注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六瓣雪的憩园

素心看世界 纤手开未来

 
 
 

日志

 
 

许我一段默然的时光 (原创)  

2015-10-20 23:55:52|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1

腾讯犹如忠实的友人,把你的生日记得牢牢的,在一周前就不断地在朋友圈提示你要过生日了。于是,也不管你注册时写的生日是真是假,无论相识的,还是不相识的网络朋友,都热情地发送礼物与祝福,一个普通的生日捣鼓得像个盛大的节日。

我在腾讯注册的是阳历生日,但尊重习俗,同时也是为了怀念父母,我还是习惯于过阴历生日。今年的阳历生日与阴历只隔了两天,前天阳历生日时,空间里是花团锦簇,礼物满墙。面对热热闹闹的空间,我的心里却是淅淅沥沥。于是,躲到博客里面,把自开博以来连续八年写下的八篇生日文字温习了一遍。隔着文字的烟波,我仿佛看见了曾经的自己。那一个个跳动的字符,都是我洒下的一粒粒时光微痕。读着旧日的文字,已逝岁月里的那些伤痛,那些落寞,那些感动,那些温暖,便由远及近,慢步向我走来。所有散落在流年里的往事,开始在心中升腾。我知道,有些人,有些事,有些情,不用刻意想起,却永远也不会忘记。

 

2

今天的天气依旧晴好,教室里仍然是书声琅琅,办公室里照样是瓜果飘香。

我踩着轻快的步子穿行在观课和上课的路上,这与平常的日子没有什么两样。只是校园里的姐妹们,一个个把祝福都写在脸上。而我,在感动的同时,心里隐隐又多了份期待。

是啊,自从有了博客的八年来,这个属于我的日子从来都没有孤单过,总有这么三个人会记着回望我。尽管天意弄人,他们或病或痛,一个个远离了网络,潜心于摄影、书法或者是读书行走,但是,只要是农历这一天,他们便会驻足凝望,并让祝福跨越万水千山,从随州、郑州、柳州奔我而来。

听课上课、作业批改、教案复备,待到第四节课时,终于可以嘘一口气了。我迫不及待地点开博客,搜索那些熟悉到不能再熟悉的昵称。竟然没有熟悉的脚印,有些意外,同时也多了一份担心。于是,赶紧去看有竹先生。点开链接,直奔日志,《“9·8”重读》赫然在目。不用说,这又是为我特意发的日志!再看时间,竟然显示的是晚上十点半。看来,他是有意赶在九月初八即将到来的时候发的日志。瞬间泪湿,心,慢慢化成了水,脑海里一遍遍闪现着他在汉口蜗居里待孙儿睡下后,悄悄打开电脑制图、作文的情景……

下午上班,先后收到了另外两位朋友的留言和短信。看来,他们还是好好的,我如释重负。

 

3

一直喜欢写一些平平仄仄的文字,然后,看每一朵文字里,盛满明媚的光阴。开博以来,我习惯了在文字里盛放或浓或淡的心事,祭奠埋葬在轮回里的时光;习惯了用文字记录一个又一个匆匆而至的生日,落字作花,无关风月;也习惯了熟悉的抑或是陌生的朋友,透过文字的凝望。安静地阅读,默然地流泪,伴着过往的文字唏嘘轻叹,用三言两语写实生活,以鸳鸯小字装扮流年,这是我的一种生活常态。

有人说,你的世界有着怎样的光阴,你就会生成怎样的文字。行走在温婉的时光里,我的字里便有了爱,有了暖,有了香,有了色,也有了惆怅和烟火。时光最是无情,它从不以我们的悲喜而停滞,只一转身,便旧了曾经。幸好有文字,可以留下光阴的足迹。

常有姐妹恭维我显得年轻,说岁月似乎没在我脸上留下太多痕迹。怎么可能呢!我知道姐妹们都是善意的,她们无怪乎是觉得我的精神状态不错。其实,我这两年的老化速度是惊人的,且不说脸上的斑点由星星点点连成了片,几丝白发也不由分说地爬上了额头。单说身体的零部件,也是问题越来越多了。不过,面对自然的老化,我向来是顺其自然,淡定处之。我知道额头终将刻上皱纹,我唯一能做的,是不让皱纹刻在心上。

每个人心中都有一扇窗,打开是尘世烟火,关上是云水禅心。随着年岁固执地增长,我愈发沉潜淡定。如今的我,更多的是跌入人间烟火,不再去追求那些虚无缥缈的东西。浮名与我何干?我离开了论坛,不再在深夜码字,也不再追求一年发表多少篇文章。我的工作、生活像缓慢的时光,亦像无风的湖面,平静而安逸。“幸福就是,生活中不必恐惧;幸福就是,寻常的日子依旧;幸福就是,早上挥手说‘再见’的人,晚上又平平常常地回来了。”龙应台对幸福的注解多么契合我的心声!

尽管孩子上高中跑读,我每天必须早起晚睡,但我却能调适自己的心境,把陪伴当做一种幸福,一种快乐。每天,孩子迎着星光上学,我便携着晨露与花草亲近。与清江相望的阳台热闹得很,翠绿的色泽,婀娜的花影,斜出的枝柯,一下子就明澈了你的眼,柔软了你的心。在曦光中与花草相对,观察花草的每一点变化,人无言,花解语。那一时刻,自己也变成了一茎草,一片叶,一瓣花,消隐在一片葱茏里,寂寂无痕。

无论多忙,我都会给自己营造一个独处的时空,许自己一段默然的时光。清晨的阳台,傍晚的校园,晚上的书房,那都是我发呆、冥想的去处。倚靠着木椅,躲进时光深处,看兰草摇曳着清寂,台灯晕染着昏黄,抚摸着岁月的年轮,耳边是清音流水,心中在修篱种菊。有时也会在慵懒的午后,看阳光以写意的笔触斑斑点点地铺洒,给花草涂鸦、勾勒、点染。耳畔,鸟语啾啾;心底,流水淙淙。

似水流年里,携一份闲适的心境,拥一段默然的时光,读书,写字,品茗,赏花,舍不得的好人生也不过如此吧。

 

——写于二0一五年农历九月初八深夜


  评论这张
 
阅读(431)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017