注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六瓣雪的憩园

素心看世界 纤手开未来

 
 
 

日志

 
 

勿忘国耻 振兴中华 (原创)  

2016-09-20 11:25:39|  分类: 教育演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老师们、同学们:

早上好!大家知道今天是个什么日子吗?对,918日,这是一个令中华儿女痛彻心扉的日子。85年前的今天,发生了震惊中外的“九·一八”事变。

·一八事变是日本在中国东北蓄意制造并发动的一场侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端。1931年的918日晚,盘踞在中国东北的日本关东军阴谋炸毁了沈阳柳条湖附近的一段铁路路轨,并嫁祸于中国军队所为。日军并以此为借口,突然向驻守在沈阳北大营的中国军队发动进攻。当晚便占领了沈阳城。紧接着日军继续向辽宁、吉林和黑龙江这东北三省的广大地区进攻,短短4个多月内,日军相继占领了我国东北地区128万平方公里、相当于日本国土3.5倍的土地。19322月,东北全境沦陷。此后,日本在中国东北建立了伪满洲国傀儡政权,开始了对东北人民长达14年之久的奴役和殖民统治3000多万父老乡亲成了亡国奴,过着暗无天日的生活。这就是震惊中外的九一八事变

九一八事变是日本帝国主义长期以来推行对华侵略扩张政策的必然的结果,也是企图把中国变为其独占的殖民地而采取的重要步骤。它同时标志着世界反法西斯战争的开始,揭开了第二次世界大战东方战场的序幕。

从“九一八事变”之后,日军开始大举进攻中国,而中华民族蕴藏的不屈不挠的斗争精神,在危亡之际发出了格外耀眼的光芒。在波澜壮阔的全民族抗战中,全体中华儿女万众一心、众志成城、同仇敌忾、共赴国难。长城内外,大江南北,到处燃起抗日的烽火。在空前惨烈的抗日战争中,中国军民前仆后继、浴血奋战,面对敌人的炮火勇往直前,面对死亡的威胁义无反顾,以血肉之躯筑起了捍卫祖国的钢铁长城,用气吞山河的英雄气概谱写了惊天地、泣鬼神的壮丽史诗。经过艰苦卓绝的长期抗战,终于打败了日本侵略者。

如今, 九一八事变过去了85年,抗日战争也已经胜利71周年了。但那段血写的历史却不容忘却。九一八事变给我们留下了深刻的教训,那就是落后就要挨打。历史是不能忘却的,国耻更应该永远牢记。今天上午,全国各地都将拉响防空警报,提醒我们毋忘国耻。同学们,让我们永远记住九一八这个屈辱的日子,勤奋学习、严于律己、自觉地肩负起实现中华民族伟大复兴的中国梦这一历史重任,用我们的实际行动去期待、去推动、去共建一个中华儿女共同的辉煌未来。

谢谢大家!

 

0一六年九月十八日

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017