注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六瓣雪的憩园

素心看世界 纤手开未来

 
 
 

日志

 
 

2015年春季学期学校教育教学工作总结 (原创)  

2015-07-05 08:02:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2015年春季学期,在上级教育行政部门的正确领导和各级研训部门的亲临指导下,坚持全面贯彻教育方针,扎实推进课程改革,大力实施素质教育,务实开展校本研修,促进了师生共同成长,学校持续发展,现将相关工作总结如下。

一、着力专业发展  扎实开展校本研修

1、充分发挥骨干教师的专业引领作用。

我校拥有一支学科齐全、阵容庞大的骨干教师队伍。为充分发挥骨干教师的专业引领作用,本学期开展了县级以上骨干教师展示课活动(与“一师一课”活动合二为一)。本学期,22名县级以上骨干教师在“一师一课”、观课议课、专题研讨等校本研修活动中,充分发挥自身的专业引领作用,带领老师们共同成长。在学校常态的校本研修活动中,骨干教师总是当好先锋,以身示范。如转岗不足两年的李琴老师一直坚持在听骨干教师、骨干班主任任中芹、杨红、余冬妮老师的语文课,她还不时地邀请她们听她的课,然后给她指出问题,提出建议;新进教师覃科双老师提出要听漆昌琼老师的课,漆老师欣然应允,她们约定每周三覃老师去听课。

2、扎实开展磨课议课活动,确保“一师一课”的质量。

学校高度重视“一师一课”活动,成立了由校长邹红波任组长,副校长王玉环任副组长,郑玉芳、彭新建、简灯炎、漆昌琼、翟可、覃宁彬、方正寿、张亚、陈威、任中芹为成员的“一师一课”领导小组。根据县教育局《关于认真开展“一师一课”活动的通知》精神和《长阳土家族自治县开展“一师一优课、一课一名师”活动工作方案》的要求,结合我校实际,制定了《长阳实验小学“一师一课”活动方案》,教师全员参与活动,确保了各项工作进程:所有专任教师于2015120日前在国家教育资源公共服务平台进行了注册,如期加入了相应的学科工作群;各研修组于2015320日前统筹落实了“晒课”的教学内容,所有教师均在国家平台申请了晒课;老师们认真备课,精心准备,线下研课,按要求全员晒出了教学设计和教学课件;省级骨干教师、市级学科带头人、县级骨干教师率先创优,带头参与优课录制。为了确保优课录制的质量,学校一方面要求所有参与优课录制的教师在正式录课之前,至少要在研修组内磨课一节,磨课成熟后才进行录制;另一方面,为了实现两个机位同时录课,学校还出资聘请了校外的专业录制人员来录课,安排了方正寿、覃宁彬两位老师协助录制。

 “优课”录制于49日正式开始,424日录制结束,“五一”之前进行了后期制作,并在国家教育资源公共服务平台上,晒出录课教师的教学设计、教学课件、课堂实录和专家点评等材料。学校共录制了24节优课报送县研训中心,其中王红枚、任中芹、漆昌琼、鲁爱民、曾丹妮、陈支益、林静、刘海燕、刘小琼、田华、覃宁彬、陈威等12位教师的课被评为县级“名师优课”,已推荐到市里参评。

3、充分发挥研修组的研修作用,确保公开课及素养赛的成绩。

学校充分利用参赛教师准备赛课、送课下乡教师准备示范课、展示课的机会,大力开展了磨课议课活动。每位外出参赛或送教的教师都在研修组内进行了多次磨课,同一研修组的老师在一起认真进行了观课议课活动。通过课堂教学诊断性观察,帮助执教者发现课堂教学中还存在的问题,并通过集体议课的方式共同研究解决问题的策略。诊断性观察与话题式议课结合,迅速提升了执教者的教学水平,同时也在团队教研的过程中,实现了智慧共享,共同进步。有效的磨课议课活动,确保了各类公开课和专业素养赛的成绩:

在全县小学语文中老年教师课堂教学竞赛中,杨红老师获得一等奖。曾晓云老师以《落实“语用”,回归语文教学的根本》为题,作了专题发言;

在全县中小学美术教师专业素养大赛中,刘海燕老师获得设计制作能手奖、课堂教学能手奖和全能一等奖,刘海蓉老师获得设计制作能手奖、风景写生能手奖和全能二等奖;

在全县中小学音乐教师专业素养大赛中,田华老师获得声乐能手奖、键盘能手奖、课堂教学能手奖和全能一等奖。

在全县生命安全教育专题培训活动中,王燕妮老师上了一节精彩的示范课。

4、积极发挥学校在全县的示范引领作用。

作为县级实验小学,学校能在管理、研修、教学、评价等方面切实发挥辐射带动作用,一些乡镇学校借用了我们的小学科的教学与管理、考试与评价办法,我们自制的单元过关试卷和小学科期末测试卷也被多地多校共享。本学期,我们还先后跟花坪小学、津洋口小学、渔坪小学开展了学科教学研讨活动。语文研修组组长周君红老师到花坪小学分享了语文研修团队的研修经验;王玉环、刘小琼、曾丹妮三位老师到津洋口小学上了高质量的展示课;董玉华、漆昌琼、杨方艳、田华四位老师在王校长的带领下赴渔坪小学开展了支教联谊活动,分别上了语文、数学、英语、音乐示范课,漆老师还以《唤醒专业自觉,享受成长快乐》为题,给渔峡口全镇教师作了专题报告。

5、跟踪培养新进教师。

为让新进教师尽快适应教育教学工作,我们采取跟踪式培养策略,加快新进教师成长进程。六月份,我们听取了七位新老师的汇报课。之后,召开了新进教师总结会,彭校长和王校长分别总结了他们在德育工作和教学工作方面的进步和成绩,同时也对今后的工作提出了建议。一年来,七位新进教师通过四轮课的研磨以及大量常规研讨,教学水平提高明显,教学效果良好。

6、把立项课题的研究与常规教学结合起来,以研促教。

我校现有《支撑教学目标的主题教学活动创新设计与课堂实施研究》《综合实践活动校本开发研究》等六个市级以上的立项课题,体育组有一个课题正在申报中。各课题组在组长的带领下,积极扎实地进行了课题研究。如品德课题组围绕“支撑教学目标的主题教学活动创新设计与课堂实施研究”,认真开展了一系列活动:

4月份召开了“从细微处入手,推动课题研究深入”的课题专题研讨会,会上大家畅所欲言,精彩纷呈,比如:郑书记在她的研究感悟中结合具体案例提到品德课的活动化教学策略:首先考虑这个活动有没有必要?对达成教学目标,突破重难点有没有帮助?否则不采用这一形式;二是考虑设计活动的目的性,活动设计是否符合目标,活动体验是否能帮助学生领悟内涵、行为迁移和品质内化等;第三要考虑活动的生活性和可操作性。陈小青老师认为课堂评价要做到真情、准确、多样,即真情评价,激发学生内动力;准确评价,增强学生认知力;多样评价,提升课堂新活力。李老师结合具体的课例写下了《找准品德教学的点,以导促行》的感悟,提出导要巧妙、导要有趣、导要实在三个观点。彭校长在《课堂情景剧的设计与表演》的具体做法中提到:课前,设计情景剧,为切入主题服务;课中,设计情景剧,为理解认知服务;课尾,设计情景剧,为内化行为服务。田老师以《我们的生活变了样》为例,探讨了如何开发、利用、展示生活资源的策略等等。

65,品德研修组协同学校政教处在低年级开展了“坐立走,我精神”的班级风采展演赛,低年级的品德任课教师及班主任积极筹备这次活动。一二年级12个班800多名同学参加比赛。活动中采取台上台下联动展演的方式评选出了72名优秀学生,12个优秀班级。 此项活动的举行不仅有效拓展了品德与生活课程资源,促进学生知行统一,养成“坐如钟”“站如松”“行如风”的良好习惯,更是学校“文明礼仪教育”活动的一次大检阅,展示了我校学生良好的精神风貌。这样的主题活动,也让课题研究彰显了生命活力。

本学期来,课题组也取得了丰硕的成果。11人次在长阳研训网发表文章。陈支益老师在“宜昌市品德与生活(社会)课堂教学研究暨课题研讨会”上代表我校品德课题组做了《课题引航,一路前行一路歌》经验交流,收到与会人员一致好评。陈晓青老师《在实践中体验,在活动中收获》、李伦兰老师《做个幸福的班主任》、彭校长《借力清江文化,助推学生精神成长》、郑书记《兴趣入手引导学生用真情感知历史》等文章在《长阳教育》发表。陈支益老师撰写的《品德课堂教学研究的创新魅力》在《宜昌教育》发表。课题组成员无论是理论研究水平,还是课堂教学水平,都有了明显的提高。

二、规范教务管理  组织系列师生活动

1、落实常规巡查制度。

为了进一步加强教育教学管理,规范教师教育教学行为,本学期学校继续推行了“巡查制度”。巡查项目包括课表执行、教学行为、课堂纪律、清洁卫生、设备用电、办公室建设等方面。由学校班子成员组成巡查工作小组,每周的值周领导为当周巡查负责人。本学期坚持了每周不定时巡查一次,每次巡查不漏班级和办公室。从巡查的情况来看,课堂常规都落实得很到位。

2、实行家庭作业登记制度。

本学期继续实行了家庭作业登记制度,教务处进行了两次全面检查。检查中,我们欣喜地看到,学生的过重课业负担切实得到了有效控制,老师们的作业批改质量也有了提升,总体情况良好。

3、开展了学生评教活动。

结合师德教育活动月,学校在全校36个班的全体学生中,对班上的所有教师的师德师风和教育教学行为进行了测评。经过统计,学生对教师的的满意率均在90%以上,有简灯炎、郭辉萍、习玉玲等36名教师被评为“学生最喜欢的老师”。

4、接受了县教学视导回访。

上学期,县教育局和研训中心的部分领导和研训员来我校进行了为期一天的教育教学视导活动。通过本次视导,了解了我校的教育教学现状,肯定了学校多方面的工作,也公正客观地指出了我们工作中还存在的薄弱环节。学校高度重视视导组的意见和建议,组织召开了班子成员专门会议,认真反思了我们的工作,有针对性地作了一些改进42日,他们再次来校进行了教学视导回访,学校以《正视不足求改进着眼未来谋发展》为题,汇报了相关工作情况,14名老师上了研讨课。视导组在听取了学校领导汇报,大面积观课,资料查看,座谈访问和分学科研讨之后,对学校的教育教学工作给予了充分肯定。

5、办好了全市课程建设研讨会的现场。

518,“宜昌市中小学课程建设实验学校2015年课题研讨会”在我县召开,我校作为观摩现场,精心准备了十余块展板,还整理并展出了部分课程资料,所有的校本课程老师都精心准备了观摩课,学校以《看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛》为题作了大会交流。我校的课程建设得到了与会代表的一致好评。

6、严肃认真地开展了教师教学成绩等级评定。

其一,为公平合理地评价非统考科目教师的教学成绩,学校成立了“专任教师教学成绩等级评定小组”:

组长:邹红波;成员:郑玉芳、彭兴建、王玉环、简灯炎、漆昌琼、翟  可、陈  威、覃宁彬、方拥军。考核评定具体安排如下:

组织评

定人员

评定科目

被评

教师

任教班级

评定

时间

评定

等级

邹红波

王玉环

简灯炎

科学

覃万功

五(4)(5)(6)班

 

 

胡宜清

六(1)(2)(3)(4)班

 

 

田科慧

六(5)班

 

 

信息

方正寿

六年级

 

 

覃宁彬

三(3)班;四(5)(6)班

 

 

邓玉萍

四(3)(4)班

 

 

生命心理

熊开芬

三(3)(4)(5)班;四年级

 

 

刘家翠

六年级

 

 

彭兴建

 

覃宁彬

方拥军

体育

秦艳丽

三(1)(2)(3)(4)班;一(4)班

 

 

 

六(1)(2)(3)班

 

 

 

二(3)(4)班;三(5)(6)班

 

 

覃卫华

二(2)(5)(6)班;四(6)班

 

 

方拥军

四(1)(2)班

 

 

 

五(1)(2)(3)班;六(6)班

 

 

刘宗琴

一(1)(2)(3)班;四(5)班

 

 

郑玉芳

漆昌琼   

音乐

刘小琼

二年级

 

 

 

四(1)(2)(3)(4)班

 

 

向宗丽

一年级;六(5)(6)班

 

 

 

三年级;四(6)班

 

 

美术

刘海燕

四年级;五(1)班

 

 

 

三(1)(2)(3)班

 

 

刘海蓉

五(2)(3)(4)(5)(6)班,六年级

 

 

陈玉珍

一年级

 

 

 

二(1)班;三(4)班

 

 

任教考核考查学科的教师的教学成绩等级评定操作办法:①过程性评价:一是学校每周的教学巡查、常规检查、抽查以及教学管理人员平时的听课评价;二是教师教学行为调查。②终结性评价:期末在所任教的班级中随机抽取部分学生进行测试的成绩。每一项考评均分优、良、中、差四个等级。各学科具体测试内容如下表:

 

科 目

测试内容

备 注

 

《学生体质健康标准》规定的项目以及常规的体育知识和技能

随机点名1020名学生

 

从音乐书中随机选一课,测试这一课涵盖的相关内容和知识;唱国歌、队歌、校歌

随机点名1020名学生

 

根据学生的平时作业和期末考核的作品两方面定等级

随机点名1020名学生

品生(社)

生命安全与心理健康

根据学生期末测试成绩计算P值定等级

随机抽班级计算

 

根据学生期末测试成绩计算P值定等级,或者进行实验操作及现象解释

随机抽班级计算或随机点名学生操作

信息技术

根据学生上机操作的情况定等级

随机点名1020名学生上机操作

校本、地方

查看教师的备课、资料袋(资源包)、活动记载以及学生的学习、考核过程性资料

随机点名1020名学生

其二,任教统一调研考试科目的教师的教学成绩等级评定:

以期末统一组织考试、阅卷、登分、统计的最后结果即P值来计算。凡一个教师任教多个班级的统考学科的,以任教班级的均P值来计算。任教学科的P值及对应的教学成绩等级如下表:

P值(保留两位小数)

教学成绩等级

超过、达到年级均P值及低于年级均P0.5以内(含0.5

A(记满分)

低于年级均P0.5——1.0(含1.0

B(满分减0.5分)

低于年级均P1.0——1.5(含1.5

B(满分减1分)

低于年级均P1.5——2.0(含2.0

B(满分减1.5分)

低于年级均P2.0——2.5(含2.5

B(满分减2分)

低于年级均P2.5——3.0(含3.0

C(满分减2.5分)

低于年级均P3.0以上

C(满分减3分)

从考试考核的结果来看,老师们的教学是扎实的,有成效的。

7、编辑了第四十八期《清江石》。

开辟了“光荣榜”专版,表彰540“文明之星”和360“优秀家长”。开设了“清江石文学社”专版,展示了文学社的活动成果。“教子有方”版刊登了家长文章5篇,“教师园地”版刊登教师文章3篇,三个版面的“学生习作”共刊登学生的优秀文章30篇。各版面编辑能严把稿件质量关,严把文字校对关,为保证校报的品质、发挥校报的育人功能作出了努力。

8、组织师生参加各种活动,取得了丰硕的成果。

为了丰富学生的课余文化生活,展示实小学生的风采,推动校园文化建设再上新台阶,学校举行了第二届校园吉尼斯挑战赛,并在“六一”庆祝活动中举行了优胜者巡回展演;组织了全员参与的“自强不息,厚德载物”主题教育读书活动,我校覃蕾萌、沈成昕、覃子墨、刘诗瑶、闻凌娜、邹泽阳、田羽佳、秦玉博等同学的征文获得有等奖,王玉环、曾晓云、王红枚、王春芳、林静、胡珺莉、简灯炎、李海霞等老师被评为“优秀辅导教师”。吕博维代表学校参加全县的演讲比赛,以最高分获得一等奖,学校获得“组织奖”;在宜昌市“诚信大家谈”网络作文大赛中,全市共5个一等奖,我校学生夺得了3个。各研修组也都开展了系列学科活动,如品德组的“坐立行,我精神”,数学组的应用题竞赛,美术组的作品展览等。

鼓励教师开展行动研究,积极撰写教科研文章。本学期,王玉环、彭新建、漆昌琼、陈支益、杨芳、鲁爱民、刘小琼等老师均在省级以上刊物发表了文章。

9、组织评选了“优秀校本研修组”。

学期末,依据《校本研修活动实施方案》和《优秀校本研修小组评比细则》,学校组织了2014——2015学年度的校本研修小组工作考核评价。通过听取汇报,查看资料,互评打分,学校认定低、中、高段语文组、中、高段数学组、英语组、品德组、科学组、校本组、地方组、综实组、体育组、音乐组、美术组等14个校本研修组为“优秀校本研修组”。

10、学生期末调研考试成绩突出。

半年来,老师们扎实开展教学研究,积极创建生本课堂,着眼于学生的素质提高,努力培养学生的综合能力,学生的综合素质得以提升,在2015年春季的期末调研考试中,我校所有年级、所有学科的均P值均居全县之首。

四、今后需思考改进的方面

一是要进一步改进集体备课,提高针对性和实效性。集体备课虽推行了多年,但还是有些重形式,轻实效。比如在备课时,或借用网络现成的教案,或过度地依赖教师教学用书,备课流于形式;经过集体备出来的教案绝大部分都是备教材内容,备教师怎样教,备学生怎样学不够;有了集体教案,为了图省事,有的老师只是在教材中做了批注,集体教案中的个性复备不够落实。

二是还要多巡查多访问。本学期仍有极个别老师存在教育方式简单粗暴的情况,也有个别教师的作业批改不到位,教学随意性大,家长不满意的情况存在。今后还要更加注重监管过程,发现问题及时纠正。

 

执笔人:漆昌琼

二○一五年七月四日

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017