注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六瓣雪的憩园

素心看世界 纤手开未来

 
 
 

日志

 
 

校本课程,叫我欲说还休(原创)  

2007-11-19 23:46:21|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    2007年11月12至14日,全县校本课程开发研讨会在资丘中心校举行。参加此次研讨会的有县研训中心的领导、校本课程专家组成员和来自全县各个乡镇的教导主任近七十人。我代表学校向大会作了经验交流。这次交流用了个最朴实的题目《我们的校本课程》,并以“校本课程过去时”、“校本课程现在时”和“校本课程将来时”三个部分介绍了我校近年来校本课程开发实施的情况,目前重点做的工作,以及今后的努力方向。

 交流不到半小时就结束了,可心里的感情却很复杂。校本课程啊,还真让我欲说还休!

 2004年秋季学期,新课程正式走进我们的校园。从接触新课程的第一天起,我就跟校本课程结下了不解之缘:新课程、新教材、新课标这“三新”培训时,除了参与自己的专业(数学)培训考试之外,我又被安排参加校本课程和综合实践活动课程的培训考试(全然不知这是“阴谋”——为让我挑起校本课程开发实施这副重担打下基础)。我懵懵懂懂的拿到了校本课程和综合实践活动课程的“上岗证”。随即,又被安排参加04年春的首次校本课程研讨会,初步知晓了校本课程的涵义、地位和作用。之后,被学校冠之于“校本课程审议委员会主任”、“校本课程开发小组组长”称谓。不知不觉中,我就上了“贼船”。待到2004年秋季学期新课程全面铺开,我便理所当然的成了“校本课程、综合实践活动课程和地方课程教研组组长”,并承担了四个班级的校本课程教学。

 那段日子,真让我伤神。记忆尤深的有两件事:一是刚进入新课程不几天,宜昌市教研中心的教研员来长阳,顺道来我校检查校本课程开发实施的情况。由于宜昌城区先我们两年进入新课程,她拿我们跟城区比,言语中流露出不满意;二是县教研中心教研员三天两头来我校听课,由于只有两人承担校本课程教学,我每次都被安排去“顶灾”,一年里,仅高主人就听了我三次课。校本课程没有教材,也没有可供借鉴的蓝本,第一学期的内容由彭校长开发出来了,可第二学期的呢?我苦思冥想了好几日,终于有了点灵感,便一气呵成弄出了第二学期的课程内容。尽管这课程内容很粗糙,倒也一直沿用至今。

 教了两年校本课程,酸甜苦辣味尝遍。当我代表学校撰写的交流材料《让师生在校本课程中快乐成长》在05年春季学期的校本课程研讨会上交流时,我还是感到欣慰,至少我的付出得到了认可。05年的教育年会上,我校作典型发言,专门介绍了“新三课”(校本、地方、综实)实施的情况。06年5月,全县校本课程资源开发研讨会在我校召开,我们以《积极建设两线并行的校本课程》为题,与全县参会的中小学教师一起交流了校本课程资源的开发问题,在本次研讨会上,我还为与会代表上了一节观摩课《走进民俗文化村》。

 虽然我们学校已把校本课程建成了自己的特色课程、亮点课程,虽然每次的研讨会上都有我们作典型发言介绍经验,虽然如今任教校本课程的老师已达二十多人,但它还是让我心存芥蒂。我知道,仅我在“将来时”部分谈到的未来的设想(一是努力开发五、六年级主导性课程《美丽如画的清江风光》、《魅力四射的土家文化艺术》,建立完整的主导性课程内容体系;二是充分发挥教师的特长,努力开发选修课程,保证每个年级为学生提供的可选课程在5门以上;三是努力开发专题教育的内容,从一年级到六年级形成系列;四是建立涵盖所有选修课程、主导性课程的校本课程资源库;五是创建校本课程教育博客,在校园网中建立校本课程专题网页)就足以让人发怵。但是,我别无选择,只能陪着它一步步走下去……

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017