注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六瓣雪的憩园

素心看世界 纤手开未来

 
 
 

日志

 
 

种子的力量 (原创)  

2016-12-11 22:22:11|  分类: 教管教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


东风岭上数枝梅,国培园中展芳菲。

每天的第一缕阳光,总是穿透云层,直抵东风岭。在这里,有一所县教育局直属学校、湖北省教育科研实验基地学校和宜昌市“名牌学校”格外引人注目,它,就是长阳实验小学。

长阳实验小学作为国培项目协同单位,一方面把国培与校本研修有机融合,砥砺笃行强师能,有效增强了自身的造血功能;另一方面,把示范与送课下乡作为己任,辐射引领促均衡,切实起到了输血培元的作用,为乡村教师的专业发展作出了应有的努力。

 

一、研培,为自身造血健体

1、高端培训,让种子教师落地生根

国培协同校,高端培训好。种子已生根,引领共提高。

作为国培项目的协同单位,长阳实验小学大力培养种子教师,根据培训项目和学科要求,先后挑选了30名骨干教师参加了各类高端培训。通过院校集中培训、影子教师跟岗、返岗培训实践,这些种子教师开阔了视野,更新了观念,增长了见识,提升了能力。他们在课例实践中,内化着专家学者深邃的教育思想、先进的教育理念和行之有效的技能方法,引领着学校团队共同提高。

2、网络研修,用信息技术变革课堂

网络一条线,主题混合研。课堂用技术,变革是关键。

长阳实小牢牢把握“网上说”“现场讲”“课前备”“课间评”“课后思”“主题研”混合式研修六个关键环节,通过学习研修掌握技术,通过技术应用变革课堂,通过资源生成反哺教学。制作课件、微课,使用电子白板辅助教学,利用OA平台和办公软件办公,已成为教师工作的常态。

3、校本研修,以教研文化润泽团队

新进教师跨越成长,课堂教学老当益壮。四课活动提升教艺,校本研修聚团成体。

岗前培训、精准指导、专业推进,有效促进了新进教师的跨越成长;精心谋划、公开展示、隆重颁奖,极大地调动了老教师的研修热情。

示范课引路,评优课激励,研讨课提高,常态课指导。“四课”活动的开展,切实提升了教师群体的课堂教学水平。

特殊课型课例研究、常规教学行动研究、立项课题常态研究、公开教学磨课研究,学校致力推行贴地教研,大力建设教研文化,营造出对话、合作、交流、共享的教研氛围。研修组内,相互支持、彼此激励、聚团如火,形成文化归属感,成为专业发展共同体。

 

二、送教,为乡村输血培元

1、送教内容,坚持专业标准与主题培训结合

学专业标准,作主题培训。定送教内容,促专业觉醒。

《小学教师专业标准》是国家对合格小学教师专业素质的基本要求,是引领小学教师专业发展的基本准则。在选择送教内容时,坚持既送专业知识与技能,也送专业理念与师德;既送样板与成果,也送方法与动力。力求达到师德改善、专业觉醒、能力提升、研修有法的效果。

2、送教形式,坚持先进理念与课堂实践结合

送教乡村校, 形式因需要。讲座示范好,问题齐研讨。

一是提前协商按需送。

长阳实小先后到十一所乡村小学开展了送教活动。每次活动,都是充分了解他们的教学实际状况,分析存在的主要问题,调研他们的需求,然后设计富有针对性的培训讲座、示范课和研讨活动,激发乡村教师的成长愿望,引领他们的成长方向。

二是理念课例结合送。

在全县“小学英语送课下乡”活动中,长阳实小三名骨干教师均参加了送教活动,其中一名教师进行“阅读教学”的专题讲座,另外两名教师则分别承担“阅读教学”的示范课。这种理念引领与实践示范结合的送教下乡,让老师们觉得有高度,也有效度,可仿可学。

三是教学研讨同步送。

在全县“信息技术送教下乡”活动中,长阳实小两名教师参与送培,他们分别上了示范课,并以自己的课为例进行了反思研讨和专业指导,同时还为乡村教师进行了教育云平台使用培训。这种有主题、有示范,有研讨、有操作,能解决教学过程中的实际问题的培训,深受欢迎。

四是线上线下互动送。

借力学科工作坊和QQ群进行线上指导。发布话题,设计活动,解答困惑,指导研修,工作坊和学科群成为学习共同体,引领县域内教师均衡发展。

利用支教联谊和结对共建开展线下活动。从资丘镇资丘小学、凉水寺希望小学,到渔峡口镇招徕河小学和渔坪小学,长阳实小先后派出八位年轻的骨干教师去支教。他们为支教学校带去了先进的教育理念、过硬的专业技能和实小教师的良好形象。

多年来,长阳实验小学始终铭记自己的责任与担当,在促进城乡教育均衡发展方面,切实发挥了辐射带动作用。今后,长阳实验小学还将进一步创新送教下乡引领帮扶方式,推动长阳教育的内涵发展!

 

0一六年十二月九日

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017