注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六瓣雪的憩园

素心看世界 纤手开未来

 
 
 

日志

 
 

春日里的感动 (原创)  

2016-03-11 12:32:14|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yunsi626803240《小杨出品》

 

1

这个春日真是来得猝不及防,自己还没从假期的闲适中走出来,新的学期就在急急地召唤。本学期学校工作有些变化,我的任务重了些,杂事多了些,开学自是忙乱得很。没想到开学第二天就要外出开会。虽然这会与教育无关,但不得缺席。加之还有采访、大会发言、材料员等事务等着我,只得老老实实赴会了。

报到之前我调了课上,布置了家庭作业,心里盘算着上午的会议应该能在十一点多结束,我还可以赶回学校批改作业。没想到新常态下的会议会风极严,上午的会议硬是开到了十二点,而且县纪委纪检组还检查通报了出勤情况。作业只能先堆着了,下周再处理吧,我安慰自己。

周一例会结束,又有几件具体事必须马上处理。待我赶到办公室去,哪里见到高高堆放的作业?正疑惑间,田老师微微一笑,谦恭地说:“我把作业改了一下,就不知道改对了没有。”田老师是资深的数学老师,只因临近退休,学校照顾老同志才没再安排她代数学。那一刻,一股暖流瞬间漫过心田。

 

2

前后一周的时间里,我接到了研训中心研训员的六个电话,有五个是关于推荐我校老师参加省市公开课的,有一个是关于课题的。承蒙研训员的垂青,把参加这些高规格赛事的机会给了我们的老师。我满口应承,先是确保机会不溜走,然后在第一时间征求老师的意见,并给她们打气,让她们勇敢地接下任务。邹校长非常支持这些活动,无论是研训员的提名,还是我的建议,他都极力支持,这也给了我很大的鼓励。“名校靠名师”,这是邹校长几次三番强调的观点,现在能有更多的老师走上更高的讲台,自然是好事。

五节课里面有三节是语文组的任务。虽然语文研修组是学校的王牌军,有得力的研修组长,有良好的研修氛围,有进取的研修成员,但要在一两个月的时间里面先后打磨三位老师的课堂,同时还要组织新进老师的公开课教学研讨、组内教师教育教学经验分享以及“一师一课”骨干教师展示课活动,其忙碌辛苦可想而知。定下这些课后,我在第一时间告知了三个段的研修组长,并给大组长周老师留言,请她发挥定海神针的作用。

周组长担任研修组长多年,她带领语文组的老师们创造了很多奇迹,使我校的语文教学在全市乃至全省都有着响当当的名声。现在要准备三节省市级的课,自然又得她领衔磨课了。

收到我的留言,周组长马上回复:“高考在即,你负责陪丫头,出智慧,我负责努力!”这么重的研修任务等着她,她没有叫苦推脱,想到的却是我除了公务还有家事要操心。那一刻,觉得冰冷的显示屏变得那样温暖!

 

3

本学期的校本是选修课。第一周的校本课,是让学生根据兴趣特长自我选课;第二周的校本课,则是根据学生选课的情况确定怎么开课,并组织学生走班登记。

为了确保学生走班能够安全、有序、顺利,走班之前,我特地组织校本课老师开了会,做出了相应的安排,并提出了相关要求。

下午上课铃声一响,邹校长和郑书记就带领班子成员巡查各班组织情况,而分管德育、安全的彭校长在课前早就蹲守在教学楼了。看着这个集体联动的团队,心里暖暖的。

由于二年级学生是第一次走班,他们很兴奋。我有些担心他们的组织安全,连忙到中楼巡视二年级各班。没有想到,楼下除了三个班的校本老师之外,还有曾老师正在组织学生。上得楼来,首先碰上的就是江老师正在指挥学生。曾老师和江老师都没有校本课,但她们却主动参与了组织学生。我明白,她们之所以放下手头的工作来协助走班,就因为她们是班主任!那一刻,我觉得她们就像一缕阳光,让这个乍暖还寒的春日暖意融融。

 

我庆幸,我生活在这样一个温暖的团队里,我身边的每一个人,都有很多值得我学习和敬佩的地方,他们的行动感动着我,也激励着我。他们,就是我身边最可爱的人。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017