注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六瓣雪的憩园

素心看世界 纤手开未来

 
 
 

日志

 
 

在新进教师教育教学工作会上的讲话 (原创)  

2017-11-29 23:14:22|  分类: 教管教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


不知不觉中,各位加入实小团队已经三个月了。这三个月对大家来说,一定是百般滋味在心头。值得欣慰的是,我们顺利适应了新的环境、新的工作。三个月里,大家的进步我们看在眼里,今后的工作,还有待我们共同努力。今天,我们相聚一起,共话教育教学问题,是为了让我们成为更好的自己。

下面,我针对教育教学和课堂常规做一些辅导,提一些要求。

一、关于教育教学的要求

1.课堂教学。学科教学是我们最基本的工作,需要我们不断研究、探索、实践,让每节课都留下自己的思维印痕。钻研教材、精心备课、认真准备、关注常态,是课堂教学的基本要求。开学时的新进教师座谈会上我们说过,新进老师的备课是要备详案的,也就是要体现出个性化的备课,不能用粗线条的集体备课冲抵。承担几门课程教学,每门课程都要备课,主要课程备详案,兼职课程备简案。要落实作文教学和练习课教学。每个单元的作文训练要落到实处,上好作文指导课和作文欣赏课。练习课要精心设计,认真准备,突出重点,提高实效。要确保我们的课堂教学内容充实、训练扎实、目标落实。

2.读书活动。一是晨读。每天的15分钟晨读是由语文老师负责落实的,学校每周给语文老师加记了一节课时工作量,要求语文老师在晨读时间必须进班指导阅读,要让学生读通、读懂、读熟《朝读经典》。在读完《朝读经典》之后,统一指导阅读《小学生必背古诗词75首》及语文新课标、新教材规定的拓展阅读内容。也就是说晨读不能当做自习处理。二是小组共读。在班级内开展结对共读活动。要组建好共读小组,每个共读小组由四至六名同学以及他们的家长构成。每个月里,共读小组自选共读书目、制定共读计划、完成共读任务,并轮流不拘形式在“共读笔记”上抒写读书心得体会,记录小组共读活动足迹,分享阅读收获。三是图书借阅。以班级为单位开展好书漂流活动,鼓励孩子们将家中的好书带到学校与同学分享,创建“班级图书角”。粘贴图书借阅漂流登记卡,记录图书借阅漂流过程。学校把图书借阅情况纳入了文明班考核。四是教师读书。要求每位老师每学期至少阅读一本教育书籍,要积累案例哲思,摘录良言锦句,做好读书笔记在《教师专业发展报告册》上。同时要求40周岁以下的青年教师,人人撰写一篇读书心得体会文章上交学校。

3.作业布置。一是当堂作业当堂完成。课堂作业是课堂教学的重要一环,尤其是数学教学,基本上每节课都有作业。课堂上要给学生一定时间完成作业,课堂作业要当堂完成,下课时交作业批改。二是严格控制课业负担。要严格执行家庭作业时间标准,即一二年级不布置书面家庭作业,三四年级家庭作业总量不超过30分钟,五六年级家庭作业总量不超过45分钟。要求语文每天的作业种类控制在两类,不要求每天摘抄,但要坚持课外阅读;数学除了长江之外,若还布置计算题的话,不得超过五道,不要求家长出题和批改;英语只布置听读类作业。要严格执行家庭作业登记制度和周三零作业日制度。三是作业要全批全改,及时反馈。作业有错,必须及时发回订正。但改错不能变成惩罚,反对机械重复的改错。规定数学改错最多不得超过两遍,语文字词改错最多不得超过三遍。不准用增加作业量的方式来变相体罚学生。作文批改要求从标点符号到字、词、章节都要进行修改,旁边有眉批,结尾有评语,既要肯定优点,又要指出不足。按照单元教学计划,每个单元一次课堂作文,学生作文之前,教师要进行作文指导。建议在学生作文本的首页上让学生自制目录,按序号、文题、等级一一排列,供学期末评价定等。作业批改要有标记、有日期。

4.信息素养。现在是信息时代,信息素养是教师的必备素养。要掌握常规的计算机网络操作技能,适应网络办公的常态,随时关注学校各种工作群,如学校群、班主任群、新进教师群、办公室群、研修组群、班级群等,看到与自己相关的工作安排、工作要求都要及时回复和处理。建好宜昌教育云平台的个人空间,及时上传相关资源,学会制作微课、利用教学助手等软件辅助教学。

5.行为常规。开学时我重点强调了要规范教学行为,落实教学常规,今天不再赘述。在这里强调两点:一是有事有病需要请假的,要严格执行请假手续,如非特别紧急的事情请假,要自己换好课,并在教务处备案。因公外出学习培训,三天以内的自己换好课,三天以上的,能自己换课的尽量换好,换不过来的,填写代课单交教务处处理。二是规范填写《教师专业发展报告册》,观课20节,每节课都要有点评和总评;后面的“自我实践与反思”、“案例陈述与评析”要有标题,写成文章,手写要工整,可打印后粘贴;学习笔记栏记录与专业相关的各类学习内容,如研修组下发的业务学习内容,学校群中要求学习的其他内容,以及读书笔记、心得体会等;首页的《教师个人专业发展规划》和最后的《教师个人校本研修考核评分表》自评分都要认真填写。学期结束,学校会进行《报告册》评价和校本研修考核评分,这个评分将与继教学分挂钩。

二、关于巡查制度的解读

为了加强教学常规管理,规范教育教学行为,学校推行“巡查制度”,每周至少不定时巡查一次。巡查项目包括课表执行、教学行为、课堂纪律、清洁卫生、设备用电、办公室建设等方面。

1.课表执行。教师是否按课表上课;是否私自调换、挪用或挤占其他课程;是否提前上课或拖堂下课等。

2.教学行为。教师是否有执教该课时的备课教案(含教材批注);是否在正式上课铃响之前到班级候课,并做好上课的相应准备;是否仪态端正,教态亲切,用普通话教学;是否有体罚、变相体罚、语言暴力现象;是否有坐堂、溜堂现象;是否有在课堂上吸烟、接听电话或玩手机等现象。

3.课堂纪律。学生是否在上课之前摆放好学习用品,做好上课准备;学生上课是否有玩玩具、打瞌睡、随便和周围同学讲话、吵闹等违纪现象;教师是否进行组织教学,课堂秩序是否混乱;教师是否对学生放任自流等。

4.清洁卫生。教室卫生是否保持干净整洁;讲台、图书角是否整理整齐;垃圾是否及时倒掉;教室布置是否整洁美观;班级值日栏是否及时填写等。

5.设备用电。日光灯、电风扇等是否存在用电浪费现象;电脑、班班通设备是否及时、正确开关;放学后是否关掉教室里的相关电源;课桌凳、门窗是否破损等。

6.办公室建设。办公室布置是否整洁卫生、富有文化气息;办公室成员是否和谐相处,团结向上,具有大局意识;教育教学研究氛围是否浓厚;楼梯口值日是否到位;上班时间内是否有人上网看小说、玩游戏、看电影等。

实小是一个温暖和谐的大家庭,虽然它是长阳小学教育的窗口,相比于乡镇学校任务更多,要求更高,责任更大,但实小的人文氛围非常好,同事之间非常团结友爱,大家都把学校荣誉看得至关重要,只要我们把自己的心融进去,你就会爱上她。衷心希望在座的各位早日成为实小的脊梁!

 

2017.11.30

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018