注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六瓣雪的憩园

素心看世界 纤手开未来

 
 
 

日志

 
 

润泽心灵的阅读 (原创)  

2007-12-16 16:02:49|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——读李镇西《心灵写诗》有感

 李镇西,因长期致力于民主教育和语文人格教育的研究与探索而享誉全国。我很想聆听他的讲座,但一直未能如愿。本学期,学校购进了李镇西的班主任工作日记——《心灵写诗》,我终于占了个先机,赶忙借了一套在手里,并认真拜读了这套书。

 从打开书的第一页起,我就被书中的内容深深地吸引了。虽然每天枯燥繁琐的工作使我有些倦怠,可只要一打开《心灵写诗》,我就会被李老师和他的学生们演绎的精彩教育故事深深吸引,就会忘记所有的疲惫。

 这是一本班主任日记,被命名为《心灵写诗》,用作者的话来说:理想的教育就是教育者用心灵在学生的心灵中写下心灵的诗篇。书中的每一篇文章都使人感动,读过之后便觉得书名是如此的贴切!从这本书中,我们可以感受到名师的教育现场,体会到名师每一天的教育感悟。同时,也能真切地感到名师其实也是普普通通的人,也有常人的喜怒哀乐,甚至也有那种恨铁不成钢时的火气。不同的是,名师会把每天的教育生活进行反思,以此作为以后工作的借鉴。记得李老师在自序中有这样一段话:它是一段生活的定格,一页历史的缩影,一种精神的凝固,一分情感的珍藏,一簇创新的火花,一首理想的光芒,一串记忆的珠宝,一束青春的花朵……面对学业负担重、升学压力大、思想波动快的高中生,李老师始终在营造着一种诗意的教育生活:给孩子们写信、送书、朗诵,为他们举办集体生日晚会……很多次,我在书中读到有关教育方法的内容时,那些和谐的、幽默的交流,让我捧腹;而那些用心灵写就的书信、随笔却又让我泪流。读了李老师的《心灵写诗》,仿佛自己走进了他的高一(3)班,跟他们一起快乐着、忧愁着,我们一起读巴金、朱自清,一起跳绳、打球……读他的书,是一种享受,做他的学生更是一种享受。

 李老师作为一代名师,既当副校长,又当班主任,还任教一班高中语文,工作之繁忙可想而知,但他对学生的教育却非常细微。他常常从一些细小的方面寻找教育的切入口,然后对学生进行心灵的指导,他坚信尊重、赏识和鼓励的重要性。他对学生的欣赏和爱是发自内心的,而从不浮于表面。充满真情,绝对真实,是这本书的生命。

 李老师身上还有一种“奋发向上”和“持之以恒”的精神。这也是最值得我们学习的地方。他做班主任,每天坚持写随笔,少则三五千字,多则上万字,常常到凌晨了还在写那些感动了他、启发了他的教育故事。他总是争取点滴时间,把教学中的感想、学生的思想变化、自己工作的得失等等都用文字的形式一一记录了下来。我也曾有过激动,也曾几次动笔将我工作中有趣的事情、成功的喜悦和失败的沮丧记录过。但我往往会找一些工作太忙等原因,让这些生活中、工作中的点滴沉寂在时间的海洋里。想与不想,做与不做往往只在一念之间。在今后的工作中,我会把李老师作为榜样,也试着像他那样,用自己的心灵在学生的心灵中写下心灵的诗篇!

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017