注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六瓣雪的憩园

素心看世界 纤手开未来

 
 
 

日志

 
 

2015年秋季学期学校教育教学工作总结 (原创)  

2016-01-23 11:21:32|  分类: 教管教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2015年秋季学期,在上级教育行政部门的正确领导和各级研训部门的亲临指导下,坚持全面贯彻教育方针,扎实推进课程改革,大力实施素质教育,务实开展校本研修,促进了师生共同成长,学校持续发展,现将相关工作总结如下。

一、着力教师专业发展,扎实开展校本研修。

1、继续开展骨干教师展示课活动。

我校拥有一支学科齐全、阵容庞大的骨干教师队伍。为充分发挥骨干教师的专业引领作用,本学期继续开展了“一师一课”暨骨干教师课堂教学展示活动,曾晓云、李伦兰、李艳、方正寿、皮韩魁、田华、吴艳萍、秦兰云、陈晓青、田科英、曾静、余冬妮、林静、向正翠、覃发东、翟可、李晶萍、钟鸿裕、覃孟翠、刘小敏、林春梅、官兵、许莹芳、胡勇、张亚、张华、张晓红、刘海蓉、郑玉芳、杨方艳等30名骨干教师或骨干班主任上了校级展示课。每节课都有专人观课议课,研修组成员都参与了听课活动。

2、扎实开展青年教师素养大赛。

为进一步加强我校教师队伍建设,促进青年教师专业发展,全面展示新时期我校青年教师风采,学校根据县教育局《关于认真开展全县第一届青年教师专业素养大赛活动的通知》精神,于20158月至10月举行了青年教师专业素养大赛。本次青年教师专业素养大赛由赛课、答辩、书法、才艺四个模块组成,按照赛课占60%,答辩占10%,书法占10%,才艺占20%计算,覃巧灵、李琴、王燕妮、江碧珍等4名老师获得一等奖,鄢琼、向宗丽、秦艳丽、曾丹妮等4名老师获得二等奖。

3、充分发挥研修组的研修作用,确保各类公开课的质量。

学校充分利用参赛教师准备赛课、送课教师准备示范课及研讨会上提供示范课的机会,大力开展了磨课议课活动。每位外出参赛或送教的教师都在研修组内进行了多次磨课,同一研修组的老师在一起认真进行了观课议课活动。通过课堂教学诊断性观察,帮助执教者发现课堂教学中还存在的问题,并通过集体议课的方式共同研究解决问题的策略。诊断性观察与话题式议课结合,迅速提升了执教者的教学水平,同时也在团队教研的过程中,实现了智慧共享,共同进步。有效的磨课议课活动,确保了各类公开课和专业素养赛的成绩:

王燕妮和覃巧灵老师参加全县青年教师素养大赛,通过硬笔书法、课堂教学、现场答辩、才艺展示四个环节的较量,双双获得一等奖;

张晓红、覃孟翠、曾丹妮三位老师参加全县小学英语团体赛,喜获一等奖;同时,张晓红老师获得小学英语团体赛授课一等奖;覃孟翠老师获得小学英语团体赛说课一等奖;

曾静老师参加全县信息技术优质课竞赛,夺得一等奖;

李琴老师参加全县校本优质课比赛,荣获一等奖;

田黎明老师在全县小学语文送教下乡及小学语文语用教学专题研讨活动中,上了一节高质量的示范课;

121517日,宜昌市“群读类学课题研讨会”在我校召开,董玉华老师为研讨会提供示范课一节,周君红和董玉华老师分别在大会上进行了交流发言;

2016178日,宜昌市第二届教科研基地学校校长论坛暨课堂教学展示活动如期举行,向清江老师参与数学同课异构教学展示获得市级二等奖。

另外,上学期报送的24节优课全部获得了县级一二等奖,其中,王红枚、任中芹、鲁爱民、漆昌琼、曾丹妮、陈支益、林静、刘海燕、刘小琼、田华、覃宁彬、陈威等12位教师的优均被评为市级一二三等奖,陈支益的优课获得省级一等奖。

4、跟踪培养新进教师。

本学期我校调进了8名老师,他们有的长期从事中学教学,甚至没有过小学教学经历;有的是在村小教学,没有带过大班额的班级;有的因工作需要,调入我校就成为了转岗教师。为了帮助他们尽快适应新的工作,实现专业快速成长,学校任命了董玉华、陈晓青、曾静、鲁爱民、唐永胜、刘海蓉、陈威、漆昌琼为新进教师的指导教师,坚持了新进教师和结对的指导教师每周至少互相听课一节。学校以一年为周期,分三步着力进行培养:一是座谈,进行岗前培训;二是结对,落实精准指导;三是观课,实现专业推进。学校班子成员针对新进教师的观课一年有四轮,即九月份的亮相课,十一月左右的跟进课,元旦前后的汇报课,春季学期还将有一轮验收课。每一轮课之后都现场进行教学诊断与指导,促进他们不断改进教学。新进教师本学期都在研修组内上了两节公开课,相应的指导教师作跟踪指导,研修组按照“2+2”模式进行了评课。一周一听课,一课一反思,一月一小结,常规要求与精准指导结合,校本研修与专业推进双管齐下,有效促进了新进教师的成长。

5、实现一人外出多人受益。

学校出台了《关于教师外出学习的有关规定》,明确提出参加市级以上研讨活动或培训学习者,返校后要向学校上交一份学习汇报材料,要在研修小组内组织汇报会或上汇报课。本学期,学校还在校园网站“教学管理”栏目下设了“培训分享”子栏目,专门上传外出教师的汇报材料,供老师们学习,有效实现了一人外出多人受益。如覃孟翠老师远赴北京和武汉参加“湖北名师”国培,她每结束一个阶段的学习,就迫不及待地和老师们分享她的收获,还为英语组教师展示了一节信息量丰富的研讨课;江碧珍老师外出学习一个月,归来后她在数学组分享了她的所思所获,为此,数学组发了一篇题为《学习归来话收获  分享交流共提高》的报道,交流在长阳教育信息网;简灯炎老师参加了“国培计划(2015)”—示范性教师培训项目:一线优秀教师培训技能提升研修项目(天津师范大学小学语文班)的培训学习,曾晓云老师参加了“2015年宜昌名师首届培训班培训”的学习,回校后他们都进行了分享交流。

6、把立项课题的研究与常规教学结合起来,以研促教。

我校语文、品德、科学、体育、综实、德育等都有市级以上的立项课题。各课题组在组长的带领下,积极扎实地进行了课题研究。如品德课题组围绕“支撑教学目标的主题教学活动创新设计与课堂实施研究”,扎实开展了一系列活动,在全县的课题研讨会上,陈支益、陈晓青两位老师分别作了大会交流;语文组的“群读类学”研究更是一刻也没有放松,在全市的课题研讨会上,无论是董玉华组长提供的示范课,还是她和周君红老师的典型发言,都博得了与会代表的一致好评;音乐组在“合唱教学”研究中,根据学校实际和音乐学科的特点,制定了班级合唱教学探究的微课题。

 7、积极参加“中小学教师信息技术应用能力提升工程”培训。

培训中,学习、提问、答疑、参加活动、实践授课、上传资源,大家都一一认真完成,最终全员顺利通过考核,以优异的成绩结束了2015的培训。有19位老师的线下成果打磨后被推荐给了项目组,有6名老师被推荐为“远训之星”。

二、规范教育教学管理,组织系列师生活动。

1、落实常规巡查制度。

为了进一步加强教育教学管理,规范教师教育教学行为,本学期学校继续推行了“巡查制度”。巡查项目包括课表执行、教学行为、课堂纪律、清洁卫生、设备用电、办公室建设等方面。由学校班子成员组成巡查工作小组,每周的值周领导为当周巡查负责人。本学期坚持了每周不定时巡查一次,每次巡查不漏班级和办公室。从巡查的情况来看,课堂常规都落实得比较到位。

2、实行家庭作业登记制度。

本学期继续实行了家庭作业登记制度,教务处进行了两次全面检查,两次抽查。检查中,我们欣喜地看到,学生的过重课业负担切实得到了有效控制,老师们的作业批改质量也有了提升,总体情况良好。

3、开展了学生评教活动。

元月,教导处召集全校36个班的班长和学习委员,对班上的所有科任教师的教学常规和教育教学行为进行了测评。经过统计,除一名学生对一位老师的评价为“良好”以外,其他学生对教师的评价全部为“优秀”。

4、接受了县教育局的教育教学视导。

2015112,县教育局教育股对我校进行了教育教学调研视导,王玉环、漆昌琼、陈威、林静、刘海蓉、周君红等6位老师上了展示课。视导组在听取了学校两名副校长的分块汇报,对副校长、中层干部、研修组长及教师代表进行了课堂观察,查阅相关资料,座谈访问部分师生之后,对学校的教育教学工作给予了充分肯定。

5、办好了全市“群读类学课题研讨会”的现场。

121517日,宜昌市“群读类学课题研讨会”在我校召开,董玉华老师为研讨会提供示范课一节,周君红和董玉华老师分别在大会上进行了交流发言;学校精心准备,还展出了部分展板,所有的语文老师都全程参加了活动。我校学生的精神风貌和语文素养得到了与会代表的一致好评。

6、严肃认真地开展了教师教学成绩等级评定。

其一,为公平合理地评价非统考科目教师的教学成绩,学校成立了“专任教师教学成绩等级评定小组”,出台了教师教学成绩等级评定的具体操作办法:①过程性评价:一是学校每周的教学巡查、常规检查、抽查以及教学管理人员平时的听课评价;二是教师教学行为调查。②终结性评价:期末在所任教的班级中随机抽取部分学生进行测试的成绩。每一项考评均分优、良、中、差四个等级。各学科具体测试内容如下表:

科 目

测试内容

备 注

 

《学生体质健康标准》规定的项目以及常规的体育知识和技能

随机点名1020名学生

 

从音乐书中随机选一课,测试这一课涵盖的相关内容和知识;唱国歌、队歌、校歌

随机点名1020名学生

 

根据学生的平时作业和期末考核的作品两方面定等级

随机点名1020名学生

品生(社)

生命安全与心理健康

根据学生期末测试成绩计算P值定等级

随机抽班级计算

 

根据学生期末测试成绩计算P值定等级,或者进行实验操作及现象解释

随机抽班级计算或随机点名学生操作

信息技术

根据学生上机操作的情况定等级

随机点名1020名学生上机操作

校本、地方

查看教师的备课、资料袋(资源包)、活动记载以及学生的学习、考核过程性资料

随机点名1020名学生

其二,任教统一调研考试科目的教师的教学成绩等级评定:

以期末统一组织考试、阅卷、登分、统计的最后结果即P值来计算。凡一个教师任教多个班级的统考学科的,以任教班级的均P值来计算。任教学科的P值及对应的教学成绩等级如下表:

P值(保留两位小数)

教学成绩等级

超过、达到年级均P值及低于年级均P0.5以内(含0.5

A(记满分)

低于年级均P0.5——1.0(含1.0

B(满分减0.5分)

低于年级均P1.0——1.5(含1.5

B(满分减1分)

低于年级均P1.5——2.0(含2.0

B(满分减1.5分)

低于年级均P2.0——2.5(含2.5

B(满分减2分)

低于年级均P2.5——3.0(含3.0

C(满分减2.5分)

低于年级均P3.0以上

C(满分减3分)

从考试考核的结果来看,老师们的教学是扎实的,有成效的。

7、编辑了第四十九期《清江石》。

开辟了“学生活动”专版,展示了部分学生在科技、体育、艺术等领域取得的成绩和风采开设了“清江石文学社”专版,展示了文学社的活动成果。“教子有方”版刊登了家长文章4篇,“教师园地”版刊登教师文章4篇,三个版面的“学生习作”共刊登学生的优秀文章30篇。各版面编辑能严把稿件质量关,严把文字校对关,为保证校报的品质、发挥校报的育人功能作出了努力。

8、组织师生参加各种活动,取得了丰硕的成果。

在宜昌市第十届黄鹤美育节中,吕博维等6人参演的《雏鹰展翅逐梦清江》获优秀文艺节目评比一等奖,邹泽阳等3人获优秀美术作品一二等奖;

在宜昌市第十四届青少年科技节中,七巧板竞赛6人获一等奖,9人获二等奖,学校获得团体赛三等奖;遥控车竞速赛2人获一等奖,4人获二等奖,6人获三等奖;四驱车拼装竞赛3人获一等奖,4人获二等奖,6人获三等奖;科幻画作品评比6人获一等奖,10人获二等奖,4人获三等奖;电子制作竞赛3人获二等奖,5人获三等奖。覃万功、张亚等老师被评为科技节“优秀辅导员”,林静被评为“先进个人”,学校再一次被评为了“先进集体”。

在全县第十届中小学生运动会上,我校代表队有三名运动员破纪录,学校共获得男子团体一等奖、女子团体一等奖和学校总分第一三块奖牌。

在全县三教征文评选活动中,我校有37人次获奖,其中,李艳、曾晓云、董玉华、李伦兰荣获一等奖。

本学期,王玉环、漆昌琼、李艳、曾晓云等老师均在省级以上刊物发表有文章。

各研修组也都组织了丰富多彩的师生活动,如中段语文组九月组织了“中小学生书法教育指导纲要”专题学习;十月组织了二年级“群读类学”课例研讨,开发;十一月组织了童话主题教学研讨,并成功磨课两节;十二月全员参加县语用课堂研讨会,大会上三位老师大胆精彩的发言,博得掌声阵阵;还成功承办了市“群读类学”课题现场会;利用周三的写字课举行了“软笔书法”大赛。美术组举办了为期一周的“阳光、艺术、快乐、和谐”优秀美术作业展。体育组成功召开了学校秋季运动会。低段和高段数学组组织了全员参与的数学竞赛。

9、学生期末调研考试成绩突出。

半年来,老师们扎实开展教学研究,积极创建生本课堂,着眼于学生的素质提高,努力培养学生的综合能力,学生的综合素质得以提升,在2015年秋季的期末调研考试中,我校所有年级、所有学科的年级P值均居全县之首。

三、存在的问题,今后需思考改进的方面。

一是要进一步改进集体备课,提高针对性和实效性。集体备课虽推行了多年,但还是有些重形式,轻实效。比如在备课时,或借用网络现成的教案,或过度地依赖教师教学用书,备课流于形式;经过集体备出来的教案绝大部分都是备教材内容,备教师怎样教,备学生怎样学不够;有了集体教案,为了图省事,有的老师只是在教材中做了批注,集体教案中的个性复备不够落实。

二是还要多巡查多访问。本学期仍有极个别老师存在教育方式简单粗暴的情况,也有个别教师的作业布置随意性大,量多或要家长出题,存在家长不满意的情况。今后还要更加注重监管过程,发现问题及时纠正。

三是加强体育课的管理和评价研究。目前的体育老师是专兼职混搭,体育课的质量差距较大,评价也存有随意性。今后要加强研究,规范管理。

 

执笔人:漆昌琼

二○一六年一月二十二日

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017