘小学、白沙坪小学、渔坪小学、枝柘坪小学、鸭子口小学、小坳子小学等十余所乡村小学开展了送教活动。每次活动,都是充分了解他们的教学实际状况,分析存在的主要问题,调研他们的需求,然后设计富有针对性的培训讲座、示范课和研讨活动,激发乡村教师的成长愿望,引领他们的成长方向。

2015年春,我校送教下乡到渔坪小学,两校商议活动方案时认为不仅要送课,更要唤醒老师们的专业自觉。于是,我校不仅送去了董玉华、田华等四位骨干教师的语文、数学、英语、音乐示范课,还送去了学科带头人漆昌琼老师关于专业发展的专题讲座《唤醒专业自觉,享受成长快乐》。讲座唤起了老师们的专业热情,激发了老师们前行的动力。

20165月,我校与鸭子口小学开展了结对共建活动。学校党支部书记郑玉芳带领6名教师,到鸭子口小学进行了送教送培。此次送教送培的学科和内容是根据鸭子口小学的需要而定的。上午,送教团队成员江碧珍、覃科双、王红枚和田科英老师分别呈现了数学、品生、语文和心理健康课程的课堂教学。四位老师先进的教学理念、新颖的课程设计、开放的教学形式、灵动的教学艺术和亲和的教学风格,给观摩的教师留下了深刻的印象。下午,市级明星班主任陈晓青老师和学科带头人漆昌琼老师分别以《用爱心去交流,让习惯成自然》和《唤醒专业自觉,享受成长快乐》为题,为与会教师进行了“班主任工作”和“教师专业发展”专题培训。

二是理念课例结合送。

20159月和12月,覃孟翠老师参加了北京外国语大学承办的“‘国培计划(2015)’——湖北名师试点培训”。通过聆听专家讲座,观看优秀课堂实录,下校实践亲临课堂,覃老师感受了最前沿的英语教学,更新了理念,学会了方法。回校后覃老师及时传达了外出学习的收获与感悟,并且通过一节四年级上册Unit3 Read and write的阅读课的展示践行着最前沿的理念,英语组的全体教师都进行了观摩学习。之后覃老师又把国培中带回的课件与精彩案例作了分享,使英语组的老师人人从中受益。

2016年初,在县研训中心组织的“‘国培计划(2015)’——长阳县小学英语送课下乡”活动中,我校国培归来的覃孟翠老师、送教团队成员曾丹妮老师和谢渔英老师均参加了这次送教下乡活动。其中,覃老师进行“阅读教学”的专题讲座,曾老师和谢老师则分别承担不同片区的“阅读教学”示范课。

覃老师将国培中专家们的讲座与观摩课例进行了总结与提炼,对阅读课教学的目标、策略、环节作了翔实的理论指导。在讲座中她强调:阅读前的活动——知识的准备阶段,主要围绕语篇的主题及难点词句展开,一方面激活学生已有的知识存储,另一方面帮助学生解决语言理解上的困难。阅读中的活动——知识的形成阶段,这一环节是阅读教学的核心,也是培养学生阅读能力、体现教师指导作用的过程。教师要帮助学生养成良好的阅读习惯,掌握有效的学习策略,培养学生自主学习的能力,为终身学习打下基础。小学生阅读英语材料时往往缺乏一定的技巧,对此教师应给予必要的指导,指导他们对材料进行多层次、多角度的阅读,培养他们的阅读策略,如略读、精读、寻读的能力。在每次阅读后教师给学生设置一系列由易到难的任务,让学生以完成任务为动力,在获取信息的过程中培养能力。阅读后的活动——知识的输出阶段,是巩固和运用所学知识的重要环节,旨在练习、巩固和拓展学生在阅读过程中所学的语言知识,并培养说和写的能力。以此对应,谢老师和曾老师分别运用覃老师讲座的理论设计了四年级和六年级下册的Unit3 Read and write阅读课,用课例来阐释理论。理念的引领与实践的观摩完美结合,让大家觉得有高度也有效度,即学即用,可操作性强,对平常的教学工作具有指导性。这种既送理念又送方法的形式受到了与会老师的一致好评。

三是教学研讨同步送。

201611月,中小学信息技术送教下乡活动开启。此次送教的主题是“信息技术学科核心素养之计算思维在信息教学中的养成”。本次活动旨在通过名师引领、诊断示范、研课磨课等活动,切实提高我县中小学信息技术教师的课堂教学水平,提升培育学生信息技术核心素养的能力,并推广“宜昌教育云平台”在信息技术课中的应用。

我校送培团队成员方正寿、覃宁彬老师均参加了此次送教活动,他们分别上了一节示范课,课后各自以自己的课为例进行了反思研讨和专业指导,随后方正寿老师还进行了使用教育云平台制作导学、微课、上课的专业培训。这种有主题、有示范,有研讨、有操作的培训,能解决教学过程中的实际问题,具有针对性、实效性和可操作性,正是乡村教师迫切需要的培训。

三、用行动研究示范

我校作为县级实验小学,肩负着长阳教育的领头雁作用,对内是区域教育实验、示范的基地,对外是展示、推介长阳教育的窗口。多年来,我们始终铭记自己的责任与担当,在区域校本研修中切实发挥了辐射带动作用。

一是立项课题常态研究。

我校品德课题《支撑品德学科核心素养的主题教学活动创新设计与课堂实施研究》自立项之日起,就有条不紊地开展了一系列研究活动,并在市县教育媒体上进行了报道,还多次在市县课题研讨会上交流经验:2014515日,宜昌教科网刊发了《课题引领 有效开展品德主题实践活动》;201411月,在全县品德教师专业素养大赛暨课题研讨会,陈支益老师撰写的《课题引领,助推我校品德研修实力》荣获县级最佳研究成果奖,陈晓青老师撰写的《回归生活,让品德课堂绽放绚烂花朵》获县级最佳课题研究案例奖;20155月在全市品德课堂教学研究暨课题研讨会,我校以《课题引航,一路前行一路歌》为题作了大会交流;201511月在全县“品德主题教学活动创新设计送培活动”中,陈晓青、陈支益老师分别以《围绕目标精心设问,打造低碳品德课堂》和《打造精彩的主题活动,成就精彩的品德课堂》为题,进行了专题讲座,受到与会品德教师的一致好评。

二是特殊课型课例研究。

哪种课型不好教就研究哪种课型,课堂就是我们的试验田。如通过古诗词的教学研究,我们总结出古诗词教学三部曲:在感悟准备阶段,读懂诗题,读通诗句——把握情;在赏析词句阶段,理解诗意,想象诗境——体验情;在感悟形成阶段,反复诵读,深情吟咏——体会情。2016331日,省级团队送教下乡到我县,我校为小学语文送教活动提供了现场,我校王红枚老师提供了一节高质量的古诗教学,为全县的语文老师做了古诗词教学的示范。

再比如作文是学生怕写老师怕教,我们便有针对性地开展了习作教学研究,总结出习作教学的一般策略:一是准确领悟课标精神,分年级细化习作教学目标,做到心中有尺教中有度;二是积极探索习作指导方法,实现教师间的经验分享;三是坚持写下水作文,给学生以示范引导;四是广泛开展学生活动,提供展示平台,开办“清江石文学社”,开辟“佳作欣赏”园地;五是上好习作指导课和讲评课。每一次的课内习作,教师都要进行写作指导,学生习作要及时进行批改、讲评,通过讲评对学生进行针对性指导。20173月,我们又通过县级骨干教师展示课,对习作教学进行了现场示范,津洋口小学的语文教师和我校的语文教师一起共同观摩了作文教学示范课。

三是新版教材先行研究。

2016年秋季学期,一年级语文正式使用部编本新教材。为了搞好新版教材的教学,我校推选官兵老师参加了上级组织的培训。学习归来,她对全校语文教师进行了部编本新教材培训,花坪小学的一年级语文教师也一同来我校参加了此次培训。全员培训使我校新教材的教学又走在了全县的前头。20173月,在全县国培送教下乡——小学语文部编教材教学研讨活动中,我校秦兰云老师上了一节一年级部编本教材示范课,官兵老师做了部编本教材教学专题指导。

2016年秋季学期,小学《品德与生活(社会)》课程正式更名为《道德与法治》,起始年级也正式使用新教材。为深入开展小学《道德与法治》学科核心素养引领下的深度教学实践研究,促进课程教研转型,县研训中心组织了新教材送教下乡主题培训。活动中,我校研修组长、县送教团队成员陈支益老师既上了一节一年级《道德与法治》示范课《多彩的课堂》,又以《打造精彩的主题活动,成就精彩的品德课堂》为题作了主题讲座。这样的主题培训,既送了理念,又送了技能,既送了样板,又送了方法,很受欢迎。

另外,在全县的课程改革推进会、学科教学研讨会、教育教学工作会以及课题研究总结会上,我校数十次在大会上交流课改经验,为全县的课程改革提供了借鉴,发挥了示范引领作用。

 

0一七年三月十二日

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018