注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六瓣雪的憩园

素心看世界 纤手开未来

 
 
 

日志

 
 

给自己一个简单的梦想  

2014-01-19 12:33:29|  分类: 精品阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/王维审

给自己一个简单的梦想 - 六瓣雪 - 六瓣雪的憩园

 步行回家,边走边想心事,一个年轻的小伙子从路边蹦到我的面前:“嘿!老师!”定睛一看,是单强,

2009年离开义堂中学时教的最后一届学生。

“老师,快过来听我唱歌,我在参加比赛。”他一边说,一边把我拽到路边。这时,我才注意到旁边商场门前的空地上,搭起了一个简易的舞台,有人正在唱歌,下面坐着三个评委。这是一个选秀节目的海选现场,台上正在演唱的是一个拄着双拐的男孩,声音不是很好,但脸上满是灿烂。因为天冷,舞台又搭在室外,观众席上零零落落地散坐着几个观众,现场有些冷清,但那个男孩依然唱的很投入。

“他是五号,我是七号,很快就轮到我了。”单强指了指台上的男孩,开始给我介绍舞台边上已经唱完和还未演唱的参赛歌手:拄双拐的男孩,有一个维修铺,喜欢唱歌,喜欢参加比赛;包着头巾的时髦帅哥,在酒吧驻场,唱一个小时能赚六十元钱,拿过很多个奖次;抱着吉他的小伙,做小生意,歌唱的不错,一块参加过很多比赛……最后,他指了指自己,笑着说:“我也很厉害,得过很多奖,上次在南门外音乐大赛中还拿了个第一名。”说完,便快步向舞台走去,主持人已经开始报出他的参赛编号。

舞台上,他唱的很投入,虽然我并听不懂他所唱的那首歌,但听得出来,他是用心在唱。观众席上一次次响起掌声,他唱的比其他歌手都要好。轮到评委点评,从话语里听得出来,这些评委对他很熟悉,其中一个评委最后总结:“单强,你在一点点地进步,这一点让我们很欣慰,加油!”

这句话很熟悉。2008年我接手他们这个班级的时候,曾经说过。那时,这个班级已经换过多个班主任,在学校领导看来是个棘手的班级:成绩不好倒是其次,关键是班级管理太乱,任课教师根本就无法上课;学生没有上进心,除了学习不行,其他调皮捣蛋的事数第一。

领导以为我能够拯救这个班级,其他老师也以为能,这消息就传到了班里消息灵通人士的耳朵里。第一节课,有学生问我,你是来拯救我们的?我说不是,我不是救世主,我拯救不了任何人。那你是来整顿我们的?我说不是,你们都有自己的个性,我没有必要把你们都整顿成一个模样。那你是来干什么的?我说,我是来帮助你们保持自己样子的:喜欢学习的,成绩更好一点;不喜欢学习的,特长更明显一点。我只希望你们给自己一个简单的梦想,沿着自己的方向,有一点点的进步。

他们哄笑,说这个老师好,没想着把我们都培养成学习尖子。那个时候的单强就从座位上站起来问,那你看看我得往哪个方向发展?你有什么特长?我反问。我的特长就是能说,一节课不住下,所以老师经常请我面壁思过。能说是好事,只要说得有用,你可以靠这张嘴吃饭,比如说相声的、当媒婆的。他们笑得更乱了。

老师,您听着我唱得好不好,绝对是第一,您信吗?正发愣的时候,单强已经回到了观众席,跑到我身边“显摆”。我说,很好,虽然一句也没听懂,我说的好更多的是指你在台上的那份自信和阳光。他嘿嘿的笑,然后开始讲他的“奋斗史”:初中毕业,先是在别人的婚庆公司打杂,慢慢地开始试着主持婚礼,因为能说,在业界有了一点小名气,再加上自己喜欢唱歌,让自己的婚礼主持更增色不少,然后开始自己干,在兰田步行街开了一家婚庆店,赚钱不是很多,但是足够花。没事的时候喜欢参加各种演唱比赛,不只为名次,就图个乐呵。

2009年初中毕业,四年多的时间,那些还在读书的同学应该在读大一、大二,正是在为前途焦虑的时候。而他,有了一个小店面,有了生活的保障,然后有了自己喜欢的爱好,生活得很舒心,很惬意。对于他来说,这不也是一种成功吗?

很多时候,我们过多地强调成功的统一性,过多地追求宏大磅礴的梦想,把人生的意义集中在成名成家上,而恰恰忘了给自己一个简单的梦想,去实现,去享受小而现实的成功。写这些文字的时候,我的脑海里还在不断地重复着单强在舞台上表现出来的那份满足。也许对一个人来说,在简单、朴素舞台上的绽放,远比那些辉煌舞台上蜷缩的生命更值得追求。

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017