注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六瓣雪的憩园

素心看世界 纤手开未来

 
 
 

日志

 
 

开学以来教育教学工作阶段性总结 (原创)  

2016-11-02 16:59:31|  分类: 教管教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忙忙碌碌中,开学已近两个月。两个月里,虽然有些忙乱,但校园里太多的感动温暖着我,比如董娇老师因故不宜当班主任了,董玉华老师毫不犹豫地接任了班主任;吴艳萍老师要做手术,我跟习玉玲老师一说代课的事,她也是二话不说就表示愿意把这个班的数学接过来,李海霞老师也自然地接任了班主任工作;开学以来因病因事因培训要代课的很多,各种各样的活动也很多,但老师们都能积极分担学校的困难,上下一心,共同维护学校良好的教学秩序。在此,我对大家表示由衷的感谢!

回望开学以来的教育教学工作,可以用两个词加以描述:有序、有效。而对今后的教育教学工作,则提出一个词的要求:有为。

一、运转有序

虽然因为教室搬迁给我们的教学和管理带来了诸多不便,但我们全体实小人上下一心,克难奋进,使得教育教学工作运转有序。

一是严格执行课程计划。按照文件规定,一二年级每周校本是1.5课时、心理健康是0.5课时,这两门课合起来是2课时。我们便把一二年级的校本和心理健康安排同一个老师任教,每周连排两课时。具体操作上则是在两周时间内,上3节校本、1节心理健康;课程设置中,三至六年级心理健康每周是0.5课时,长在宜昌每周也是0.5课时,这两门课合起来是1课时。所以,我们把三至六年级的心理健康和长在宜昌也安排的同一个老师任教,每周1课时。具体操作上则是在两周时间内,1节上长在宜昌、1节上心理健康。

二是认真落实朝读经典。中小学朝读经典·践行社会主义核心价值观教育活动和幼儿园起点阅读·培育社会主义核心价值观教育活动简称双读活动。本学期,我们的朝读经典上了课表和作息时间表,各班通过不同的方式进行了《朝读经典》教材的阅读学习。9月底,曾静老师参加了双读优质课竞赛,按要求报送了“双读”录像课。

三是大力开展重点研修。语文组、品德组分别开展了新教材培训,科学组组织学生参加了市县科技节,体育组组织学生参加了县球类运动会,各研修组都组织了“核心素养”以及“学科核心素养”专题学习。

四是顺次展开三课活动。按照学校教育教学工作计划,我们有条不紊的开展了一年级常规课、校级骨干教师展示课和新进教师常规课这三课活动。每一轮课之后我们进行了集中反馈或观课议课活动。

五是适时进行常规检查。除了坚持每周巡查外,我们还先后进行了教辅资料的清查、课业负担的检查,以及项目培训的督查。每次检查之后,我们都及时进行了情况反馈。

二、活动有效

一是一师一课全部推优。我们报送的12节优课全部被县级推优,其中11节已报送到市里参评,只有一节心理健康因为省市不评优未报送。但这节课照样被推送到了省级课程网络平台。

二是班会展示促进成长。9月底,全县首届小学班会课大赛在津洋口小学举行。借此活动之机,我们组织了以“培育和践行社会主义核心价值观”为主题的班会课展示活动,刘小敏、曾静老师分别上了一节展示课。同时,我们派出刘小敏老师参加了全县的班会课竞赛活动,钟鸿裕、江碧珍、陈晓青、李绍华、舒晓珍等老师参加了观摩。

三是青年教师迅速成长。923,我们组织35岁以下的语文青年教师(万雪娇、杨敏、张春华、王春芳、李琴、覃巧灵等6位教师)开展了课堂教学竞赛活动。令人欣喜的是,调入我校仅三年,且由英语转岗教语文的李琴老师以最高分获得一等奖。之后李琴老师代表学校参加了全县小学语文青年教师课堂教学竞赛,也是表现不俗。值得一表的是,李老师之所以能够取得如此成绩,一是因为语文组具有浓厚的研修氛围和强大的名师队伍,二是因为她虚心求教,勤于学习,善于钻研。

四是教学竞赛成绩斐然。曾晓云、王艳丽老师分别参加了宜昌市第五届中小学青年教师教学竞赛,曾老师以最高分获得一等奖,并被推荐代表宜昌市参加全省的比赛。王老师也获得了二等奖。

五是学生活动成绩突出。一是组队参加第三届宜昌市中小学生汉语言文化知识电视大赛,获得小学组一等奖;二是组队参加全县首届球类运动会,足球、乒乓球均以小组第一的成绩进入决赛。我们相信在即将到来的决赛中,孩子们也一定能不负众望,取得佳绩;三是组队参加宜昌市第十五届青少年科技节,同学们的表现也很不错(成绩尚不可知),学校被推荐为市科技节的“先进集体”(已填表上报);四是两个节目参加宜昌市纪念红军长征胜利80周年文艺汇演,均斩获一等奖,其中舞蹈节目《拥抱阳光》还将再赴宜昌参加全市的文艺汇演。

三、今后有为

第一,要严格落实教学常规。一是要认真备课。备好课是教好课的前提。我们曾提出45岁以下的老师备课两门,这指的是要检查备课本的有两门课,并不是说带了三门四门课的,其它课就不备课了。我们的要求是所有学科都要认真备课,精心准备教学资源,课前做好复备,超过两门备课的可以批注在教材上。二是要加强体育教学。体育组要加强教学与研究。师生都要认真执行体育课教学规范,不仅学生要规范着装,老师也要穿运动服运动鞋,学生做准备活动,老师也要指导做、督促做或跟着做,不能离开学生。课堂要进行常规训练,保持适度的运动量,不能让学生自由活动,要确保体育课的教学效率。三是严禁体罚学生。无论什么样的学生,我们都要接纳他。我们要以平和的心态对待特殊学生,允许他们暂时落实,有差异的发展。四是严格控制课业负担。要严格执行家庭作业时间标准,即一二年级不布置书面家庭作业,三四年级家庭作业总量不超过30分钟,五六年级家庭作业总量不超过45分钟。要求语文每天的作业种类控制在两类,不要求摘抄也不检查;数学除了长江之外,若还布置计算题的话,不得超过五道,不要求家长出题和批改;英语只布置听读类作业。严格执行周三零作业日制度。认真落实备、教、批、辅、改各个环节的常规要求。作业要全批全改,及时反馈。作业有错,必须及时发回订正。但改错不能变成惩罚,反对机械重复的改错。规定数学改错最多不得超过两遍,语文字词改错最多不得超过三遍。不准用增加作业量的方式来变相体罚学生。

五是按规定完成几轮课。每个教师每学期都要上一节校级研修课,新调进的老师要在研修组内上两节研修课,研修组要组织评课。

第二,要按时参加网络研修。本次网络研修与校本研修整合培训分四个阶段,目前正在进行第二个阶段的学习。各学科工作坊坊主要按计划,围绕主题组织三次线上线下相结合的研修活动。比如骨干教师展示课后,组内研修课后,新进教师的研修课后,工作坊坊主就要组织基于网络的校本研修,也就是把教案、课件、反思上传,组织老师们在网上评课、议课。本学期还有微课制作比赛,欢迎老师们积极参加。后段时间还要组织全员信息技术测试,希望老师们都能达标。

昨天通知的征集项目培训的成果评选,成果范围是:送教下乡培训优秀成果、乡村教师网络研修与校本研修整合培训优秀成果、乡村教师工作坊研修优秀成果、乡村教师培训团队置换脱产研修、乡村教师访名校项目优秀成果。成果形式是:送教下乡优秀课例、网络研修优秀工作坊、培训、参训人员优质论文、优秀作业、微课、微视频、优课(含一师一课县级优课)等其它创新成果。

到底怎么整理,昨晚在群中说过,这事后不再耽误时间说了。(近一年多来参与县里组织的送教下乡的老师,上的课、讲座的讲稿,都应该是成果。参加了乡村教师培训团队置换脱产研修、乡村教师访名校的,所写的培训总结及一些有质量的研修日志都可以算项目优秀成果。)所有成果均需统一填写一式一份成果申报表,学校汇集形成成果统计表后上报。老师们交成果的时候,要自己登记一下类别,先统一交到文印室。

第三,要严肃认真地完成全国教师管理信息系统的信息录入。“全国教师管理信息系统”是教师档案的国网,几个具体注意事项我统一说一下,大家记好笔记。一是采集范围是本校在编教职工。二是采集流程为:生成教师账号——录入教师信息——审核教师信息,目前第一步胡勇老师已做,我们每个老师要做的是第二部录入教师信息。特别要强调的是录入很麻烦,内容很繁琐,一次操作不完要保存已录入的信息,是“保存”不是“报送”!下次再录时录了以后也要保存。只有学校审核后,我们本人签字了,才会最终报送进国网。三是不用360浏览器,要用In浏览器或火狐浏览器。四是没人知道你的密码,需要自己找密码,获得你自己的初始密码,然后修改密码,这个密码要求字母大小写、数字、特殊符号至少三种,8——16个字符,所以,我们要先跟自己设定一个密码,再操作。这个密码很重要,跟银行卡一样重要,自己要记住。四是几个具体的时间节点说明:基本待遇录入点是201512月的情况,年工资按201512月的乘12,年度考核也是2015年考核的结果,教育教学信息填2016年秋的,学历从高中开始,填最高学历;培训学分由彬主任填,有学分单的才填进去;岗位聘任填20132015年的,以2015年底的为依据。具体操作,请胡勇老师边讲解边演示。因时间关系,今天不在这里多说,明天下午班会时间,没有课的老师集中到前六楼微机室,胡勇老师在那里跟大家讲解示范。需要说明一下,全国的教师这段时间都在这个网上操作,可能白天有时上不去网,需要错峰操作,待到晚上再试。大家务必在1110号之前完成个人信息的录入。

                                  2016.10.27

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018