注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六瓣雪的憩园

素心看世界 纤手开未来

 
 
 

日志

 
 

观课后的交流发言稿 (原创)  

2015-11-12 17:54:43|  分类: 教管教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位领导,各位老师:

大家下午好!首先感谢董主任筹划了这样一次数学竞赛研讨活动,让我们能有机会彼此走近,互动交流,增进了解。

说来非常惭愧,从教28年,我竟没有在180人以下的小规模学校工作过,甚至没有走进过这样的学校,因此,对这类学校的了解近乎为零。当曾书记和董主任向我们评委介绍小规模学校的现状,提醒我们不要拔高要求时,我就在想,乡村小学校的教学会是一种怎样的状态呢?没有想到的是,听的第一节课就让人如此的惊艳。欣赏了12位老师的现场课,我很感慨。下面我就以昨天上午至中午的五节课为例,谈谈我的观课感受。

这五节课分别是周婷老师和魏波老师执教的三年级同题课《搭配中的学问》,刘春龙老师执教的二年级的《分物游戏》,刘莹老师执教的五年级的《谁先走》,严飞鹏老师执教的四年级的《买文具》。综观这五节课,可以说是亮点纷呈:

一是人人都较好地应用了信息技术来辅助教学。五位老师都使用了课件,而且都是个性化地使用,没有哪一个的课件完全是网络版的,大家都是有效整合了网络资源,并根据自己的教学需要做了修改,也就是说课件是为自己的教学服务的,没有被课件牵着鼻子走。比如说小刘老师的《谁先走》,小组合作掷骰子20次并记录结果之后,教师利用电脑现场汇总了全班游戏的结果,然后让学生观察、分析和归纳,非常好。

二是应用多种媒体技术,实物展台用得恰到好处。老师们把班班通和实物投影结合起来使用,充分利用了实物展台展示学生的学习过程和学习成果。如大刘老师利用实物投影展示了学生平均分气球的情况,严老师利用实物投影展示了学生自主尝试进行的竖式计算情况。这种展示起到了很好的校对、反馈、示范作用。

三是高度重视学生的动手实践。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行新的数学课程标准指出有效数学学习活动不能单纯地依靠记忆和模仿,动手实践、自主探索与合作交流学生学习数学的重要方式。老师们都较好地践行了这一理念,如周老师就充分放手让学生利用学具来为小丑搭配帽子和裤子,并记录搭配方法;小刘老师给足时间学生掷骰子、掷瓶盖,并在学习卡上记录结果。

四是设计了丰富多彩的数学活动,让学生在活动中学习数学。每位老师都能创设生动有趣的情境,为学生提供从事数学活动的机会,激发学生数学学习的兴趣。五节课的数学教学都是数学活动的教学,是师生之间、学生之间交往互动的过程。比如魏老师开课时的师生握手游戏,不仅一下子拉近了师生距离,激发了学生的学习兴趣,而且让学生真切的感受到只有按顺序握手,才不会重复和遗漏。而按顺序搭配才不会重复或遗漏是本节课的一个知识要点,魏老师却通过开课时的一个游戏就让学生感悟到了这一点。

五是以生为本,引导学生自主学习、合作探究,让学生亲历知识的形成过程。如周老师、魏老师都让学生用个性化的方式记录搭配的方法并加以解释;大刘老师让学生自己说怎么分才是平均分,解释为什么分得快;小刘老师让学生小组合作掷骰子、掷瓶盖,并记录结果、分析数据、得出结论;老师充分放手让学生自主学习,给足时间让学生独立尝试用竖式计算等。

其实五节课各有各的亮点,由于时间关系,不再一一赘述。

教学永远是有缺憾的艺术,下面我给每节课提一条建议,纯属一己之见,不对不当之处,请多多包涵。

老师的课绝对高大上,一个小细节值得注意,就是部分背对着讲台的孩子一直坐得端端正正,没望着黑板,还有部分是扭着头看的,以后要强调集中展示交流反馈时要转过身子看黑板;魏老师那个填活动单的环节,基本就是一个学生填的,大多数学生未动手也未发言;大刘老师若能提供实物或学具让学生实际动手分一分就好了;小刘老师开课的摸球游戏球的数量偏少,这样极有可能出现意外现象,一个盒子至少要准备10个球;严老师放手之后集中展示交流时,应多挖挖学生商应写在什么位置,为什么写在这个位置,怎么确定这个位置。

老师们,本次活动的主题之一是信息技术的应用研讨,下面我谈谈我对信息技术辅助数学教学的一点认识和思考。

其一,应用信息技术辅助数学教学,巧用图、文、声、像、影并茂的特点,能把教学时说不清道不明,只靠挂图或黑板作图又难讲解清楚的知识,通过形象生动的画面、声像同步的情境、言简意赅的解说、悦耳动听的音乐、及时有效的反馈,将知识形成过程一目了然地展现在学生面前,培养了学生的观察能力和思维能力,使学生的学习变得轻松愉快。

其二,没有一种技术可以适应于所有教学内容,也不是任何内容都要通过多媒体予以呈现。我们必须按需而用,发挥多媒体的最大效用。如在“空间与图形”知识的教学中,就可以通过多媒体课件演示割补、平移、比较、转化、分合的动态过程,积极启发学生思维,诱导联想,使学生建立起清晰的表象结构,解决抽象性数学知识与学生形象性思维的矛盾,让学生亲历知识的形成过程,不仅知其然,还能知其所以然。

其三,目前使用信息技术的最大问题就是过度依赖信息技术。计算机、多媒体网络、电子白板等现代信息媒体,再加上原有的幻灯投影、录音机、电视机等常规媒体,一时间教室几乎被“武装到了牙齿”。有的教师几乎每堂课都使用信息技术进行教学,似乎离开信息技术就无法进行正常的教学活动,产生了过度依赖信息技术的现象。我们特别要强调的就是课堂教学中教师与学生之间的情感交流是任何一台机器都不能够替代的,数学教师切不可把自己沦为一个简单的计算机操作者。

其四,信息技术的应用存在不少的问题。一是课件信息追求花哨。为了刻意追求热闹,在课件中展示大量图片、歌曲、录像、文字,冲淡了教学主题,占用了不少教学时间。一节课下来,学生倒是很愉悦,然而却不知自己学到了什么。还有些教师偏要配上鲜艳的、闪烁的动作按钮,结果学生的注意力全被吸引到那上面,忘记静心来思考问题。而且在课堂实践中,有些课件却或多或少地偏离了教学目标。运用多媒体创设情景,不仅要追求新颖、乐趣,更要追求适合教学内容,符合学生的认知基础和探究能力。二是课件取代黑板粉笔。由于多媒体的出现,黑板与粉笔的使用率愈来愈低。一堂课下来,老师、学生几乎没翻看一下课本,教师在黑板上的板书寥寥无几,更不必说学生板演了。板书是一种传统教学手段,师生互动性更强。黑板随写随看,内容删减方便。条理清晰、系统性强的板书,能较完整、科学地展示知识的发生、形成过程,有助于学生构建知识网络,内化知识。而课件板书由于画面随时变动,学生难以记忆,不利于学生构建知识体系。因此,在进行多媒体教学时,要注意不同教学媒体的有机结合,实现优势互补。

三是课件代替操作探究。在课堂中,有的教师为了使知识的形成过程能生动形象地呈现出来,总是依赖于课件,忽略了学生的动手操作与合作探究。多媒体教学永远只是教学的一种辅助手段,不能代替教师的教学。课件展示不能替代实物演示,更不能代替学生动手操作。在数学课堂中,要让学生具有自主探索、合作交流、积极思考和操作实验的机会,这样才能促使学生在自主探索的过程中真正理解和掌握基本的数学技能、数学思想方法,同时获得广泛的数学活动经验。

总之,多媒体是一个非常好的教学工具,我们应该最大限度地发挥其在课堂教学中的作用,但不能为之所囿。我们只有正确摆正多媒体在课堂教学中的位置,才能克服弊端,适应现代教学的需要,让多媒体真正促进课堂教学。

观课后的交流发言稿 (原创) - 六瓣雪 - 六瓣雪的憩园

  

                                                            2015.11.11

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017