注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六瓣雪的憩园

素心看世界 纤手开未来

 
 
 

日志

 
 

2015年秋季学期“一师一课”暨骨干教师课堂教学展示活动方案  

2015-09-29 17:30:54|  分类: 教管教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为进一步深化课程改革,推进“一师一课”活动持续深入地开展,落实我校校本研修工作方案,提高教师的课堂教学水平和教学质量,发挥骨干教师的引领示范和辐射带动作用,展示我校骨干教师的风采,给广大教师提供学习交流借鉴的平台,学校决定举行“一师一课”暨骨干教师课堂教学展示活动。为保证活动顺利实施,特制定如下活动方案:

一、活动目的

通过骨干教师的课堂教学展示,促进骨干教师的思想素质、文化素质、业务素质的进一步提高,充分发挥骨干教师的示范和引领作用,调动全校教师教研教改的积极性,引导全校教师树立新的教育理念,深入研究课堂、课型和学生,以信息技术的教学应用为重点,创新课堂教学模式和方法,推动信息技术与课堂教学的有效整合,提高教育教学质量。

二、活动时间

2015928日—1111

三、参与对象

县级骨干班主任、校级骨干教师、现在岗的35岁以下教师(198011日以后出生),以及2015年春季学期未参与“一师一课”录课的部分县级骨干教师。

四、活动安排

本次参与上展示课的共有38名教师。具体安排如下:

1、分组活动。由于上展示课的人员较多,为了方便管理,分成4个相对独立的展示活动组,并为每节展示课指定了观课议课人员。董玉华、李海霞、王红枚、陈支益分别担任四个组的组长,具体负责组织该组成员的观课议课活动。本次活动没有按学科分组,非特殊情况,要求同一研修组、同一学科的老师都要参加听评课活动。

1)第一组:

    长:董玉华

上课教师:曾晓云  李伦兰        方正寿  皮韩魁  覃巧灵   

吴艳萍  秦兰云

2)第二组:

    长:李海霞

上课教师:陈晓青  田科英      余冬妮     向正翠  覃发东   

              李晶萍

3)第三组:

    长:王红枚

上课教师:钟鸿裕  江碧珍  覃孟翠      刘小敏  曾丹妮  林春梅   

          王燕妮  许莹芳

4)第四组:

    长:陈支益

上课教师:胡    向宗丽         张晓红  刘海蓉  秦艳丽  郑玉芳

          杨方艳

2、活动形式。展示课的研究主题统一规定为“构建生本课堂”,要求教师切实转变教学方式,充分放手让学生自主学习,尊重学生的主体学习地位,彰显“以学定教,自主合作”的教学特色,指引全校的高效课堂创建方向。参与上展示课的教师带课展示(教学内容的选择结合上学期一师一课活动的安排进行),展示课结束后要针对“生本课堂”这一研究主题,联系“以学定教,自主合作”教学方式进行专题总结(教学反思),并上交专题文章存档。

3、活动程序。教导处确定研究主题→教师上展示课→观课议课→执教者专题总结→组长组织评课议课,收齐资料→教导处资料归档。

4、活动要求:

① 骨干教师展示课要围绕研究主题,切实转变学生的学习方式和教师的教学方式,充分体现“以学定教,自主合作”的教学特色,尽可能使用多媒体教学,发挥现代教育手段在提高课堂效益中的辅助作用。

② 信息技术在微机室上课,科学课在实验室上课,体育课在运动场上课,其它课程原则上在自己所任教的班级教室上课,若有特殊情况需改变上课地点,要在学校群中提前通知。

③ 无论上展示课的教师,还是观课议课教师,均要自行调好课,按时参加活动。要求同研修组、同学科的老师要尽可能地参加听评课活动。

④ 所有参加课堂教学展示的教师要在活动后将完整课堂教学的教学设计、教学课件、相关资源(或资源链接)等材料上传到国家平台。

⑤ 各组组长要及时组织观课议课活动,并将本组观课议课教师的观课记录、议课稿收齐后交教导处存档。展示课结束后,所有上了展示课的教师要针对活动主题进行专题总结,写出不低于800字的专题研究文章(教学反思),并将教学设计及研究文章(教学反思)打印后上交教务处存档。

五、活动领导小组

组 长:邹红波

副组长:王玉环

成 员:郑玉芳  彭新建  简灯炎  漆昌琼      覃宁彬    亚 陈    李 艳

 

附:

长阳实验小学骨干教师课堂教学展示活动安排表

日期

星期

第一组10

第二组9

第三组10

第四组9

上课人员

节次

观课

议课

上课人员

节次

观课

议课

上课人员

节次

观课

议课

上课人员

节次

观课

议课

9.28

 

第六节

秦兰云

 

 

 

 

 

 

10.10

 

 

 

 

王燕妮

第一节

鲁爱民

秦艳丽

第二节

 

10.13

 

 

 

 

 

第一节

漆昌琼

向宗丽

第二节

刘小琼

10.14

覃巧灵

第一节

简灯炎

 

 

江碧珍

第二节

黄春燕

 

 

10.15

 

第一节

 

 

 

曾丹妮

第二节

谢渔英

 

 

10.16

曾晓云

第一节

君红

 

 

许莹芳

第二节

钟鸿裕

 

 

10.20

秦兰云

第一节

舒晓珍

 

 

刘小敏

第二节

唐永胜

 

 

10.21

 

 

 

第一节

覃宁彬

 

 

张晓红

第二节

曾丹妮

10.22

皮韩魁

第一节

覃琼蔓

 

 

 

 

 

第二节

刘宗琴

10.23

 

 

李晶萍

第一节

杨芳艳

 

 

 

第二节

向宗丽

10.27

 

 

余冬妮

第一节

田黎明

 

 

刘海蓉

第二节

 

10.28

 

 

陈晓青

第一节

君莉

 

第二节

王红枚

 

 

10.29

李伦兰

第一节

王玉环

 

第二节

 

 

 

 

 

10.30

 

 

 

 

覃孟翠

第一节

方正红

郑玉芳

第二节

陈支益

11.3

方正寿

第一节

 

向正翠

第二节

 

 

 

 

 

11.4

吴艳萍

第一节

孙玉琼

 

第二节

李海霞

 

 

 

 

11.5

 

 

田科英

第一节

彭新建

 

 

杨方艳

第二节

覃孟翠

11.6

 

 

 

 

林春梅

第一节

覃巧灵

 

第二节

刘海蓉

11.10

 

 

覃发东

第一节

邓玉萍

钟鸿裕

第二节

向清江

 

 

11.11

 

第一节

董玉华

 

 

 

 

 

 

备注:若因学校工作原因,临时冲散了业已安排的展示课,则由该老师再自定上课时间,并提前通知学校组织老师们听课。

0一五年九月二十九日


  评论这张
 
阅读(181)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017