注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六瓣雪的憩园

素心看世界 纤手开未来

 
 
 

日志

 
 

“三化”并举促减负增效落到实处 (原创)  

2013-11-28 21:41:54|  分类: 教管教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“三化”并举促减负增效落到实处 (原创) - 六瓣雪 - 六瓣雪的憩园

 小学生课业负担过重的问题,已引起全社会的普遍关注,成为了众矢之的。引起课业负担过重的原因很多,其中,作业太多是一个很重要的原因。针对这一现实问题,我校采取如下三项措施,既提高了学生学习的效果,又切实减轻了学生的过重课业负担。

一是优化作业布置,促进知识形成。学校近年来一直实行集体备课,作业设计与布置是集体备课研讨的重要内容之一。在集体备课时,必须认真研讨校本作业设计,准确把握作业的巩固和检查功能、深化和提高功能、体验和发展功能,精心设计具有针对性、层次性、选择性、实践性和开放性的作业,通过有效的作业促进学生知识的形成和内化。学校规定,作业布置遵循“三布置三不布置”的原则,即布置发展学生思维的作业,布置引导学生探究的作业,布置迁移拓展提高能力的作业;不布置重复性的作业,不布置惩罚性的作业,不布置超过学生合理学习限度的作业。

二是强化当堂训练,提高反馈实效。作业是学生有效巩固知识,运用知识的手段,作业的目的就是努力化知识为能力。我们要求教师每节课均要科学设计教学流程,准确把握教学时间,保证当堂训练的时间与效果,新授课至少留足15分钟的课堂作业时间。当堂作业要能有效地检测学生的学习现状与学力生长,让不同层次的学生在当堂训练中都能体验到成功的喜悦,得到应有的发展。强调作业必须及时反馈矫正,讲评作业时要抓住典型问题、典型题目借题发挥,进行横向拓宽和纵向延伸,通过变式训练,拓宽学生的思路,使之能举一反三,触类旁通。作业讲评时要有所侧重,有的放矢。对难度较大、综合性较强、错误率较高的题,要详细讲评,充分展示思考与分析的过程;对于大面积出错的习题,要分析出错的原因,找准学生的思维障碍点在哪里,再针对性地讲解和训练。同时,通过学生作业反馈的信息,及时调节教学进程,改变教学策略。

三是量化作业时间,实行作业备案制。学生书面家庭作业的布置通过集体备课组统一确定,实行总量控制,一二年级家庭作业形式为读书、识记生字词、口算式题等,不准布置书面家庭作业;三四年级书面家庭作业时间不得超过30分钟;五六年级书面家庭作业时间控制在45分钟以内。英语学科不准布置书面家庭作业。实行家庭作业备案制,各班各学科的家庭作业在教务处均要备案。开展家庭作业登记,由教务处统一下发作业记载本,并指定各班学习委员如实记录每天的家庭作业。教导处随机抽查作业布置与批改的情况,并把检查结果纳入教师教学常规等级评定、绩效考核和年度考核评价。

由于学生的学习差异是客观存在的,为了切实减轻部分学困生的课业负担,学校还特别规定,在作业的布置上,要体现分层要求,可以留适量的弹性作业,并允许不会做的学生不做,切实树立差异教学思想。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017