注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六瓣雪的憩园

素心看世界 纤手开未来

 
 
 

日志

 
 

为师也幸福 (原创)  

2014-09-08 02:16:47|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        周末、中秋节、教师节相携而来,难得的三天假期却因大的滞留武汉赶作业,小的仅放大半天还驻守在学校图书馆,只落得我一个人在家里。幸好我是个会享受闲暇的人,于是,不发短信,不打电话,深居简出,在家看完了《2012中国散文年选》最后一个单元的文章,又花了半天时间在淘宝上淘了四件衣服,为一周仅周日回家吃两顿饭的女儿精心做了几样可口的饭菜,然后溜上街买回了一钵椰子,日子倒也清简而安宁。

        但是,教了六年,今年刚上初中的孩子们的QQ留言、手机短信,一条接一条地飞进了我的QQ或手机。读着孩子们的信息,我不由得眼发热、鼻犯酸,一个个鲜活的面容又浮现在我的眼前,六年的时光过电影似的,不断在脑海中闪现,我再也无法平静。

为师也幸福 (原创) - 六瓣雪 - 六瓣雪的憩园

 

为师也幸福 (原创) - 六瓣雪 - 六瓣雪的憩园

 

为师也幸福 (原创) - 六瓣雪 - 六瓣雪的憩园

 

为师也幸福 (原创) - 六瓣雪 - 六瓣雪的憩园

 

为师也幸福 (原创) - 六瓣雪 - 六瓣雪的憩园

 

        “教书是一场暗恋,你费尽心思去爱一群人,结果却只感动了自己;教书是一场苦恋,费心爱的那一群人,总会离你而去;教书是一场单恋,学生虐我千百遍,我待学生如初恋;教书是一桩群体恋,通过你的牵线搭桥,相恋成片,老师却在原地一成不变。亲爱的同学,你若不离不弃,我便点灯相依;你若自我放弃,我也无能为力!”这是网上流行的段子,今天刚好还被我的师范同学发到了群中,聊以自我调侃。

        不过,我仍然相信,教育是激励,是唤醒,是鼓舞。生命的成长,一定要用幸福的生命去影响。师爱,应是人世间最纯净的感情流注,如春雨之润物,潜移默化;似阳光之播撤,均匀流布。 我也相信,当你付出了真爱,也一定能收获到爱的回响。

        今年六一艺术节是全校统一进行的方队表演,班上没有另外开展活动;6月30日的期末考试一结束,学生就离校了,考试成绩也是通过网上查询的。所以,这届孩子们毕业没有开展任何活动,没有举行任何仪式,甚至也没有在一起开个班队会聊聊心里话。我一直认为这是一个遗憾。

        我是一个很感性的人,尽管没有聊起过毕业的话题,但在6月27日最后的一节数学课上(6月28、29日是双休,学校照常放假,30日是周一,学生到校直接进考场参加期末考试,考完就算毕业了),我还是有些情绪失控——“六年的朝夕相处,六年的苦辣酸甜。最后一次站在你们面前,最后一次为你们上课,一丝不舍涌上心头,不争气的泪水开始在眼眶打转。我慌忙望向别处,强忍住泪水,调整了一下情绪,开始了这最后一课。教室里安静极了,课上得出奇地顺利。下午,竟然收到了好几个孩子的信和礼物,原来,你们也有不舍啊……谢谢你们!愿你们的明天一路阳光!”——这是我6月28日的QQ说说和同步的腾讯微博,它记录了我当时的心境和情绪。

        还记得那最后一课,当我走上讲台,环顾着那67个孩子,情感的闸门一下子就打开了,还没开言便酸酸涩涩的,眼泪开始打转,声音也有些颤抖,我不想让孩子们发现,便极力望向别处,努力平复自己的情感。我当然没想到孩子们洞察了我的一切心思,那节课后好几个孩子竟然不顾高强度的毕业复习任务,中午不午休,给我写信。自然,那些信又惹得我再一次泪流。很多信都被我收藏在办公室,下面这一封是我当天拿回家来的:

为师也幸福 (原创) - 六瓣雪 - 六瓣雪的憩园

 

为师也幸福 (原创) - 六瓣雪 - 六瓣雪的憩园

        

        6月30号,我组织期末考试,巡视考场,没有单独跟班上的孩子们会面,学生考完就走了。放学后,我到办公室收东西时才发现,办公桌上有一份礼物,同事告诉我是陈诺送的。打开来,竟然是一份特别定制的水杯:杯身的花纹是两张照片,一张是我和她的合影,一张是她的生活照,上面印着她的话:“尊敬的漆老师:感谢您这么多年对我的悉心教导和无微不至的关怀。俗话说,一日为师,终身为师,在我心中,您永远是我的良师益友。无论我将来走到哪里,您一直都在我的心中。”杯子的下部,印着六个字:“一杯子,一辈子”。我这才想起,六一那天,她蹦蹦跳跳地到教导处找我,说想跟我合影留念,还拉着同学帮她拍呢,没想到她是为了这个!看着这份别样的礼物,我感动得一塌糊涂,回家一边拍照还在一边流泪。我想象得到,为了这份礼物,她花了多少心思,包括她的家长在内,这一定是家长协助完成的。惭愧的是,我连她的家长都不认识,六年里,我们没有单独见过面,我也不了解她的家庭情况。怎么也想不到,他们会回馈给我这么珍贵的礼物!

为师也幸福 (原创) - 六瓣雪 - 六瓣雪的憩园

 

为师也幸福 (原创) - 六瓣雪 - 六瓣雪的憩园

 

为师也幸福 (原创) - 六瓣雪 - 六瓣雪的憩园

        

          现实很残酷,老师的确难当。教师的工作、生活是清苦的,但谁又能说,我们不是最幸福的人呢?!我愿意,仅做一名数学老师,把自己的讲台站成风景,站到自己再也站不住的那一天。

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017