注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六瓣雪的憩园

素心看世界 纤手开未来

 
 
 

日志

 
 

音乐,心灵的皈依 (原创)  

2016-05-13 12:08:02|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1

每个人的灵魂倘若都只能与一种音乐亲近,你会选择什么呢?而我,会毫不犹豫地选择轻音乐,班得瑞的轻音乐。

班得瑞的音乐总是给我一种圣洁之感这圣洁感来自于制作者们对自然之声的虔诚追求,他们数次实地走访瑞士的罗春湖畔、玫瑰山麓和阿尔卑斯山,为的就是收藏自然元音。这些自然音符有一种绝对的轻柔,是最纯净、最能安定人心的音乐元素。正是采撷自大自然的纯音符——鸟叫虫鸣、瀑布流泉、风声雨声,成就了滋润心灵,没有年龄、地域、种群限制的音乐极品。清爽的配乐,清晰的声道,浑圆完美的声线,使音场效果更具空灵感。静静地聆听,有鸟鸣声,有潺潺的流水声,还有山风从耳畔轻轻掠过。此刻,仿佛置身于寂静的山林,微风拂面,山岚润心,露水沾衣……

班得瑞的音乐便是生命的清泉它会将宁静渗透到你内心深处的每一个角落,还会有一股不知名的温暖袭上你的心头。纵使你在风暴来临之前,在孤独之中或是失意之后,这股温暖总能深深地安慰你的心。班得瑞纯美的音乐如带有薄荷味的矿泉水,那种清凉会浸到你的骨子里;如乡村盛夏夜明朗的天空,缀满了星星,宁静而悠远。

 

2

最能叩击心弦涤荡心灵的,莫过于纯音乐。《雨的印记》的纯净舒缓,《卡农》的美丽忧伤,《风居住的街道》的淡淡惆怅,无一例外的让我沉醉。尽管没有歌词,但纯音乐极具穿透力的旋律,总是令我的思绪随之翩然起伏。

初次聆听《琵琶语》,是在一档电视节目的背景音乐中。节目的内容早已忘了,但这音乐却一下子就撞开了我的心扉,刻在了心底。把它放进博客音乐之后,有好长一段时间,一坐屏前,我既不写字,也不说话,总是伴着这伤感的音乐,流泪。沉浸在凄清、婉转、缠绵、唯美的《琵琶语》中,我仿佛置身于江南水乡,在那怅惘的雨中彷徨,流浪那一段段哀婉动人,如诉如泣的曲子,悄然触动灵魂最柔软处,让我莫名感伤。那一刻,弦如诉,声如泣,所有的过往如丝雨,滴落在心中,那样的轻柔,又那样的惆怅。

这夏日这午后,其实,与感伤无关,轻轻地闭上眼睛,舒坦全身的筋骨,在水晶般的音符里,沉浸、涤荡、漂净。虽有泪涌出,却并不悲伤。《琵琶语》,像隔世离空的花朵,独独一枝,惊艳,婉约,轻柔,美到极致,心无纤尘。

 

3

窗外,夜色阑珊;耳边,清音绵绵。捧着香茗,独坐屏前,静享天籁。此刻,雾气氤氲,暗香浮动。茅舍,翠竹,清风,流水,鸟叫,虫鸣,自己憧憬的最简单的幸福便都有了。音乐,乃我灵魂的皈依之所。

我是个音域极窄的人,从不在公开场合唱歌,但这并不妨碍我对音乐的热爱,尤其是纯音乐、轻音乐和古乐,我是超乎寻常的喜欢。在我60多首博客音乐里面,班得瑞、林海、马修·连恩的音乐是我最欣喜的收藏。

这些天,我一直沉醉在马修·连恩的《布列瑟农》里。人们大多认为这是一首关于家园、关于流浪的歌曲,的背景是1992年,加拿大某些地方政府施行了一项名为“驯鹿增量”的计划,为达到目的,必须大量捕杀狼群。布列瑟农,那个安静的村庄,那个生长着温暖记忆的地方,顷刻间泊满离别的忧伤。流浪的生命——人或者狼此刻,就站在那片温暖的天空下,那片他们热爱至极的土地上,作深情回眸:我站在布列瑟农的星空下/而星星,也在天的另一边照着布列勒/请你温柔地放手,因我必须远走……

第一次听这支英文曲子时,我不知道的背景,不知道内容,但那幽怨缠绵的曲调一下子就让我有了湿漉漉的感伤和柔软。我情不自禁的走近了她。

虽然《布列瑟农》收录在马修·连恩的专辑《狼》里面,但我更相信她是一首情歌:作者在布列瑟农与一位姑娘偶遇、相恋,在那个美丽的村庄,他们度过了一段刻骨铭心的时光,之后却不得不分离。在离别的火车上,幽怨缠绵的旋律一直在马修·连恩的脑海中盘旋,于是,他用灵魂谱下了这首荡气回肠的音乐:

 我站在布列瑟农的星空下,

 而星星,也在天的另一边照着布列勒。

 请你温柔的放手,因我必须远走。

 虽然,火车将带走我的人,但我的心,却不会片刻相离。

 

 哦,我的心不会片刻相离。

 看着身边白云浮掠,日落月升。

 我将星辰抛在身后,让他们点亮你的天空。

整首《布列瑟农》,曲调深沉,有着厚重的忧伤,像刚刚落下一场浓重的雾,又像深秋里,飘过一场雨,就那样一直淅淅沥沥地下着,让人望不到头。马修·连恩忧郁的嗓音,舒缓而低沉,把这首曲子演绎得湿漉漉的。原来,淋透了心的,不是雨水,而是泪水。有人说:人的一生谈三次恋爱最好,一次懵懂,一次刻骨,一次一生。这首《布列瑟农》,倾诉着一场刻骨的爱恋。

                   (已发表于2016.5.4《天津教育报》“校园文化”栏目)

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017