注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六瓣雪的憩园

素心看世界 纤手开未来

 
 
 

日志

 
 

莫让文化血脉断流 (女儿原创)  

2016-05-29 10:47:20|  分类: 小女足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(此文禁止转载)

/赵颖琪

 

在网络上关于更改地名的争论中,有人抱怨家乡名字太土气,希望改得更“高大上”;有人想将名胜换为地名,用知名度带来更多利益;亦有人与我一样,认为众多地名蕴含丰富历史文化内涵,实不该随意更换。

历史的长河本就奔腾不息,若随意将地名改成所谓“高大上”之名,时过境迁,这些“高端”又该何去何从?名胜的知名度或许会给家乡的旅游业带来一时的繁荣,可短暂的春天过后,还会有下一个轮回吗?地名,作为一种文化识别符号,在长期的历史发展中形成并保存至今,承载着丰厚深沉的历史渊源与文化内涵,滋养着一方水土与人们的精神信仰。而随意更改,不啻切断自身历史文化血脉,让历史虚无主义盛行。因此,切莫随意更改地名。

而现实情况是,我们的地名文化正遭受严重冲击。随着改革开放后思想文化的多元化,不少人一味崇尚模仿西方文化与外来样式,以致国内出现了不少“洋城市”、“欧城镇”,毫无中国特色与文化内涵;而随着经济发展的日益增速,充满商业躁动的急功近利心理也逐渐蔓延,著名景区“会峰阁”不顾自身悠久的历史渊源,而依傍热播电视剧《琅琊榜》更名为“琅琊阁”,就是一个令人痛心的例子。当家乡原本的地名被如此改得面目全非,当地名中承载的历史文化血脉被生生割断,我们该如何找到“回家的路”?而身处异地时,又如何排解“乡愁”?只怕真只能“长太息以掩涕兮,哀吾乡之茫茫”了,而这其中又何尝不显露出人们对历史的不自信与不负责?

切实挽救老地名,我们仍在路上。春晚中被大家熟知的“六尺巷”,无疑是成功的典范。挖掘优秀地名中的历史渊源,让文明谦让的和谐精神融入当地人民的日常生活,涵养着人们的道德文明素养。作为个人,我们应以一颗赞美之心,饱含乡土之情,去理解我们生活土地的那声呼唤;作为地方政府,亦不能无动于衷,针对人们文化自觉自信的缺失,大力挖掘老地名中的时代“新内容”,加强宣传引导,才能使人们能更欣赏家乡地名并以此为荣;国家更应为地方优秀地名的保护增添一份法律保障,让老地名走得更好,更稳。

老地名切莫随意更换,而历史血脉在我们手中定会源远长流!

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017