注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六瓣雪的憩园

素心看世界 纤手开未来

 
 
 

日志

 
 

未来学校长着什么样 (原创)  

2017-11-24 02:01:17|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倏忽之间,参加宜昌市义务教育学校校长任职资格集中培训已经过去四个多月,蓦然回首,还能忆起些什么呢?闭目沉思,一个个模糊的影像渐次清晰起来:他们有的是教育研究的大咖,在教育理论、学校管理、课程建设、专业发展等方面的研究成果丰硕,如华东师范大学教育科学学院教授、博士生导师胡惠闵,华中师范大学教育学院教授、博士生导师郭元祥,人民教育出版社副编审、中国教育学会全国课程学术委员会理事刘翠航,山东省中小学教材审查委员会委员、青岛市教科院的教研员鲁平志等;有的是教育实践的行者,在学校规划、课题研究、组织建设、文化构建等方面走在了时代的前列,如伍家岗区实验小学的校长胡书琴、五峰渔洋关镇小学的校长许海蓉、枝江一中的校长董云、夷陵区三峡初级中学的校长张光格等。八天的培训时间并不太长,但课程内容丰富、授课形式多样,从别开生面的破冰活动,到精彩纷呈的校长论坛,无不带给我思维的碰撞与启迪。尤其是三峡大学田家炳教育学院李素芹书记关于学校文化建设的讲座和宜昌天问学校王昌胜校长“创办一所有未来的学校”的实践,给我的印象极为深刻,我常常在想:哪样的学校才是有未来的学校?怎样建设有未来的学校?

我想,未来的学校应该是面向未来、为了未来、立足未来的学校,是富有独特文化的学校。未来学校应该具有这样一些特点:

一是有人性。未来学校的有人性就是在办学过程中,校长和老师要旗帜鲜明地表达自己的核心价值观,是关乎教育的本质目的,回归教育本真和遵循教育规律的问题。未来学校的重要职能之一是培养未来人——未来的接班人、建设者、社会公民、世界公民。学校要瞄准学生十年后、二十年后,甚至未来安家立业、为社会做贡献时应具备的特征,赋予学生承担未来责任应具备的素养和特征,比如仁爱、尊重、包容、期待等。教育的人性要通过课程文化来熏染,未来的学校应建设好学校课程体系。课程是学校实施教育活动最基本、最有效的载体。课程文化就是一所学校提供给学生在学校期间得以获取知识、能力、人格以及学习经历等一切活动的精神产物,是学生主动学习过程中所呈现出来的所特有的价值认同与价值追求。课程文化是一所学校办学特色和个性发展的集中体现。

二是有温度。作为老师,应该有一种热情和激情,大胆地向学生表达出来自己的教育情怀,形成一个有温度的、关爱的、亲切的育人环境,让学生没有限制,有更多自由。未来的学校,教师应该是温暖的守候,校长应该是温暖的符号,学校应该是温暖的田园,教育应该是温暖的等待和唤醒。多年后,当我们的学生离开学校,直面难以预料的生活而受挫时,如果他们的心中一直珍藏着在学校读书时留下的美好和眷念,他们的心房始终有一抹阳光温暖着他们,他们或许就能做到坦然地面对。因此,我们所要做的,就是不断给他们的心里多贮藏些阳光,让他们在冬天不感觉寒冷。

三是有故事。有故事是从学校的整个文化上来看,用故事来描述学校的育人场景和办学理念。把内涵作为价值追求,把故事作为文化载体,追求精美,融合渗透到学生中去。比如,校园景观可以让学生来命名,让他说出理由,若干年后回到母校,看到自己曾经命名的景观,就会回忆起当时的情景,这就形成了故事。这样的故事里包含着学生的成长过程,反映出学校的办学理念,更重要的是学校的一种精神长相。这种精神长相就是学校特有的文化,它不能依靠简单的移植、模仿和复制来支撑,不能仅仅停留在经验和操作层面,而应该实现由感性到理性的攀爬,具有创生的思想和震撼心灵的东西,能够涵养精神、润泽灵魂。缺少精神涵养的文化是没有灵魂的,一所学校的文化必须要有根、有魂、有神,才会有思想,有生机,有特色,有生命。

四是有美感。未来的学校主张快乐学习,让学生享受学习过程,而不是苦行僧,在师生的交往过程中寻找愉悦,达到幸福。要想学校有美感,关键在于教师,因为教师发展高度决定学生发展高度、学校发展高度。学校首先要给予教师专业关怀,为教师的专业成长创设氛围和机遇,给教师德艺双馨的大气;其次要给予教师人文关怀,给教师激情蓬勃的朝气;再次要给予教师制度关怀,给教师廉洁自律的正气。这样的教师团队才能创造有美感的教育。

我想,要建设这样的未来学校,必须坚持“四个本”才行:

第一,回归本真。即教给学生一个人最本质最需要的东西,不单单是课本学习,也会有生活常识,内心品德的塑造,事物好坏的辨别,使知识回归其文化,使教育回归其本性。

第二,回到本位。即回到学校的本位上来,不做与学校使命无关的事情。教育的根本目的在于立德树人,立德树人才是教育的本位。

第三,遵循本质。教育有自己的独特的本质规律,一切教育行动都要依循这些本质规律。

第四,形成本色。不同的学校应有不同的本色,而不是生搬硬套。即学校要有学校样,一个学校一个样,校校都有自己样

学校文化包括组织文化、教师文化、学生文化、课程文化、校园文化等多个方面。学校文化是学校的组织基因,决定学校发展走向;是学校的肌体密码,决定着师生员工的行为方式;是大功率发动机,为学校的创新和发展提供能源;是学校发展的核心竞争力,为学校不断提供精神动力。一所学校,在育人的历史长河中,若能留下自己的文化记忆,留下自己的符号特征,成为留在校友心灵上的印记,毫无疑问这是一所有文化的学校。有个性、有故事、有内涵、有底蕴的学校,才会经久不息,代代相传。学校文化的终极目标是形成完整的课程文化体系。学校各种课程、国家课程及拓展性课程,有了本土的魂,就抓住了一个点,牵出一条线,会拉动学校一个面。学校的这个面有根有魂了,就凸现出本校的特点、特色。这样当一批批学子从学校走出去的时候,带走的不仅仅是个人的智慧,同时也带走了学校特有的文化烙印。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018