注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六瓣雪的憩园

素心看世界 纤手开未来

 
 
 

日志

 
 

多做一点点,成为最好的自己 (原创)  

2015-06-28 18:35:40|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多做一点点,成为最好的自己 (原创) - 六瓣雪 - 六瓣雪的憩园

 乔恩·戈登写过一本书——《再加10%:从平凡到卓越》。按照乔恩·戈登的算法,名牌比大众品牌只是多了“10%”,而成功的人也不过是比别人多做了一点点而已。对于教师来说,不管你是在应付还是在努力,其实你都做了那些常规的、必须的工作,但是有的人成功了,有的人却没有。我们应该思考的是:自己少做了什么?就像是一件名牌衣服与一件普通衣服,基本的工序应该是一样的,只不过名牌衣服可能做得更精致一些,更精美一些。换句话说,名牌衣服一定会有比普通衣服多出来的那一点点不同。而恰是这一点不同,就划分了卓越与平庸的界线。

我没什么专业上的建树,但如果说我能获得“省级骨干教师”“市级学科带头人”“宜昌名师”的称号,评上中高职称,算一种专业荣誉的话,我以为就是因为我也多做了那么一点点。

比如说,200511月,我被县教育局和研训中心送到宜昌市东山小学开展骨干教师挂职锻炼半个月,我们同去的还有好几名老师,他们分在不同的学校挂职。去时要求我们必须完成一些规定的任务,其中包括在挂职学校上一节全校性的汇报课,撰写一份挂职锻炼总结。虽然送到宜昌挂职的都是全县的骨干教师中的骨干,但大多数人还是能省的就省了,汇报课用常规课充抵,让指导老师和学校签个字盖个章完事儿。但我却主动跟学校领导说了要上汇报课,让他们定时间和地点。学校领导非常支持,通知全校所有的数学老师都听了我的汇报课《直线、射线和角》,并给予了这节课很高的评价。后来,我又整理了这节课的教学设计,发表在了2006年第3期的《中小学数学》上。挂职回来的总结,大多是用纸随意一写,但我却是精心梳理,打印成文。后来,我的《走进东山》一文发表在了2006年第7-8期《教师继续教育》上。

再比如说,我曾两次走进国家义务教育《数学课程标准》研制专家组核心成员、特级教师朱乐平教授的报告厅,一次是讲座,一次是教学。我们县里和我同时参加活动的数学老师也大有人在,大部分老师都是听过讲座和教学之后,发发议论或评论而已,但我却用心揣摩,仔细回味,用文字记录了我的感受:撰写的《真正意义上的微格分析——听朱乐平老师讲座有感》发表于2008年第3期《教学随笔》;听了他的课《用字母表示数》之后,我撰写的片断赏析文章《藏巧于愚  见素抱朴》发表于2012年第7-8期《新教师》。

还有前些年的远程教育非学历培训,很多老师都怨声载道,甚至有人寻得挂线软件让学习时间自己累加,完成作业时东拼西凑,应付了事。但我不一样,我总是晚上挂线认真看视频,仔细研读那些专家、名师的辅导报告,用心完成远程作业。正因为如此,我的远程作业几乎都被我整理成了文章并公开发表了,如进行“数学评价”专题培训之后,就有了《关于数学评价问题的思考和尝试》发表于2012年第4期《辽宁教育》;进行了“数学建模”专题培训之后,撰写的《让建模教学贯穿于数学教学的全过程》发表于2013年第10期《师资建设》;进行了“预设与生成”专题培训之后,撰写的《生成,不期而遇的美丽》发表于2012年第8期《素质教育大参考》。当我以学习、研究、反思的心态参加远程非学历培训时,它不再是负担,而是促进我专业发展的有效途径。

我们每个人都有上公开课的经历,可能大多数人上过了也就算了,但我会静下来反思这节课,把自己的研究、思考、实践或感悟写出来,变成教科研文章。我上过的县级以上的数学公开课,几乎都有相应的文章发表,如参加全市的数学说课比赛之后,撰写的《“连续退位减”说课》发表于2003年第6期《小学教学设计》;在全市小学数学教学有效性研讨会上上了《认识角》之后,撰写的《源于生活  得于探究——《认识角》教学案例与评析》发表于2010年第4期《信息教研周刊》;在全县数学新课标培训活动中上了示范课《左右》之后,便有《“左右”教学预设》发表于2005年第12期《中小学数学》;参加全县小学数学教学比武,上了《年月日》之后,撰写的《探究,让思维行走》发表于20111214日的《中国教师报》;2008年送课下乡到渔坪小学和资丘小学上了《物体分类》之后,我撰写的《回归自然的课堂》发表于2011年第10期《小学教学》。

我们学校一直强调小课题研究。针对计算教学这一老大难的问题,我们开展了专题研究。在上了计算研究课的基础上,我撰写了相关的教科研文章,如《提高计算教学有效性三法》发表于2011年第9期《湖北教育》,《铺垫·迁移·简缩思维——20以内进位加法教学策略》相继发表于2013年第9期《湖北教育》和第10期《小学数学教师》。

在组织、参与、推进校本课程、课题研究、集体备课、同课异构、微格分析、常规管理、课堂观察、校园安全时,我都是不断地实践、反思、总结,有一系列文章见诸刊物:如《长阳实验小学“两线并行”校本课程的建设与实施》发表于2012年第7期《中小学校长》;《教导主任的“教”与“导”》发表于2009年第1期《湖北教育》;《开放,让数学课堂异彩纷呈》发表于2010年第5期《湖北教育科学》;《开学第一课,让安全先行》发表于2014年第3期《校长参考》;《同课异构,一种有效的校本培训方式》发表于2011年第4期《河南教育》;《课堂提问四字诀》发表于2012年第2期《教材教法研究》;《让集体备课取得实效》发表于2012年第6期《湖北教育》;《让教学常规管理引领教师的专业发展》发表于2011年第1期《校长参考》;《四招应对教师“开学综合症”》发表于2011824日的《中国教师报》;《同课异构,给力教师专业成长》发表于2012年第12期《湖北教育》,等等。更多的时候,我会敏感地捕捉教育教学中的动人故事,写成教育叙事、随笔,如《做学生心理健康的守护神》《圆圈圈住师生情》《一串钥匙的启示》《道歉的老师最可爱》《放飞一只蝴蝶》《“病了真好”》《课改当学巴学园》《让笑脸开成春花》《三好学生的评选也应与时俱进》等文章,先后发表于《江西教育》《湖北教育》《德育报》《天津教育报》《小学德育》《素质教育大参考》《教育导报》等报刊。

鸟儿站在树上,从来不会担心树枝断裂,因为他相信的不是树枝,而是自己的翅膀!教师要想在讲台上立住脚,就得靠自己的专业本领。只有多做一点点,你才可以与众不同!

有人认为我的写作,源于我的灵气。我自己知道,我靠的不是灵气,而是勤奋。当别人在看电视的时候,我可能在看书;当别人在玩乐的时候,我可能在码字。也许你会认为这样很寂寞,很痛苦,而我告诉你,当我看到一篇篇文章变成铅字的时候,看到孩子们在数学课上舒展了眉头的时候,看到家长望着我满意地点头的时候,我的内心便幸福盈怀、春暖花开。

 

多做一点点,成为最好的自己 (原创) - 六瓣雪 - 六瓣雪的憩园

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017