注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六瓣雪的憩园

素心看世界 纤手开未来

 
 
 

日志

 
 

建设富有学校特点的课程 (原创)  

2016-06-20 16:50:46|  分类: 教管教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


长阳实验小学秉承“全面关注、多元发展”的办学理念,坚持办有思想、有特色、有活力的学校,积极建设适合孩子个性化发展的课程,学校呈现出一派生机蓬勃的教育生态。

一、把国家课程开成精品

一是落实课程计划。严格按照课程设置计划编制课表,开齐课程,开足课时,实行一张课表管理。同时,加强对课表执行情况的检查,杜绝挤课、占课,非经学校安排或教务处允许,不得私自挪课。始终坚持按标准课时开课,不随意增减课时;按课程设置开课,不随意增减科目;按课程标准要求教学,不随意拔高或降低教学难度;按教学计划进行教学,不随意提前结束新课或搞突击教学;按规定的要求考试,不随意增加考试科目和次数。

二是科学配置教师。安排教师任课时,全校统筹安排,打破年级、年段界限,承担语数外课程教学的教师,不得在所任教的班级兼任其他课程的教学,有效避免了私自占课情况的发生。虽然部分小学科没有专职教师,但我们努力做到任课教师相对专业化,一部分语数外教师每年都承担相对稳定的兼职学科的教学,在长期的教学与研修实践中,累积了丰富的教学经验,成为了这些兼职学科课程教学的行家里手。如今,我校各们课程的教学发展均衡,仅2016年春季学期,我校教师就分别获得了宜昌市小学语文、心理健康优质课竞赛的一等奖,宜昌市小学品德、科学、书法、信息技术优质课竞赛的二等奖。同时,学校对所有课程一样重视,对各学科教师平等对待,鼓励教师把小学科的教学与研究作为自己专业发展的抓手,这从我校骨干教师的分布情况可见一斑:我校现有20名县级以上骨干教师,其中语文学科5名、数学学科4名、英语学科2名、品德学科2名、科学学科1名、体育学科2名、艺术学科2名、校本课程1名、综合实践活动1名。

三是健全研修组织。学校根据课程设置相应地建立了校本研修组织,即设有语文(分低、中、高段)、数学(分低、中、高段)、英语、品德、科学、校本、地方(生命安全与心理健康)、综实(信息技术)、体育、音乐、美术等校本研修组,每门课程都有专门的研修组织,每个研修组都有相对固定的研修成员。各研修组根据课程特点和本组实际,开展系列学科活动和校本研修工作,有效推动了各门课程的建设与实施,提升了教师的教学与研究能力。如在宜昌市连续四届语文优质课竞赛及“课内比教学”活动中,我校教师代表我县参赛,全部获得了一等奖,并且,我校教师代表全市参加省级语文教学竞赛,三次获得省级一等奖。学校定期召开研修组长工作会,学年结束对所有研修组的工作进行评价考核,并进行“优秀校本研修组”的评选。我校的语文、品德、校本等7个研修组被评为了县级“优秀教研组”,语文、数学、英语、科学等4个研修组被评为了市级“优秀教研组”。

四是致力“三课”建设。在校本、地方、综实这三门新课程的建设与实施中,我们尤其注重了课程内容体系的完善以及课程资源的开发和利用,建立了整套学科课程资源包,为后续课程的实施积累了大量的素材和宝贵的资源。学校构建了必修课程和选修课程“两线并行”的校本课程体系,其中,必修课程以“土家文化教育”为主题;选修课程有《生活万花筒》、《儿童漫画》等八门课程。2012年第7期《中小学校长》杂志“特别报道”栏目刊发了我校“两线并行”的校本课程建设与实施经验。在宜昌市“三新课程研讨会”、“小学创建高效课堂研究共同体”研讨会和“课程建设实验学校”年会上,我校先后三次进行了课程建设经验交流。

五是加强小学科教学。由于我校校园面积狭小,活动场地有限,功能教室不够,为开好体育艺术、信息技术、生命安全与心理健康课程,确保这些课程的教学质量,学校做了许多努力。如分散编排了体育课,一、二年级每周的四节体育课大多安排在上午一、二节课,确保每天的每节课都有体育课,同一节体育课运动场上的班级不超过6个;为了确保音乐课的教学质量,学校给每一位音乐老师都配备了专用电子琴、录音机、配套磁带,除了完成教材规定的教学内容之外,还要求音乐老师要教唱“三歌”(国歌、校歌、队歌),教跳巴山舞,教导处把学生唱“三歌”、跳巴山舞纳入了期末考核;为了保证信息技术课学生能够上机操作,学校对微机室进行了统一安排,从周一的第一节到周五的最后一节,每一节课刚好都有一个班级上信息技术课;学校先后派多名教师参加了各级组织的心理健康培训,并安排参加过培训的人员承担心理健康与生命安全的教学,使这两门新兴的课程教学风生水起。全县的首届生命安全研讨会上,我校教师上了示范课,在县、市两级的心理健康优质课教学竞赛活动中,我校教师先后以最高分荣获一等奖。

二、使德育课程富有特色

儿童的成长需要三动:活动、运动、劳动。学校认真落实立德树人的教育目标,通过开发系列德育活动课程,丰富了学生的生命体验,引领着学生的精神成长。

一是低年级的生活技能比赛。针对家长包办代替多,低年级学生生活自理能力差的现状,学生每学年组织一次低年级学生生活技能比赛,通过拧毛巾系鞋带、穿衣服戴领巾、叠衣服钉纽扣等生活技能展示评比,培养了学生的生活实践能力和热爱劳动的情感。

二是“校园吉尼斯”挑战赛。本课程即为每学年组织一届校园吉尼斯大赛。所谓“吉尼斯”,模拟于“吉尼斯世界记录”,取“之最”之意。“校园吉尼斯”即“校园之最”。“校园吉尼斯”活动本着“为学生快乐健康成长搭建平台,促进每个学生主动活泼地发展”这一目的,以“让每个孩子都能体验成功”为宗旨,以“我自信,我展示,我快乐,我成长”为口号。校园吉尼斯项目由学生自主申报,学校根据申报情况最终选定魔方、魔尺、街舞、魔术、呼啦圈、短跑、成语默写、古诗背诵、夹珠子、吹蜡烛、乒乓球对攻、篮球投篮等一系列符合小学生年龄特点,有利于学生健康发展的项目,让学生开展训练和挑战。此项活动极大地丰富了学生的校园生活,让每位学生都能展示特长、体验成功、感受快乐。

三是一年一度的“毕业典礼”。为了对学生进行励志教育,培养学生的感恩情怀,给学生的成长留下值得珍藏、可以回味的记忆,展示学校办学成果,提升学校办学形象,学校把“毕业典礼”作为了学校的德育品牌之一。毕业典礼活动分“幸福回忆”、“感恩成长”和“放飞梦想”三个篇章,所有毕业生都是活动的主角,每个毕业生都有在舞台上亮相的机会,或是成长分享,或是特长展示,或是节目表演,每个毕业生都能从大型背景电子屏中看到自己的成长痕迹。同时,通过师生互动、亲子互动,以及校长、教师、家长、学生代表的发言,毕业宣誓等活动,让每个毕业生的内心有所触动,或是感恩,或是惜别,或是追梦,或是祝福。

三、让社团活动充满活力

为积极践行“全面关注、多元发展”的办学理念,打造“经典文化润育心灵、个性特长成就人生”的办学特色,丰富学校课程内容,学校根据学生需求,利用教师特长,成立了“清江石文学社”、“智力七巧板”、“朵朵花合唱团”、“阳光下腰鼓队”、“春之声管乐队”、“快而乐田径队”、“小旋风乒乓球队”、“淡墨痕书法社”、“南极光电子制作团”、“超越车模团”、“东峰四驱车团”等十多个学生社团,同时,各年级还根据学生兴趣,开设了选修课程。学校社团成员在全校挑选,由学生自己申报,指导老师考核批准,给了师生双向选择的机会。社团成员周三下午统一进行训练。

学校社团的指导教师充分发挥主动性和创造性,将社团办得有声有色。如“南极光电子制作团”的孩子们,通过认识电子元件和组装简易电子产品,学会了修理简易电器及电子产品;“智力七巧板”的孩子们通过反复记忆和拼摆七巧板,了解了七巧板的拼摆方法和技巧,发展了空间想象、创新思维,锻炼了实际操作能力;“超越车模团”、“ 东峰四驱车团”的成员更是对车着迷,拼装、控制、竞速,乐此不疲。这些社团是参加县、市科技节的主力军,在2015年的宜昌市第十四届青少年科技节中,七巧板竞赛6人获一等奖,9人获二等奖,学校获得团体赛三等奖;遥控车竞速赛2人获一等奖,4人获二等奖,6人获三等奖;四驱车拼装竞赛3人获一等奖,4人获二等奖,6人获三等奖;学校也获得了2015市科技节的“先进集体”称号。 “小旋风乒乓球队”的成绩更是令人瞩目:在2012年、2014年全县中小学生球类运动会中,先后获得了乒乓球比赛男女团体、男女单打、男女双打十个项目中的九项冠军,在2013年宜昌市第四届运动会上,凌锐、覃明喆分别夺得10岁组和11岁组男子单打金牌,在宜昌市“青少年阳光体育”乒乓球比赛中,“小旋风乒乓球队”取得了冠亚军等20余个名次的优异成绩;“快而乐田径队”在县运会中不断刷新记录,多次获得男、女团体总分第一,屡次被评为“体育道德精神文明队”;“朵朵花合唱团”在宜昌市“大家唱·大家跳”活动中,连续两年获得一等奖;“清江石文学社”的社员们,作品频频刊登于校园网站、清江石报及各级报刊杂志;“春之声管乐团”更是我校的一大品牌,学校的升旗仪式、少先队入队仪式、元旦文艺汇演,都有该团活动的身影,他们还应邀参加了县运会开幕式等大型活动。

学校社团是孩子们的幸福乐园,在它的怀抱里,使多少文化课基础差的孩子,如鱼得水地成长。

 

               发表于2017年第1期《校长参考》

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017