注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六瓣雪的憩园

素心看世界 纤手开未来

 
 
 

日志

 
 

名次 (原创)  

2011-01-21 11:58:58|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

女儿上中学前,我对排名次没有什么特别的感受。关于名次的记忆,停留在我的中学时代。那时,偏远乡镇中考的升学率极低,尽管我在全乡镇唯一的重点班就读,但每次考试后排名,老师往往只排前十名,就用一张纸贴在教室黑板旁,并不在全校统一排名,也不把名次表发给家长。大概因为前十名才有望考取中专或重点高中吧,每次都能在名次表上出现便成了我的学习目标,而一直出现在名次表上也成了我的一段美好回忆。

幸运的是,参加工作之后,一直在小学工作,学校既不给学生排名次,也不给老师的教学排名次。既往的学校领导是有思想的人,懂得怎样调动老师的积极性,怎样全面的评价老师的工作,无论是年度考核还是评职评先,只要教学成绩达到年级均值就可以在“教学成绩”项记满分。尽管如此,一向上进的我,仍然勤勉地工作着,让自己所带班级的数学成绩处于年级前位,仍是我的教学目标。这些年来,没有名次的羁绊,我可以尊重孩子的差异,善待学习有困难的孩子,努力提高自己的教学能力,在教学实践与研究中寻找结合点。研教结合,让我收获了专业成长的快乐,感受到了教师生活的幸福。

女儿在小学时的成绩一直不错。这个“不错”是说她的考试成绩没有低于过90分,很稳定。但小学从来没有排过名次,我不知道如果排名次,她大概会在什么位置。自认为自己是懂得如何教育引导孩子的,小学阶段,我们没有让女儿上过任何的辅导班,上奥数、学英语,家长趋之若鹜,一个个把孩子送到这个班那个班,我们选择了尊重孩子的天性,让她自由的玩,让她画画、游泳、拉琴。女儿的小学毕业考试是由宜昌市教研中心组织的——由市教研中心派人送来考卷,巡视考场,押走试卷,组织阅卷。女儿语、数、英三科分别考了96、99、99,均在全校的均分之上(全校均分语文83.5、数学90.7、英语96.1),我们就满足了。哪成想,女儿的这次考试三科总分第一,她被龙中以500名新生中的第一名进行分班——中学分班根据小学毕业考试成绩进行,在她还未跨进中学校门前,龙中的老师们都知道了她是这次考试的第一名——这是我们始料未及的,我担心它会成为女儿的负累。

从教二十几年,教过了不少聪颖的孩子,也教过了很多勤奋的孩子,我知道自己的孩子既不是天资聪颖智力超群的,更不是勤奋好学刻苦钻研的,她就是普通得不能再普通的孩子——学习只是完成任务,兴趣全在阅读、绘画、游泳上面,常常是家庭作业还没完成,面前却有了一幅画,或是手里多了一本书。所以,当龙中的老师对她寄予厚望时,当她的班主任因分到了“第一名”而喜形于色时,我却开始隐隐的担忧——女儿肯定会让他们失望的。为了不给女儿造成太大的压力,一开学,我便主动跟老师们交流,告诉他们女儿之所以成为第一名,仅仅因为她的语文考得特别的好,很多数学和英语得了满分的同学就因为语文只有七八十分而影响了总成绩,而女儿的数学和英语都没能得满分。

我没想到名次会被老师们看得那么重。一周军训结束,学校举行摸底考试,题目超难,很多知识超出了小学所学,数学考的难题只有上过奥数的同学会做,英语更是以阅读与写作为主,试卷也极不规范。这对于从没进行过拔高训练的女儿来说,无异于当头一棒。语文本可以得高分的,也由于第一次用答题卡做题书写不规范,涂改多而重扣分。这次考试一败涂地,学校采用积分制排名,先排积分,积分相同排总分,女儿排在了班级20名,年级200名。本来心里承受的打击已很大,偏偏学校带课不带课的老师,都见了她就提名次,要她不背包袱,努力学习(当然,这些老师都是善意的,或许还因为她是我的女儿)。都是入校的第一名惹的祸,见女儿一下子没有了欢笑,我是看在眼里急在心里。我没有打骂过孩子,也不会说难听的话伤她,这时候,安慰与鼓励比什么都重要。我对女儿说,现在的孩子智商都不错,特聪明和特愚笨的孩子都是极少数,大多数孩子都是居于中间层的,班上62人,你排在20也不算差,还是中上水平,你也知道自己暑期没有复习功课,也没有上辅导班,只要再勤奋些,成绩肯定能提高。

女儿自小就计算特别马虎,初一的数学前部分以计算为主,繁杂的代数式,多项式化简求值,有理数的运算等,把女儿搅得心烦意乱,几次单元考试,全在计算上失分。因为数学失分多,英语也不出众,期中考试排名,女儿仍在班级10名以后,年级100名以后。这个成绩,老师自然很不满意,我却很欣慰,至少比入学考试进了一大步,何况她还有很大的上升空间。我对女儿讲了一通道理,也提了一个要求:数学要力争不在计算上失分,碰上难题实在做不出来,没得到分不遗憾,可会做的计算题因为粗心大意丢分最遗憾,要耐得住烦,静心静气地计算,争取计算不出错。后段时间,女儿的学习渐渐稳定下来,计算显得沉稳了许多,错题相对少了一些,期末考试之前的摸底考试,她英语考了117,数学考了115,均在班级前十名。期末考试转眼就来了,这是一学期最重要的一次排名,但女儿显得很从容,考得也不错,语103、数116、英117,三科排名班级第二,年级第二十一。文化课成绩上来了,可体育分没上来,3分的体育,她只得了2分,体育课参加排名,女儿在名次表上又降到了第六名。因体育拉下名次真不好想,我跟女儿商议,她每天练习跳绳500个,我亦奉陪500个,女儿愉快的答应了。

今年的中考,龙中正取一中(重高)160人,只要稳在年级前一百名,正取一中就没有问题。我对女儿说,守住一百名就行!名次,并不重要的东西,你不看重它还真不行。唉!

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017