注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六瓣雪的憩园

素心看世界 纤手开未来

 
 
 

日志

 
 

在体育教学研讨会上的讲话 (原创)  

2017-12-01 17:06:44|  分类: 教管教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师们好!一直就说要专门召开体育教师工作会的,结果不是体育组忙比赛忙测试,就是我们分身无术,这事就耽搁至今。上周体育组迎接了花坪小学的观摩学习,四位老师上了展示课,这正是体育教学研讨的契机。所以,我们今天的会议议程主要有三项:首先,体育组评课议课;然后,我针对体育课堂常规作要求;最后,集体研讨课间操、跑操等具体事宜。下面,先进行评课议课活动(研修组长翟爱国主持)。

我们学校体育组的力量非常强大,在座的各位专职体育老师,可以说个个都是我县小学体育界的精英,是全县小学体育教师中的骨干。虽然受评选条件和评选指标的限制,被命名的骨干教师人数有限,但大家的业务能力却是得到公认的。长期以来,因为场地、班额等客观条件的限制,体育教学和体育工作也受到了一定影响,老师们克服困难,在教学和工作中也想了很多办法,表现出了良好的职业态度。但是,我们也不可否认,日复一日的重复教学让我们有了一些懈怠,体育课有应付的现象,甚至有的体育课连基本的常规要求都没有达到,比如说,一节体育课三个部分应该清楚,准备部分是为基本部分的教学做身心准备,设计的热身活动要为达成本节课的教学目标服务,而我们现在体育课前的准备部分基本上都是绕操场走,甚至学生在走,老师走都懒得走,任由学生自由活动,这样的准备活动既没有针对性,也没有达到热身效果;还有,学生活动时,教师必须靠近学生,随时监控,而我们有时学生行走到北边了,教师还在南边操场,监控不到学生,极容易出安全问题;每节课都应该有教学目标,教学内容、方法的选择要为达成目标服务,重难点也应该突出。举例来说,一堂课的目标是改进跑的动作和方法,提高协调性,那么安排的教学内容就应该是为这一目标服务的,而不应该安排的都是一些发展速度的练习;每节课学生的运动负荷要适当,练习密度和强度安排要合理,但现在的体育课强度普遍过小,有时候一节体育课学生汗都没流;课前应该清查、报告人数,检查着装,现在有不少同学穿皮鞋上体育课,老师什么也不说等等。

其实,大家都比我更专业、更懂行,各位的专业素养是不用质疑的,关键还是专业态度。针对今后的体育教学,我作如下常规要求:

一、备课要求。教师要认真钻研体育课程标准。树立健康第一的指导思想,结合学校实际情况,制定体育教学计划,编写教案。备课要做到备学生、备教法、备学法、备场地器材、备天气、备练习。超前备课,一节课结束时就把下次课的要求、需要准备的器材告诉学生。

二、课前准备。体育教师要提前检查和安排好场地器材设备,采取可靠的教学措施,防止运动伤害事故发生。教师应穿运动服和运动鞋,带哨子,提前三分钟到达教室门口,组织学生整队。预备铃响,由体育委员整队,检查人数,报告老师,整队要求做到快、静、齐,在5分钟之内由老师和体育委员一起把学生带到指定地点上课。体育课教师要着运动装,学生必须穿适合体育运动要求的宽松、轻便服装和软底运动鞋上课, 不带刀、笔、钥匙、手表、手机、饰物、胸牌(卡)等不利于安全的坚硬物品上体育课。

三、热身运动要求。按季节、气候不同充分做好热身运动,内容包括各种徒手操或器械操,慢跑,针对上课内容的专门性游戏活动等。设计的热身活动要为达成本节课的教学目标服务,为新课学习做好身理心理准备。单元教学中,需安排队形队列常规练习,以及安排身体素质内容的专门练习,使学生的体能素质得到提高。

四、课堂教学要求。体育教师要有技术动作的示范和动作要领的讲解,精讲多练,突出动作的重点、难点和掌握技术的方法。术语准确、规范,语言精炼。组织竞赛游戏活动时,要讲明规则和要求及安全提示。每节课保证一定的运动负荷,练习密度和强度适中,一节课下来学生应出汗。遵循由易到难,由浅入深的原则安排练习手段和方法。学习的组织,要体现认知、掌握、巩固、提高、发展的过程。学生在自主练习、分散练习时也要讲秩序,散点练习时体育教师要指定练习范围并巡视指导,不能放任自流。发现学生的动作错误,要及时纠正,通过教师示范教给学生正确的方法。课后整理时间一般不超过五分钟,教师不得提前把学生放了让学生玩。允许提前五分钟下课,是指的给5分钟时间学生收拾器材、整队、有序排队回教室,而不是自由活动无人管。

五、组织教学要求。学生因病不能上课时须向任课教师请假。在确保安全的前提下,一般情况需随班见习,特殊情况回班休息。各班的特异体质学生要做好登记,并记在心里,课堂随时关注学生的身体及情绪状况,对因身体不适难以完成练习的学生,要根据具体情况及时、妥善处理;教学中发生意外伤害事故,要及时妥善处理,并向学校行政领导报告。要注意结合具体的教学内容,适时向学生传授相关的健康生活方式、运动保健、科学锻炼和安全防护等知识。教师要加强对学生的思想品德教育和安全教育,爱护关心学生,严禁体罚和变相体罚学生。

六、评价要求。体育课要重视学生身体健康,合理安排身体素质练习内容,并将《学生体质健康标准》作为评价学生身体素质考核主要标准之一。学生身心素质评价等级不合格者,评优评先一票否决,体育教师对学生的体育素质评价要客观公正、把握标准。今后,学校还将把学生体质健康达标率与体育教师的教学评价结合起来。

 

2017.12.1

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018