注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六瓣雪的憩园

素心看世界 纤手开未来

 
 
 

日志

 
 

百花齐放春满园 (女儿原创)  

2016-06-18 10:36:38|  分类: 小女足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

万物有灵且美。“各美其美”,让我们欣赏自身长处;“美人之美”,让我们发现他人光芒。然而,正如“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”,只有不同事物在交流中融合,碰撞中创新,“美美与共”,方能实现和谐之大同。

美美与共,是事物间相互融合映衬奏出的和谐乐章。

高山流水,因答谢知音而分外动听;运斤成风,失去惠氏的庄子徒留“吾无与言之”的怆然;盘踞山顶的黄鹤楼,不仅是形美,更是三山半落,二分水中的雄奇之景的映衬,与历代文人骚客舞文弄墨的掩映,使其名扬至今。孤立看事物固然各有其美,却永远难以感知各美映衬的恢弘和谐。美美与共,是事物间打破孤立,交流融合,在彼此磨砺间锦上添花,最终奏出大美的和谐交响乐。

美美与共,能让事物在交流碰撞中激出崭新的火花。

鸦片战争以后,欧风美雨逐步渗透到国民的生活中,给旧中国掀起一阵狂澜。而孙中山先生没有固守传统,没有全盘照搬,借西服之基本款式,融民族之设计元素,设计出既显西方绅士风度,又含中国文化底蕴的新式服装——中山装。自由、平等、三民主义、五权分立……当厚重严谨的中国文化碰撞上先进开化的西方文明,竟激发出如此耀眼的智慧火花!美美与共,让不同事物扬其所长,弥其所短,于交流中发展,在融合里蜕变,在百花齐放中迎来崭新的春天。

美美与共,需要既宽容平和又求同存异的大气心态。

西汉有张骞率驼队、穿大漠,开辟陆上丝绸之路;宋朝有郑和领众船、越重洋,打开南海起航线。中国丝绸瓷器远达西域南洋,外域奇珍异宝源源输入中原,中外经济文化往来空前繁荣。而这繁荣背后正是我们对外来文化的包容与交流。如今,习总书记规划“一带一路”战略,建设21世纪新丝路,更是本着交流与合作,发展共赢的大国大气风范,为中外提供了更美好的未来蓝图。美美与共,于包容平和之心中萌发,在求同存异之心中升华,必将臻于和谐大同之化境。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。美美与共,相映恢弘;美美与共,创造新风;美美与共,臻于大同。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017