注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六瓣雪的憩园

素心看世界 纤手开未来

 
 
 

日志

 
 

长阳实验小学学生社团管理办法 (原创)  

2016-04-10 00:36:07|  分类: 教管教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为积极践行“全面关注、多元发展”的办学理念,实现把学校建设成“求知进取的学园、生命成长的乐园、温馨和谐的家园、环境怡人的花园”的办学目标,努力打造“经典文化润育心灵、个性特长成就人生”的办学特色,潜心培育以“爱、纯、博、拓”为核心精神的校园文化,学校成立了“清江石文学社”、“智力七巧板”、“朵朵花合唱团”、“阳光下腰鼓队”、“春之声管乐团”、“快而乐田径队”、“小旋风乒乓球队”、“淡墨痕书法社”、“南极光电子制作团”、“超越车模团”、“东峰四驱车团”等十余个学生社团。为健全和完善我校学生社团管理体制,充分发挥学生社团在实现学校特色办学、学生多元发展中的作用,特制定本管理办法。

一、指导思想

加强学生社团建设,是开展校园文化建设、深化未成年人思想道德建设、实施素质教育的有效途径,对推进学校特色创建和培养学生综合素质具有十分重要的意义。学校坚持“全面关注、多元发展”的办学理念,以“社团建设”为平台,为每个孩子打造阳光成长的舞台,让实小学子张扬个性、全面发展、健康成长。

二、组织程序

1.教导处制定学校社团管理办法,具体负责学校社团建设,安排社团辅导教师、落实活动场地、检查活动情况、实施社团考评。

2.各社团辅导教师招收社团成员,登记成员名单,制定社团活动方案,并上交教导处存档。

3.各社团辅导教师组织社员定期开展活动。

三、社团设置

通过学生自主申报,自愿组团,学校根据社团性质以及学校师资、场地等情况,最终确定开设如下社团:

(一)文学类社团

清江石文学社:活动地点第一实验室,辅导教师舒晓珍。

(二)体育类社团

1.快而乐田径队:活动地点运动场,辅导教师尹华。

2.小旋风乒乓球队:活动地点科教楼舞蹈室,辅导教师方拥军。

(三)艺术类社团

1.朵朵花合唱团:活动地点前楼六楼音乐室,辅导教师向宗丽。

2.阳光下腰鼓队:活动地点大运动场,辅导教师田华、鄢琼。

3.春之声管乐团:活动地点少先队活动室,辅导教师张华。

4. 淡墨痕书法社:活动地点图书阅览室,辅导教师唐永胜。

(四)科技类社团

1.智力七巧板:活动地点多媒体室,辅导教师林静。

2.南极光电子制作团:活动地点前楼六楼西一教室,辅导教师胡勇。

3.超越车模团:活动地点中楼操场,辅导教师覃万功。

4.东峰四驱车团:活动地点前楼六楼东一教室,辅导教师张亚。

全校社团活动的时间统一确定为每周三下午半天。

四、管理措施

1.社团招生制度。社团学员通过“自主申报”、“自愿参加”和“双向选择”产生。每个社团学员人数控制在15——100名之间,学生报名社团须先经家长同意。学员一旦选定社团,一学年内不允许调换、分流、劝退。确有特殊原因,先向教导处申请,教导处同意后,方可另行安排。

2.社团活动制度。各社团辅导教师要制定该社团一学年的活动方案,并认真备课,按方案开展活动。活动内容和形式要灵活多样,符合学员心理和生理特点,有益于学员身心健康,每次活动每个学员都要有收获。活动结束后安排学员做好场地卫生工作,关闭多媒体设备和电源。

3.学员考勤制度。教导处制定社团活动考勤记载表,辅导教师每次活动都要做好考勤记录。社团学员要执行社团章程,遵守活动纪律,准时参加活动。每次活动开始,辅导老师必须点名,有学生不到的,要查明原因,并上报班主任或教导处。

4.安全管理制度。活动期间的一切安全事宜,由辅导教师负责。指导教师要以“安全第一”为准则,严格管理,精心组织,杜绝不安全事故发生。班主任要教育学生认真参加社团活动,活动期间听从辅导教师指挥。

5.外出活动制度。社团学员外出活动或参赛,必须向学校提出申请并上交安全预案,批准后方可外出活动。外出活动可由学校安排增加教师任安全员,或邀请家长协同安全管理。

6.社团考评制度。社团辅导教师按要求积累社团建设材料,如社团名称、社团管理章程、考核机制、学员名单、学员学习情况记载、学员作品、活动过程、活动记录、活动照片、活动成绩、社团荣誉等,认真、精心策划每次社团活动、完成社团活动记录。

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017