注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六瓣雪的憩园

素心看世界 纤手开未来

 
 
 

日志

 
 

生活的朝向 (原创)  

2017-03-11 15:40:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每天的闹铃音乐一响,便意味着新的一天又开始了。虽然它天天准时响,我却难得及时起。由它唱着,我的耳朵却在搜寻开门锁的声音,进厨房的脚步。听到灶台打了火,鸡蛋滋溜下了锅,这才是我起床的号令。三下五除二,洗漱完毕,上桌过早。无论一天会有多忙碌,能够安然地过早也是一种幸福。

上班之前,照例是要跟花花草草打个招呼的。翠绿的色泽,婀娜的花影,斜出的枝柯,一下子就明澈了你的眼,柔软了你的心。俯下身子,观察花草的每一点变化,欣喜瞬间注满眼底眉梢。一天的工作便在一份好心情中开始了。

我养的花草都不名贵,皆是随处可见的植物。长期与花草相伴,你会发现,无论春夏秋冬,花朵和叶子都只有一个朝向:朝着明亮那方,太阳的方向就是它们的方向。花草很敏感,一进入冬季,就收敛了活波傲娇的神采,变得静默黯然,在寒冷的季节里休眠。但它们并没有停止生命的跃动,你会发现,它们依然悄悄地追随着被雾霾遮住的阳光,朝着明亮处伸展。每隔几日,我就会把花盆转一转,转个180°,转向叶子朝向相反的方向。然而不久,叶片又神奇地转过去了。世间所谓的执着和永恒,都在晨光熹微、朝阳初露时晶莹的叶片上显露无遗。这是世间所有生灵的共同朝向,朝向明亮那方。对于花草而言,阳光就是他们的光明所在。而我们的光明在哪里呢?我们又该朝向何方?我想,应该是爱,是善,是希望吧!

汪曾祺的诗句,真真是绕指柔:“那一年,花开得不是最好,可是还好,我遇到了你;那一年,花开得好极了,好像专是为了你;那一年,花开得很迟,还好,有你。”其实,真正的生活,是不畏时光,不弃自我,知道自己该做什么,慢慢的成为自己欣赏的人。最好的光阴,不是过去的繁花似锦,不是未来的柳暗花明,而是你觉得平淡的每一个清晨和黄昏。时光,美若花树,总是相信,岁月的转角处,有些情怀永远不会老,比如温暖,比如珍爱,比如希望。如果可以,我愿在这浅淡的光阴中,写诗到老,养花到老,与一群人,相伴到老。


生活的朝向 (原创) - 六瓣雪 - 六瓣雪的憩园

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017