注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六瓣雪的憩园

素心看世界 纤手开未来

 
 
 

日志

 
 

办学求真 教育重本 (原创)  

2017-11-24 01:59:03|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

办学求真  教育重本


近几年来,面对教育改革的新形势,长阳实验小学秉承办有思想、有特色、有活力的学校,办适合每个孩子发展的教育这一原则,坚持“全面关注、多元发展”的办学理念,教师乐观进取,学生阳光成长,学校呈现出一派生机蓬勃的教育生态。

一、队伍建设:风清气正助发展

对一所学校而言,教师是学校办学理念最直接的实践者,是教育的关键,学校把建设风清气正的教师队伍作为了首要任务。

(一)课堂教学老当益壮

学校现有45周岁以上的中老年教师25人,这支队伍能量很大,用得好就是学校的一笔宝贵财富,用不好则是学校发展极大的阻力。中老年教师虽教学经验丰富,但因精力不济大多安于现状,甚至有人抱着不求有功但求无过的想法,不愿多参加研修活动,不愿改进课堂教学。基于此,学校为了展示他们的教学风采,弘扬他们身上不懈怠不服老的精神,鼓励他们为青年教师树立榜样,学校隆重组织开展了中老年教师课堂教学展示活动。此次活动极大地激发了中老年教师的工作热情,促使他们积极参与校本研修,不断加强课堂修炼。

(二)才艺展示尽显风采

学校每年的暑期集训的内容之一就是开展教师才艺展示活动。展示活动以办公室为单位,琴棋书画、吹拉弹唱,形式任由各办公室决定。学校只是为教师提供一个展示才艺、展现风采的平台,既不评分,也不设奖。没有了名次的羁绊,老师们可以大胆突破,自由编排,快乐组合。不拘一格的才艺展示活动,既舒缓了教师的压力,又展现了教师的风采;既增强了团队的凝聚力,又提升了教师的基本功,可谓一举多得。

(三)教师论坛正面激励

学校开办“教师论坛”多年,其内容主要有四:一是让外出培训、观摩的教师介绍学习情况,论说收获体会与思考感悟;二是选拔在“读经典、读名著、读专著”活动中表现突出的教师,交流读书心得体会;三是选拔班务工作卓有成效的优秀班主任作经验介绍;四是选拔在“高效课堂”创建活动中负担轻、效率高、质量好的教师,作总结交流。教师论坛既是一种信息的交流,也是一种成果的展示,更是一种教育经验与智慧的传递与分享。老师们的思想在此碰撞,心灵受到触动,观念得以更新。

(四)拓展训练砥砺团队

为砥砺团队,进一步培养教职工的团结协作意识,学校组织全体教职员工开展了为期一天的体验式野外拓展训练。参加“高空断桥”“高空平衡木”等项目,挑战了自身极限;“穿越‘电网’”,强化了团队协作及规则意识;“七巧板”游戏,让大家明白了领导与沟通的重要性;共同演奏的“团队乐章”,则让大家懂得了大局意识的真正内涵。此次拓展训练有效释放了教职工的生活工作压力,激发了团队成员的集体荣誉感,提高了团队之间的协作和沟通能力,增强了团队凝聚力。

(五)文体活动舒展身心

有了快乐的教师,才可能有快乐的学生。近几年来,学校积极引导教师过一种健康向上的教育生活,专门购置了羽毛球拍、乒乓球拍、跳绳等体育器材下发到各个办公室,鼓励老师们课间积极锻炼身体。每年的元旦,学校会组织全员参与的教职工游娱运动会。每次游娱运动会,无论男女老幼,不分领导教师,跑、跳、抢、闹,争先恐后,加油声、尖叫声、嬉笑声不绝于耳,那一刻,一个个都像孩子。从去年起,学校又鼓励老师们课余以办公室为单位开展野炊、登山、春游、远足等形式的文体活动。这样的文体活动既锻炼了身体,舒展了身心,又丰富了业余生活,激发了工作热情,更增进了团结,凝聚了人心。

二、学校德育:知行合一重体验

德育,就是要不断满足学生精神生命日益增长的文化需求,不断丰富学生的精神世界,引领学生追求更高的道德目标和道德行为。几年来,长阳实验小学通过系列德育实践活动,丰富了学生的生命体验,引领着学生的精神成长。

(一)让校园文化浸润学生的心灵

学校积极践行全面关注、多元发展的办学理念,把“会做人、会学习、会生活、会创新”作为学生发展目标,大力进行校园文化建设,建成了学校文化墙、传统文化长廊、土家文化走廊、中华美德故事长廊,充分发挥校园环境陶冶情操、修身养性的功能,让学生了解中华经典文化、民族精神和传统伦理道德,培育学生的文化品味、健全人格和儒雅风范。开展“伴读分享”活动,在校内启动小组共读”“好书漂流”“亲子阅读”“读书分享活动的同时,学校还与渔峡口镇各小学开展了城乡结对共读活动。开办班级图书角、红领巾广播,组织读书交流会,评选阅读之星,实现阅读的课程化、活动化、生活化,让经典润泽心灵。

(二)让体验德育促进行为的内化

儿童的成长需要三动:活动、运动、劳动。惟有丰富多彩的体验性德育活动,才能促使学生知行合一,把德育认知内化成道德品质和行为习惯,促进学生的精神成长。学校整体规划了体验性德育活动内容和形式,确保每学期都有一个活动主题,如“文明伴我成长”“好习惯在身边”“孝心在行动”“责任在心中”“节约资源四个一”“我爱我家”等。每一个主题活动都有详细的方案,实在的过程,丰富的成果。

(三)让特色活动丰富学生的生活

一是低年级的生活技能比赛。针对家长包办代替多,低年级学生生活能力差的现状,学生组织开展了一、二年级学生生活技能比赛,通过拧毛巾系鞋带、穿衣服戴领巾、叠衣服钉纽扣等生活技能展示评比,培养了学生的生活实践能力和热爱劳动的情感,树立了“自己的事情自己做”的意识。

二是“校园吉尼斯”挑战赛。校园吉尼斯活动更是充分诠释了全面关注,多元发展的办学理念。在“校园吉尼斯,秀出我自己!”“我自信,我展示,我快乐,我成长!”口号的激励下,学生自主申报项目,学校根据申报情况最终选定了魔方、魔尺、悠悠球、街舞、魔术、呼啦圈、短跑、汉字输入、查字典、成语默写、古诗背诵等一系列符合小学生年龄特点,有利于学生健康发展的项目,让学生进行训练,并分年段开展了大型挑战赛,有一百多名同学获得了校园吉尼斯记录。此项活动极大地丰富了学生的校园生活,让每位学生都能展示特长、体验成功、感受快乐。

三是一年一度的“毕业典礼”。为了对学生进行励志教育,培养学生的感恩情怀,给学生的成长留下值得珍藏、可以回味的记忆,展示学校办学成果,提升学校办学形象,学校把“毕业典礼”作为了学校的德育品牌之一。毕业典礼活动分“幸福回忆”、“感恩成长”和“放飞梦想”三个篇章,所有毕业生都是活动的主角,每个毕业生都有在舞台上亮相的机会,或是成长分享,或是特长展示,或是节目表演,每个毕业生都能从大型背景电子屏中看到自己的成长痕迹。同时,通过师生互动、亲子互动,以及校长、教师、家长、学生代表的发言,毕业宣誓等活动,让每个毕业生的内心有所触动,或是感恩,或是惜别,或是追梦,或是祝福。

四是丰富多彩的社团活动。为积极践行“全面关注、多元发展”的办学理念,打造“经典文化润育心灵、个性特长成就人生”的办学特色,丰富学校课程内容,学校根据学生需求,利用教师特长,成立了“清江石文学社”“智力七巧板”“朵朵花合唱团”“阳光下腰鼓队”“春之声管乐队”“快而乐田径队”“小旋风乒乓球队”“淡墨痕书法社”“南极光电子制作团”“超越车模团”“东峰四驱车团”等学生社团。丰富多彩的社团活动,激发了学生挑战自我、发展自我、完善自我的动力。在这里,释放的是快乐和幸福,张扬的个性和特长。

三、课程改革:规范管理显成效

课程改革是学校的中心工作。近几年来,学校抓住课程管理、过程管理、质量管理这三个维度,细化管理目标,强化管理措施,加大执行力度,收到了较好的效果,学校的课程教学质量得到了上级教育行政部门和社会各界的广泛认可。

(一)严格课程管理,落实课程计划

1.严格落实课程计划。严格按照课程设置开齐课程,开足课时,实行一张课表管理。始终坚持按课程设置开课,不随意增减科目;按标准课时开课,不随意增减课时;按《课程标准》要求教学,不随意拔高或降低教学难度;按教学计划进行教学,不随意提前结束新课或搞突击教学。

2.科学配置学科教师。安排教师任课时,全校统筹安排,打破年级界限,承担语数英教学的教师,不得在所任教的班级兼任其他课程的教学,有效避免了私自挪课占课情况的发生。部分小学科没有专职教师,学校努力做到任课教师相对专业化,一部分教师每年都被安排承担相对稳定的兼职学科的教学,在长期的教学与研修实践中,累积了丰富的教学经验,成为了这些兼职学科课程教学的行家里手。比如去年获得宜昌市心理健康课程教学一等奖的田科英、执教“湖北好课堂”的品德教师林春梅,和刚刚在“湖北好课堂”承担科学课教学的江碧珍老师,都是长期兼职这些学科的教师。

3.建立校本研修制度。学校设有15个校本研修组,每门课程都有专门的研修组织,每个研修组都有相对固定的研修成员。各研修组根据课程特点和本组实际,开展系列学科活动和校本研修工作,组织新课标的学习,开展集体备课研究,组织组内研究课,引导教师树立课程意识,有效推动了课程建设和实施。学校定期召开研修组长工作会,学年结束对所有研修组进行评价考核,并评选“优秀校本研修组”。同时,对教师个人的校本研修进行考核评价,并把考核结果纳入继续教育学分登记管理。

4.构建学校课程体系。我校构建了必修课程和选修课程“两线并行”的学校课程体系。其中,必修课程是以“土家文化教育”为主题的主导性校本课程《传承土家文化,热爱山水长阳》,今年春季学期,我校的这门课程获得了宜昌市特色课程评选一等奖;学校自主开发并实施的选修课程还有《我们的动物朋友》《生活万花筒》《我有一双小巧手》《我是小小科学家》《儿童漫画》《缤纷的节日》《美德故事伴我行》等。由教育部主管、国家教育行政学院主办的《中小学校长》杂志在2012年第7期“特别报道”栏目专门刊发了我校的校本课程建设与实施经验。

(二)规范过程管理,落实教学常规

1.加强教学常规检查,确保教学行为规范。坚持教研月查制,实行教学环节研修组长负责制,组员教学环节出问题,研修组长督查不到位则要负连带责任。教务处不定时检查教师的教育教学行为,加强课表执行情况检查,并把检查情况纳入“教学常规”年度考核。

2.开展日常巡课活动,确保常态课教学效果。坚持日常教学巡查,课堂教学巡查主要做到“四看”:一看教师教学准备是否充分,二看课堂上有无体罚或变相体罚的现象,三看教师组织教学是否到位,四看学生的学习习惯和学习状态是否良好。日常教学巡查有效保障了常态课的教学效果。

3.实行家庭作业登记和“零作业日”制度,切实减轻学生课业负担。学校严格按照上级文件规定控制学生课业负担,下发了专用家庭作业登记本,安排各班的学习委员如实记录各学科的家庭作业,教务处随时检查。在检查学生课业负担时,既查学生家校联系本上的作业记载,又查班级的作业登记本。坚持将抽查结果如实记录,并向全体教师公示。同时,把周三定为“零作业日”,这一天任何教师任何学科都不得布置家庭作业,让学生自主安排自己的课余生活,还学生以童年的快乐。

(三)加强质量管理,确保课堂高效

1.开展主题研修,确保课堂高效。学校每学期均确立有高效课堂研究的主题,如探索各学科主要课型的高效课堂教学策略、“自主·合作”学习方式的研究、彰显“以学定教,自主合作”的教学特色、学科核心素养的落实等。围绕研究主题,学校每学期都组织骨干教师展示课或学科教学竞赛,各研修组都组织了专题研究课活动。每次活动后,执教教师都要写出专题研究论文,观课教师则要写出有分量的专题议课稿。教学实践与理性研究相结合,有效推动了教师的专业成长。

2.开展结对帮扶,着力培养新教师。学校以一年为周期,通过四步来培养新进教师:在开学之初召开新进教师会,详细介绍学校情况、制度文化,对他们提出期望;为他们配备专业指导教师,实行一对一的教学帮扶;跟进课堂教学,学校班子成员在九、十月份听取每一位新进教师的常规课,现场进行教学诊断;一年结束时召开新进教师工作会,总结工作,肯定成绩,指出不足,督促改进。

3.开展“四课”活动,提升教学水平。一是示范课引路。各级学科带头人和骨干教师带头上高效课堂示范课,课后及时组织教师研讨;二是评优课激励。组织赴省市县竞赛的公开课的磨课研究,开展高效课堂教学竞赛,通过竞赛活动,推出一批高效课堂观摩课,成就一批学科名师,造就一批品牌学科;三是研讨课提高。每学期教师人人要在校本研修小组内上一节专题研讨课,课后围绕主题进行专题研修;四是常态课指导。实行推门听课,听课结束针对个体的课堂教学进行现场诊断,并跟进指导。“四课”活动的开展,切实提升了教师群体的课堂教学水平。

4.改革评价方式,实现评价导向。我们主要进行了如下三方面改革:一是修改课堂教学评价标准,由评教转向重点评学,在评价要素中,教师的行为与学生的行为各占50%。二是改进教师教学成绩评定办法。对承担语数英等考试学科教学的教师实行捆绑评价,即计算出年级均P值,任教P值在年级均P值以上,以及低年段低于年级均P0.5以内、中年段低于年级均P1.0以内、高年段低于年级均P1.5以内的,教学成绩均记满分,只有低于均P值超过以上年段额度时,才适当扣分,而且最多只扣3分。这样改革教师易于接受,也就能放下顾虑开展集体备课,共研互学;对于承担考核考查学科教学的教学成绩评定,则更加注重过程管理,根据学校“教师教学成绩评定小组”的综合考评来确定教学成绩等级。三是用《成长记录袋》评价学生的期末素质。坚持过程性评价与终结性评价相结合,自评与他评相结合,师评与生评相结合。同时,加强评价结果的运用,凡是品德素质非优者和体育测试不达标者,综合素质不能评为“优秀”,也不得推荐评优评先。

规范的管理,扎实的研修,丰富的活动,优质的课堂,深化了学校的课程改革,形成了民主、和谐、创新、关爱、思考的课堂文化,学校的课程教学质量稳居全县前列,同时也在全市榜上有名,先后被授予“宜昌市名牌学校”“湖北省首批中华优秀文化艺术传承学校”“宜昌市义务教育现代化学校”“宜昌市基础教育课程改革先进单位”“宜昌市高效课堂创建先进单位”等荣誉称号,数次被县教育局表彰为“先进单位”“师德教育先进单位”“课程改革先进单位”“教育教学先进学校”“校本研修示范学校”“体育艺术特色学校”。目前,2500名长阳实小人正以团结、勤奋、求实、创新的精神风貌,努力实现学校的内涵发展。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018